江西是中国道教的发源地道缘深远道教文化深厚

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、道教、道教、道教

道最早是由春秋时期著名思想家老子提出的。 他在只有5000字的《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。 由此可见,老子认为自然即道,道是宇宙万物的本体和本源,是世界上最高的真理,万物生于道。 道是万物运行的轨道,是万物发生、发展、变化的一般规律。

道教文化_道教与日本文化_道教景观的文化特点

道生万物

道教作为一个思想流派,源远流长,是老子在继承先哲先贤大智慧的基础上创立的。 道教崇尚自然,具有辩证因素和无神论倾向,主张与自然和谐相处,博大包容,主张清静无为,反对纷争。

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

道法自然

道教不同于道教和道教。 它是我国的重要宗教,由东汉张道陵创立。 道家尊称张道陵为天师,故又称“天师道”。 道教尊老子为始祖,尊称他为“太上老君”,并把他的《道德经》作为修仙界的主要经典。 他们一般以炼丹取符、服神药等为手段,以吸气养生、修仙为目的。 儒释道三教是中国文化最重要的组成部分。 其中,道教不仅以中国本土思想为指导,而且是生长于本土的宗教,在中国有着特殊的地位。 对中国的哲学、政治、文学、音乐、医学、养生等都有很大的影响。 中国古代的庄子、鬼谷子、诸葛亮、刘伯温都是道家的代表。 唐玄宗以道教治国,使百姓摆脱前朝暴政,养生养生,促进经济社会发展。 史称“文景之治”、“贞观之治”、“开元盛世”,使中国成为当时世界上最繁荣的时代之一。 最强大的国家。 鲁迅先生评价道:“中华之根在道,近来广为流传,很多问题这样读历史就迎刃而解了。不读《道德经》,不懂中国文化。”

道教景观的文化特点_道教文化_道教与日本文化

张天石

2. 江西“道”的传说

自古以来,江西的名山大川名胜占了十之七,为道教的生存和发展提供了良好的条件和环境,留下了许多美丽的传说。

相传,皇帝的岳臣玲珑曾隐居南昌西山养生修道。 因玲珑被称为洪崖先生,西山又被称为洪崖山。 他在这里挖井炼丹,取竹子烧,竹节爆裂,发出响声。 凌伦受此启发,“削竹作笛,如五凤腾空,律随其声”,从而成为中国音乐的鼻祖和乐器的发明者。

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

洪雅丹经

据《庐山志》记载,周威烈王时,广肃兄弟七人隐居南漳山隐居,学道成仙。 “匡庐之美甲天下”,庐山由此得名。

道教文化_道教与日本文化_道教景观的文化特点

庐山

麻姑的传说也流传甚广,影响深远。 3月3日是西王母诞辰日,麻姑在江珠河畔用灵芝酿酒来庆生。 因此,中国民间妇女多送麻姑像来庆生。 麻姑十八、十九岁就开悟了,她说自己曾三见东海变桑田。 她虽历经磨难,却屡次以道术救人,青春永驻。 她三度以十八、十九岁少女形象出现,留下了“沧桑”、“麻姑献寿”、“投米成珠”。 待成语。 她修身养性,得道成仙的地方就是江西省南城县的麻姑山。

道教文化_道教与日本文化_道教景观的文化特点

麻姑生日

三、江西道教的主要代表人物及流派

江西是道教兴起、发展、繁荣的“福地”。 从源头上看,东汉张道陵在龙虎山创立了天师道教,江西成为中国道教的发祥地。 在发展方面,江西是道教兴盛之地。 道教早期主要有龙虎山正一宗、格灶山灵宝宗、茅山上清宗三大宗派。 三校的中正一派和灵宝派都在江西; 福禄”、灵宝宗和上清宗逐渐合并为正一宗,全国道教分为江南正一和北全真道两派,相传至今。在江西道教发展过程中,出现了一些著名的道教人物,出版了许多道教著作,为道教的发展做出了巨大贡献。

