注重道教文化建设

author
0 minutes, 0 seconds Read

重视道教文化建设

中国道教协会今天在这里召开座谈会,总结国际道教论坛成果,研究进一步推进道教文化建设问题。 这是必要的,也是有远见的。 会上,道友、专家学者讨论了许多宝贵的意见和建议。 希望中国道教协会认真梳理、深入论证,尽快转化为具体措施和行动。

下面我给大家一些建议,供大家参考。

一、高度重视道教文化建设

国际道教论坛的成功举办表明,推动当代道教健康发展、发挥当代道教积极作用,必须高度重视道教文化建设。 道教植根于中华文化的深厚土壤,已成为中华传统文化的重要组成部分。 它对中国人民的思维方式、生活方式和行为方式产生了深远的影响。 但过去有“神仙有其本事,老老不能展”的说法。 直到现在,还有人认为道教不过是算命而已。 要消除这种误解或偏见,光靠写几篇文章来辩解是不可能的。 即使你把大卷《道藏》堆在那里,也无济于事。 道教界需要探索道教与现代社会的结合点和成长点。 并用实际行动证明道教的思想深度和文化魅力。 本届国际道教论坛的主题是“尊道尊德、和谐共处”。 出席论坛的代表们聚焦道教、自然与可持续发展,珍视生命、享受生命、幸福生活,团结友爱、合作共赢,坚持朴实真情、精神环保。 其他议题的讨论回应了人类社会的重大关切,引起了中外舆论的高度关注,这表明古代道家智慧对于现代社会面临的危机和挑战的思考仍然发挥着重要的启发作用。 事实上,近年来,道教界十分重视加强道教文化建设。 中国道教协会与学术界共同实施了《中国道藏》、《老子集》编纂等重大道教文化工程。 各地道教协会纷纷开展道教文化研讨会,产生了良好的社会效果。 特别是近年来,道教界开展“讲道”活动,倡导读经、学经、讲经之风,有利于推动道教走上重文化、重理论的内涵式发展道路,成为道教文化建设的重要组成部分。 品牌和有效的抓地力。 可以说,推进道教文化建设,既是道教健康发展的强劲动力,也是道教发挥积极作用的重要突破口。 党的十七届六中全会规划了我国文化发展战略,强调先进文化的积极引领,也提出大力弘扬中华优秀传统文化,为推进文化建设提供了难得的机遇。道教文化。 道教界必须顺应时代进步和社会发展要求,进一步采取有效措施,大力推进道教文化建设,彰显道教文化的现代价值。

2、整合道教文化研究资源

推进道教文化建设,道教界有着不可推卸的责任,应该更加努力。 但道教界要想实现文化发展、发展宗教,仅靠自身力量是远远不够的。 必须实行开放式教学,依靠外部力量,获得包括学术界在内的社会各界的理论支持和智力支持。 从几年来编纂《中国道藏》和《老子集》的实践来看,只要道教界和学术界精诚合作,优势互补,就能成就大事。 近年来,一些地方开展道教文化研讨会,也吸引了其他领域专家学者的参与,产生了良好的社会影响。 由此看来,如果能够联合道教和道教研究的力量,吸引传统文化乃至相关领域的研究力量,优势互补,共同努力,必将打开道教事业的新局面。道教文化。 参加今天座谈会的专家学者大多是道教和道教研究领域的精英。 大家纷纷表示愿意为弘扬道教文化做出贡献,加强与道教界的合作。 建议中国道教协会认真研究、深入论证,建立与专家学者的联系制度和与研究机构的合作机制,并通过道教文化项目的实施来落实。 对此,国家宗教事务局将给予大力支持。

三、培养高素质道教人才

道教是我国五大宗教中唯一的本土宗教。 这里所说的“土”就是“本土”的意思。 道教植根于中国文化的沃土,中国人有心理认同感,这是他们最大的比较优势。 与此同时,社会上也常常有人认为道教比较“朴素”。 这种“不精进”可能意味着部分道教人员文化素质较低,需要引起道教界的高度重视。 道教作为道文化的传承者和守护者,是一个文化品位很高的宗教。 但由于各种历史和现实原因,目前我国道教教职人员文化水平普遍较低,人才培养不够。 这就是目前的情况。 我国道教发展的最大限制因素。 人才培养是发展和弘扬道的基础。 解决人才瓶颈需要创新思路、多措并举。 按照“尊道尊德、学行并进”的方针,大力发展道教学院教育,扩大招生规模,提高教学质量。 要重视对现有道教教职人员的培训,提高其文化水平和信仰素质。 要持续推进“玄门讲学”活动,通过这个平台发现和培养人才,造就一批品行端正、学风正气的弘道教化人才。 还要创造有利条件,开辟绿色通道,从社会上引进一批对道教感兴趣的高学历人才,形成道教高端人才群体。 中国道教协会要研究制定道教人才培养规划。 内部培养与引进并举,长期与短期相结合,狠抓人才战略实施。

4. 制定走出去的有效途径

许嘉璐先生在国际道教论坛上提出:“道教、道教不仅属于中国,而且属于人类……道教应该成为国际知名的宗教。” 随着中国在世界上的地位不断上升,包括道教在内的中国传统文化走向世界是必然趋势,道教界对此也无可推卸。 国际道教论坛期间,一些国家道教组织负责人一致表示,希望中国道教界承担起更大的责任,主动走出去,向世界弘扬和传播道教文化。 今年,中国道教协会将举办“道行天下”活动,向海外知名图书馆和研究机构赠送道教经典。 这是向世界弘扬道教的有益尝试。 中国是道教的发源地,理应成为道教文化的传播中心,在翻译、阐释、研究、培训、交流、推广等方面发挥更加重要的作用。

史书中记载,孔子问老子后,说老子“如龙”! 今年是龙年。 希望在中国道教协会的领导下,在专家学者的热心支持下,中国道教能够以龙马精神取得巨大成功。

(本文系作者在3月2日“巩固国际道教论坛成果,推动道教文化发展”座谈会上的发言)

Similar Posts