儒家与科学阅读答案

author
0 minutes, 2 seconds Read

儒家与科学

马来坪

儒家思想与科学(主要是自然科学)的关系是中国哲学的一个重要问题。 近代以来,有学者认为儒家思想排斥、阻碍科学,与科学和现代化是一致的。 对于这个观点,有必要进行分析。

儒家思想与科学的关系可以从三个方面来理解:从儒家思想是中国哲学的一个要素的意义上来说,两者是哲学与科学的关系; 从某种意义上讲,儒家思想是中国传统文化的一个要素,两者是传统文化与现代科学的关系; 从儒家思想是人文科学的一部分的意义上来说,两者是人文科学与自然科学的关系。 如果进一步提炼和概括,可以说儒家与科学的关系是善与真的关系。 儒家和科学的宗旨当然涵盖了真、善、美三个境界。 但本质上,儒家思想是一种以仁为核心的追求善的哲学; 而在科学的价值取向中,求实是根本。 从这个角度来看,儒家思想与科学并不是相互排斥的,而是相容、相辅相成的。

儒家所追求的善的前提之一就是科学的真理。 在求善问题上,儒家虽然历来重视戒律和行为的作用,但也强调对什么是善、为什么需要善以及求善的方式和方法有准确而深入的认识。从求真的角度看善。 儒家的核心价值取向是尊德,但同时认为道、学是必要的。 从某种意义上说,道教是尊德的前提。 因此,儒家历来强调德为知识的基础。 孔子明确主张未知,如何才能获得仁、懂得利仁呢? 他把知识视为获得仁爱的手段,把造福仁爱视为知识的目的。 孔子创立的以德为学的传统,为历代儒家继承和发扬。 孟子认为:仁的真义在于对待亲人; 真正的义是服从弟兄; 智慧的真正形式是知道两者不可分割。 董仲舒认为:仁而不知,则爱而不分离; 知而不行,知而不行。 两者都强调知识为仁义服务。 朱熹认为,读书人的本事只在于两件事:尊重原则和践行原则。 这两件事是相辅相成的。 能掌握理,修行理的功夫就会越来越高深。 如果一个人能够尊重原则,那么把握原则的技巧就会越来越精深。 他强调道理的知识和尊重的德性是相辅相成的。 ,知识为美德服务。 王攸之强调所见所闻的知识,认为人不能从未见、未闻的事物中得到启发。 戴震提出了德以知识为基础的命题,明确把知识作为德的基础。

儒家把道德的善作为认识的基本方向,但并不否认或忽视对自然界万物的认识。 相反,它主要将自然界万物的知识限制在德性知识的范围内,并将知识视为实现善的关键。 方法。 因此,儒家思想并不是与真理隔绝,也不是反科学的。 但从儒家的角度来看,求真主要涉及到对自然规律的认识和对人伦关系的认识。 自然的真理必须服从和服务于伦理、生命、命运的原则和政治的真理。 正因为如此,儒家思想对科学有着内在的需要。 例如,要恭教人民,就需要天文历法;要礼教人民,就需要天文历法; 富民而教民,则需农业; 治君王之病,救贫贱人,须药; 治国安邦,需要地理; 等等。

儒家所追求的善可以为科学追求真理提供指导和规范。 求真涉及纠正目的和提高效率,这两者都需要善的引导和调节。 中国古代科学家的研究目的大多带有深刻的儒家思想烙印。 其最常见的目的包括:追求儒家所倡导的国家富强、百姓安宁,践行儒家忠孝伦理,消除儒家经典中科技知识的阅读困难,准确理解本义。儒家经典等。儒家思想也帮助现代科学家纠正他们的研究目标。 爱因斯坦认为,现代科学家应该树立崇尚真理的价值观。 其基本价值取向不是官本位、金钱本位、名誉本位,而是基于事实、真理。 树立崇尚真理的价值观,离不开人文品质的支撑。 尽管儒家思想在历史上在培养中国科学家崇尚真理的价值观方面存在局限性,但仍然有很多思想资源可供利用,比如天下为公的理想、尊重信任、知行合一的作风等。什么是已知的,什么是未知的。 不懂得诚实等。

