两首诗阿拉伯

author
0 minutes, 0 seconds Read
许多世纪以前,在去雅典的路上,两个诗人见面了。大家都很高兴能相见。
一个诗人问另一个:“最近你写了些什么?你的诗和七弦琴配得怎样?”
另一个诗人自傲地答道:“我刚刚完成我诗歌中最伟大的一首,它甚或是希腊已知诗歌中最伟大的。这首诗歌是向至高无上的宙斯祈求。”
他从斗篷里取出一卷羊皮纸说:“看,就是它,我带在身边。我很乐意把它念给你听。过来,我们一起坐在那株白皮松树荫下吧。”诗人开始朗诵他的诗歌。这是一诗。
第一个诗人亲切地对他说:“这是一首伟大的诗。它将与世共存,它会使你增光。”
另一个诗人安详地问道:“那么你最近写了些什么?”
第一个诗人回答道:“我写了,但数量非常少,只写了八行,是回忆一个孩子在花园里玩。”他背了诗句。
另一个诗人说:“不错!不错!”
两人分手了。
两千年后的今天,第一个诗人的这八行诗已是人人口熟能详,成了被人喜欢、令人高兴的作品。
而另一诗确实是年复一年地在图书馆和学者的书房里传下来了。虽然它没有被遗忘,但它并不为人所爱,也没人朗诵。

Similar Posts