齐地文化和道教渊源阴阳五行和养生方术为其提供了产生的土壤

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教是中国最大的本土宗教,起源于汉代。 从各种史料中可以看出,道家思想吸收了先秦时期的道家思想、黄老学派思想和方术迷信。 关于道教的形成,主要有两个标志性事件,一是《太平经》的产生,二是道教宗教团体的出现。 根据目前的史料,道教最早的宗教团体是齐国的黄老道,齐国的甘仲科最先流传了《太平经》。 可见,宗教的诞生与齐国文化有着十分深厚的关系。 那么齐为什么有产生道家思想的土壤呢?

一、齐国田氏与道教的渊源

道教的一个重要思想来源是道教。 道教以老子为领袖,以《道德经》为经典,主张清静无为、修身养性、阴阳转换的观点。 可见,道教与道教也是有一定渊源的。 在先秦道家思想中,有一些养生神化的思想,这无疑与道教追求长寿有关。

善于保命的人,上路不遇猛虎,入伍不披甲。 ——《道德经》至德者,火不热,水不淹,寒热不害,禽兽不盗。 ——《庄子》列谷射山在海河州,山上有神人,吸风饮露,不食五谷,——《列子》

道教文章 道教天下_道教 文化_道教文化

老子

但齐国是战国时期道教的传播中心之一。 进入战国以来,齐国发生了一件非常重要的事件,那就是陈国后裔田氏取代了齐国姜姓的统治,史称“田氏代齐”。 春秋时期道家的创始人是陈国老子。 在齐国,田氏不仅继承了老子的思想,而且确立为正统思想。 齐国田氏(包括孙氏)出现了很多思想家,如孙吴、田让雎、孙膑等,他们都强调用道于军事。

道教文章 道教天下_道教 文化_道教文化

冀夏书院

齐威王时期,在临淄设立稷下书院,目的是为了保卫田氏,免于取代齐国。 齐国君一方面宣称要继承黄帝的事业,另一方面又主张继承老子的思想,于是《黄老学》应运而生。 齐宣王年间,稷下书院兴盛,邹衍、淳于坤、田骈、解语、神道、桓元等重要学者云集于此。 冀夏书院的兴盛扩大了道教的影响,使黄老学派思想在齐国扎根,影响了后世一代代文人。

二、齐国的阴阳宗与方术士

道教与阴阳和炼金术有很多联系。 受道家阴阳观念的影响,齐国在战国时期产生了阴阳学派,其主要代表人物是邹衍、邹逊。 他们将道家的阴阳哲学与五行的元素观结合起来,对道家思想也产生了重要影响。 早在《孙子兵法》中就提到了阴阳五行,“所以五行无常,四时无常,日有短长,月有长生与死。” 早期的道家经典也充斥着阴阳五行。 如《太平经》云“阴阳五行为家”,《老子祥儿笔记》云“五行相和,各得其所”。

道教文化_道教 文化_道教文章 道教天下

道教的另一大特点是五行思想与鬼神信仰的相互影响,这是道教鬼神体系和理论组成的重要来源之一。 鬼神观念在齐国很盛。 齐国有大量的炼丹师。 所谓方士,就是推崇谶语思想,提倡仙人炼丹的人,方士也叫道士。 秦朝建立后,秦始皇多次听取方士徐适、侯生、卢生的议论,派他们到蓬莱、方丈、瀛洲等所谓神仙居住的地方寻找长生不老药。

道教文化_道教文章 道教天下_道教 文化

徐福

自汉代以来,随着天人合一思想的传播,鬼神思想在社会上广泛传播,炼丹术也受到更多的重视。 汉武帝即位后,“尊鬼神相”,重用仙丹师,从事拜神求仙活动。 当时,淮南王刘安的弟子根据启迪的道家思想和方士学说,撰写了《淮南子》。

淮南有《枕中红宝园书记》,讲仙、造鬼、炼金、邹衍延年之方,不为世人所知。 ——《淮南子》

启迪的炼丹术、道教的迷信活动和仙道制度都产生了重要的影响。

道教文化_道教 文化_道教文章 道教天下

五要素

3、齐国炼丹术与道医相传一脉相承

道家重视养生之术,因此对医药格外重视。 《庄子·有意》载“导引者,养身者”,说他“发旧纳新,载经飞鸟,为长寿而已”,这就是早期道家养生术的描述。 《史记》记载,道家张良成道后随赤松子游历,“学辟谷,导引轻命”。 而齐国是战国时期道教的活动中心之一。 在道教的影响下,齐国的医学有了长足的进步。

道教文章 道教天下_道教 文化_道教文化

《养生导览图》

战国时期著名医学家扁鹊也是齐国渤海县人。 扁鹊之后,齐地出现了淳于仪(太仓公)等名医。 《史记》记载,淳于益年轻时对炼丹术很感兴趣,“少而好炼丹术”。 从《史记》记载的内容来看,《麦书》深受道家阴阳五行观的影响,对后来《黄帝内经》的形成起到了重要作用。 《黄帝内经》以黄帝命名,显然是齐地黄老派所著。

通过读解脉书、五色诊法、奇咳术、奎毒阴阳外变、医论、石神、通阴阳禁书等读考。 ——《扁鹊苍宫传》

道教文章 道教天下_道教文化_道教 文化

扁鹊

道教的养生医术与道教和方士有着密切的关系。 道教的养生、医学思想和技术与道家、黄老宗一脉相承。 道教形成后,医学也随之成熟。 汉代以后,最重要的医学家都与道教有着密切的关系。 如张仲景的《伤寒杂病论》就是在方士医术《唐冶经法》的基础上形成的; 而华佗本人就是炼丹师。

道教 文化_道教文化_道教文章 道教天下

参考

《汉代文化大观·道教文化》

《阴阳五行思想与齐地术研究》

道教文化_道教 文化_道教文章 道教天下

Similar Posts