科学求实必须提高效率,离不开良好的规范。 为了提高研究效率,科学家必须处理好个人与他人、个人与集体、科学界与社会、事业与名利的关系。 正确处理这些关系,正确吸收儒家伦理,是大有裨益的。 儒家倡导的许多道德规范可以为科学研究提供有效的伦理基础。 例如,真诚可以引导科学家实事求是,不撒谎; 诚信可以引导科学家信守承诺,维护信誉; 宽恕可以引导科学家尊重自己、尊重他人、团结同事; 等等。

(摘自《人民日报》2014年7月18日)

第1213题是一道选择题。 请在答题卡多项选择区作答。 (12题中选对1题得2分,选对2题得5分,多选不得分)

12.下列哪两项说法不符合课文意思(5分)

答:从儒家思想是中国传统文化的一个组成部分来看,儒家思想与科学是传统文化与现代科学的关系。

B、儒家和科学的利益都涉及真、善、美三个境界。 如果进一步提炼和概括儒家与科学的关系,可以说两者之间是善与真的关系。

C、儒家认为道学是尊德的前提。 因此,儒家的核心价值取向是尊德,但同时又认为道、学是必要的。

D、孔子所确立的以德为本的知识传统,为历代儒家所继承和发扬。 例如,孟子和王夫之都强调知识为仁义服务。

E、从儒家的角度来看,求真主要涉及认识自然规律和认识人伦关系。 自然的真理必须服从和服务于伦理、生命、命运的原则和政治的真理。 因此,儒家思想对科学有着内在的需要。

13.下列关于儒家所追求的善对科学求真的影响的表述,与课文的意思相符的是(3分)

答:中国古代科学家的研究目的大多带有深刻的儒家思想,而他们最普遍的目的就是追求儒家思想所倡导的国家富强、人民安宁。

B、从历史上看,儒学在培养中国科学家崇尚真理的价值观方面存在局限性,比如儒学所倡导的天下为公的理想。

C. 儒家思想也有助于现代科学家纠正他们的研究目标。 例如,真诚可以引导科学家实事求是,而不是妄言。

D、科学家必须妥善处理个人与他人、个人与集体、科学界与社会、事业与名利的关系,以达到提高研究效率的目的。

14.请根据课文的意思,简要概括儒家思想对现代科学的积极作用。 (4分)

15、据《后汉书》记载,公元123年,有人基于谶语等迷信概念,批评当时普遍使用的东汉较为科学的《四分历》并提出应改用适合预言的“甲”历。 《阴元里》。 时任大臣的张衡(东汉科学家,精通五经六艺;尤思天文、阴阳、历算)对此提出批评,驳斥对方,并为防止历法倒退做出了贡献。 这个历史事实反映了儒家思想和科学之间的什么联系? 请根据课文的意思简要分析一下。 (4分)

参考答案

12:D

13:D

14.①儒家思想对于现代科学家端正研究目标有一定的帮助。

②科学追求真理必须提高效率,这也与儒家所追求的善的规范密不可分。

【4分,1分,2分。 只需正确回答即可。 ]

具体说明:①如果仅回答儒家所追求的善能够为科学求实提供指导和规范,而没有具体的发展,则得2分。

②如果只回答求真有正确目的、提高效率的问题,两者都需要善的引导和调节,而没有提到儒家的求善和科学的求真,你就得2分。

③如果以上①②句都答对,则满分4分。

④如果答案是建立崇尚真理的价值观离不开人文品质的支撑,得1分。 这只是儒家思想如何帮助现代科学家纠正研究目标的一个例子。

⑤如果答案是儒家倡导的诸多道德规范能为科学研究提供有效的伦理基础,得1分。 这只是科学求真提高效率的具体论述的一部分,这与儒家所追求的善的规范是分不开的。

15.①儒家所追求的善是以科学真理为基础的。 (或:儒家视知识为达善的手段,对科学有内在的需要。)(1分)张衡是一位科学家,能分析各种历法的科学性,深知科学历法对科学的重要性。农业生产。 因此,他能驳斥对手的迷信,使百姓意识到季节的变化,不误农时,从而达到富国安民的目的。 (1分)

②儒家倡导的许多道德规范可以为科学研究提供有效的伦理基础。 (1分)比如,儒家思想所倡导的诚,可以引导科学家实事求是,不妄言。 张衡是儒家学者,理应认同诚信伦理,这必然对他作为一个实事求是、反对迷信的科学家产生重要影响。 (1分)

[4分。 只需正确回答即可。 ]

Similar Posts