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

一、张道陵与天师道

江西道教虽然历史悠久,门派众多,高级道士众多,但从世界范围来看,影响最大的还是张道陵在江西鹰潭创立的正一道教。 东汉永元初年(公元89年),张道陵为寻找道教宝地,来到江西云锦山炼制九重天神丹。 虎山。 江西有组织的道教开始,张道陵成为中国第一位道士。 此后,在历代封建政权的大力扶持和利用下,江西道教各派逐渐发展起来。 汉末第四代天师张生继承祖业,创立天师道教龙虎派。 龙虎宗经过魏晋南北朝、隋唐时期的发展壮大。 到了宋朝,张天师已经从一教宗师,发展到三山符的弘扬。 元代,又被任命为江南道教教主。 明初,天师道教达到鼎盛,发展到掌管天下道教事务。 “北有孔子,南有张天师”的谚语在民间广为流传,体现了其尊贵的地位。 尽管朝代更迭不断,天师之道却代代相传,传承至今已有1900多年。

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

龙虎山天师府

二、葛玄与灵宝道教

东汉建安七年(202年),著名道士葛玄来江西葛皂山开道修道。 葛玄不仅是灵宝宗的始祖,更是樟药业的奠基人。 在炼丹的过程中,他发现自己搜集、炼制了大量的中草药,形成了中医中的“掌榜”,葛皂山成为樟药帮的始祖。 葛玄之后,许多道士来此采药炼丹,其中以葛洪贡献最大。 他所著的《金匮要略》是中国早期医书和药材炮制的典范。 葛玄在葛皂山收弟子五百人,传授《灵宝经》。 他的继任者葛洪来到葛朝府后,正式创办了灵宝道宗。 南朝时,卢修静编撰《灵宝经》35卷,编成各种灵宝礼仪,灵宝学派因此更加盛行。 至明朝逐渐没落,已相传约55代。 灵宝宗与其他道教宗派最大的区别在于吸收了大量的佛法,发展了道教的教义,一向立足于修身成道,行善成仙。事迹并拯救了所有人。 也有救苦救难的责任,更能为大众所接受。 灵宝宗至今在江西仍有影响力。 如潜山县的葛仙山,至今仍很盛行,方圆百里的村民都崇拜葛仙。

道教与日本文化_道教文化_道教景观的文化特点

格灶山大万寿崇祯宫

三、许逊与净明道派

二年(239),许逊、吴迟悟生于江西南昌义塘坡。 从小到大,一眼就能记住十句台词。 他虽博学多才,却不求名利,专修道术。 他希望用仙法和道术来挽救当今世间的政治弊端。 朝廷闻其贤名,屡命其礼。 徐寻无奈,只好出任蜀景阳司令。 上任伊始,他就提出“忠、孝、廉、诚、厚、富、容、忍”八字方针作为官民共同的行为准则。 从此,县官从政清廉,百姓生活淳朴。 离任时,大批民众自愿背井离乡跟随他。 许逊也是1700年前管理鄱阳湖洪水、保护生态环境的水利专家。 他不仅深入灾区捕杀巨蟒,还教人们植树造林、节约水源、抗洪。 他提出不仅要控制水,还要控制心。 为不与贪官勾结,他决定弃儒归道,收弟子11人,包括许逊在内共12人,封为“西山十二真君”。 许逊率领百姓设坛宣扬清廉忠孝之道。 许逊升天后,其子孙在其故居建许贤祠。 南北朝时,徐贤寺改为右卫观。 北宋徽宗提倡道教,改为行宫。 真正的国王。 元代道士刘裕以“净明”为宗派名称,创立“净明道宗”,为灵宝宗的一个分支,始祖为许逊。 相传,许逊百多岁时在西山得道,“养家四十余人,举家飞升”,甚至带着家禽牲畜。 从此,每年八月初一至八月十五,百姓都要前来祭祀和庆贺真王。 全省、中国及东南亚地区共建有1500多座万寿宫。 宫内立有徐真君塑像以示纪念。 现已成为江西商人聚居的会馆,被誉为江西的象征。

道教与日本文化_道教文化_道教景观的文化特点

南昌西山万寿宫

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

许逊夺取孽龙

4. 江西道教仙山琼阁

江西与道教渊源深厚,道教文化底蕴深厚。 在全国道教“三十六洞天、七十二福地”中,江西有五洞天、十二福地,居全国第二位。 五窟分别是:庐山洞、新建西山洞、桂溪鬼谷洞、峡江玉真洞、南城麻姑洞。 12福地分别是下江玉木洞、南城丹霞洞、鹰潭龙虎山、上饶灵山、宁山金井山、樟树格早山、凤城市石峰山、新建区逍遥山。 、奉新东白源县、庐山南侧的虎溪山、都昌县的元辰山、鄱阳县的马蹄山。 这些福地既是道教修行之地,也是旅游养生的好去处。

