4000中文古籍数字化回归

author
0 minutes, 0 seconds Read
日前,国家图书馆与日本东京大学东洋文化研究所签署合作意向书。东洋文化研究所将所藏中文古籍4000余种,以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆,这些古籍将在国家图书馆网站上与读者见面。

日本东京大学东洋文化研究所是日本著名的汉学研究中心。在今年11月国家图书馆负责人访日期间,日本东京大学东洋文化研究所特别举办中文古籍数字化文献合作意向书签约仪式,随后,东洋文化研究所将4000余种中文古籍书目数据和影像资源赠送给中国国家图书馆。这批数据包括收藏在东洋文化研究所和一些专藏文库中的珍贵宋、元、明、清善本和时期抄本,经史子集各类俱全,其中以小说、戏曲为大宗,具有重要的史料价值。

这次珍贵文献数字化回归是继今年11月初美国哈佛燕京图书馆将所藏中文善本古籍以数字化形式提供给国家图书馆以来,又一项海外机构所藏中文古籍的大规模回归。

Similar Posts