道教景观的文化特点_道教文化_道教与日本文化

龙虎山。 位于鹰潭市,方圆200平方公里,境内群山环抱,树木葱茏,水清水清。 以24岩、99峰、108景而闻名于世。 国内一流团队倾力打造的《龙虎山寻梦记》,边看表演边解道,美不胜收。 道教兴盛时,有十座道宫,八十一座道观,五十座道场,十座道场。 保存完好的宏伟天师府是人们观道的好去处。 被公认为“道教祖地”、“中国道教之都”。

道教文化_道教景观的文化特点_道教与日本文化

龙虎山

三清山。 位于上饶市玉山县与德兴市交界处,是怀玉山的主峰和新江的源头。 三清山有玉镜峰、玉华峰、玉虚峰三座山峰。 三峰陡峭,如道教所供奉的玉清、上清、太清三位天神,端坐在顶,故名。 三清山北山有庙宇、亭台、石刻、石雕、山门、桥梁等200多座。 三清山的自然风貌十分鲜明。 在相对较小的区域内,有丰富的花岗岩状石柱、山峰和各种植被。 远近变幻的景色与震撼人心的气候奇观相结合,造就了世界上独一无二的景观美学。 以“东方女神”、“巨蟒出山”为代表的效果被誉为“群峰奇观”、“西太平洋边缘最美花岗岩”。 是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级风景名胜区。

道教文化_道教与日本文化_道教景观的文化特点

三清山

道教文化_道教景观的文化特点_道教与日本文化

三清宫

葛仙山。 位于上饶市潜山县境内,为国家级风景名胜区。 站在山峰上放眼望去,九条枝干犹如九条乌龙,盘旋腾跃,气势磅礴,人称“九龙跃顶”。 相传此山因葛玄修道成仙而得名。 至今,试剑石、道人石、龙舌池、七星井等仙人足迹犹存。

道教文化_道教景观的文化特点_道教与日本文化

葛显山

灵山。 位于上饶县城西北部,距上饶市中心城区仅20公里。 拥有世界罕见的环状花岗岩峰林地貌、中国最具特色的高山灵石梯田、江南造型最佳的石质地貌。 共有景点108处。 因其有雄伟的弧形山体向南突出,全长20多公里,形似盘踞的巨龙,具有极高的观赏价值,是“神州大地巨龙的脊梁” . 灵山又名灵应山,是“有求必应”的“信仰之乡”,是道教名山。 自唐代以来,灵山每年都有许多寺庙,其中以石人寺最为宏伟。 直至今日,盛况空前,尤其是上山索道开通后,每年前来朝圣者超过40万人次。 素有“奇石海,魂山”之称。

道教文化_道教与日本文化_道教景观的文化特点

灵山

麻姑山。 位于福州南城县,这里群山环抱。 这里不仅有奇特壮观的瀑布“玉莲双飞”、千古的“鲁公碑”,还有“半山亭”、“仙都冠”、“神公泉”、“龙门桥”、“丹霞洞”和其他名胜古迹、仙境,都是著名的洞天福地。 麻姑寺是一座典雅古朴的建筑群。 主要建筑有三清殿、元君殿和被誉为“天下第一楷书”的颜真卿“麻姑山仙坛”。

道教与日本文化_道教景观的文化特点_道教文化

麻姑山

道教与日本文化_道教文化_道教景观的文化特点

“天下第一楷书”《麻姑山仙坛》

玉山。 玉山位于吉安下江县境内。 这里风景秀丽,气候宜人。 它笼罩着神秘的道教色彩,产生了许多迷人的神话传说。 武帝南巡时路过此山,玉真从天而降,故名玉山。 其山脉40平方公里,峰峦连绵。 从北到南,有伏翔、太白、元阳、嵩仙32座山峰。 自秦代以来,玉山为方士道士炼丹之地,成为江西道教名山。

道教景观的文化特点_道教与日本文化_道教文化

玉山

以上只是江西“道”的沧海一粟。 挖掘江西道教,让人们正确认识、研究和弘扬道教文化,说明江西是中国道教的发祥地,江西鹰潭是“中国道教之都”,使江西成为道教文化研究成果的展示高地,道教养生之所。 新型福地、文化产品创意基地、海内外游客体验文化旅游的目的地。 让江西的“道”为更多人所知,成为江西文化旅游的一道亮丽风景线。

Similar Posts