儒学在日本的传播和影响

author
0 minutes, 1 second Read

中日两国的地理位置相近,决定了两国文化交流必定源远流长。 从现代文化来看,两国的社会生活、文化仍有很多相似之处。 分析其中的相似之处,很多细节都可以追溯到中国文化的起源。 由此可见中国传统文化对日本的影响。 它不容忽视。 在此背景下,儒家思想成为最突出的代表,影响着日本历史的发展,甚至成为日本文化的一个组成部分。 如果想要深入了解儒家思想在日本文化中的影响及其影响,就需要从它被引入的时候开始分析,才能得到清晰明确的结论。

一、儒学在日本的传播

儒家思想从中国传入日本,以及在日本和日本文化中的融合和进一步发展,与两国历史朝代更替和社会经济发展密不可分。 只有在开放的治理政策下,同时具备良好的文化和经济环境才能实现这种文化交流。 纵观中日两国的发展历史,儒家文化传入日本并在日本进一步发展,大致可以分为以下几个主要时期:

第一阶段是公元三世纪末左右,朝鲜半岛的王仁将《论语》传入日本,随后引起日本统治阶级的重视。 隋唐以前,中日文化交流都是通过朝鲜半岛进行的。 直到隋唐时期,海上丝绸之路的开辟和建立,才让中日两国有了更加直接的接触和交流。 。 因此,《论语》所介绍的相关历史记载是符合时代背景的。 当时的日本天皇甚至拜王仁为弟子,希望能够更多地了解儒家思想。 这是日本历史上最早的儒家记载,符合当时中日文化交流的形式。 这一时期,儒家思想的介绍只有一本《论语》。 虽然引起了统治阶级的重视,但并没有对整个日本社会产生较大的影响。 可以说,现阶段的儒学只能算是一个引进,为今后儒家文化在日本的进一步发展和引进做铺垫。

第二阶段是隋唐以后。 在第一阶段,日本天皇已经很欣赏儒家思想中倡导的“仁、义、礼、智、信”,并在日本推行了一定的改革。 隋唐时期海上丝绸之路建成后,进行了多次改革,派出大批使节到中国,每次都超过百人。 在这支使节队伍中,还有大量的留学生和僧侣,成为推动中日文化多层次发展的重要桥梁。 日本著名的“大维新”就发生在这一时期。 从根本上来说,日本的这一举动可以说直接源于从中国归来的隋唐使臣。 这些隋唐史,见证了中国隋唐的繁荣,推动了日本儒学的发展向前迈进了一步。 这一时期,日本在思想、制度等诸多方面开始向中国学习作为标杆。 由此,儒家思想遍布日本社会环境,并与日本现有文化融为一体。 这一时期也是日本武士道精神的形成阶段。 因此,日本武士道的精髓“忠、义、勇”可以说渗透着中国儒家文化的内涵。

第三阶段是宋代以后。 自隋代以来,中日文化交流从未间断。 直到日本江户时代,即德川幕府时期,这种交流才达到新的高峰。 当时日本德川家族极力推崇孔子的言论和书籍,《论语》成为现阶段日本的官方学派。 随着“大化变法”的百年发展和海上丝绸之路的不断成熟,中日文化交流更加频繁。 中国流向日本的书籍流量空前增加,儒家文化进一步渗透到日本文化体系中。 1868年明治维新后,日本开始了资本主义发展道路,相应的现代天皇制度也建立起来。 这一时期的日本在政治上有浓厚的封建意识,但对儒家思想的推崇也日益深刻。 1890年,明治天皇颁布《教育法令》,明确了共鸣十德,即“孝、友、和、信、俭、博爱、学、德、公益、世事”,强调宪法“遵纪守法”,由此可见儒家思想已经渗透到日本社会的各个角落。

最后一个阶段,从二战到现在,特别是新中国成立后,没有了战争的动乱,关注儒学的日本研究者不再受政治因素的束缚,更加致力于儒学的研究。儒。 1972年中日邦交正常化和1979年中日文化交流协定的签署成为促进两国文化不断交流的重要里程碑,儒家文化也不断渗透到世界各地。日本的文化体系。 自唐代以来,日本的孔庙多达14座,足以证明孔子和儒学在日本的影响力。 它也成为中日文化交流的重要纽带。

二、儒家思想对日本的影响

从隋唐至今的漫长岁月里,儒家思想对日本产生了深远的影响。 它不仅被日本统治阶级广泛接受,而且渗透到日本社会的各个方面,并与日本现有的文化传统相融合,在日本形成了广泛的影响。 具体来说,儒家思想对日本的影响可以从三个方面来理解:

首先,从道德文化来看,儒家思想影响深远。 道德是一个社会存在的基本准则。 社会之所以稳定存在,不能简单地归因于法律和政治。 更多的时候,是道德让整个社会的人们采用相同的标准来行动、做出选择。 17世纪至19世纪,儒学在日本盛行。 宋学,特别是程朱理学和鲁王心学,即朱熹学、阳明学,在日本影响巨大。 其中,王阳明的经世学说尤其受到推崇。 这一时期,儒家思想作为统治阶级正统思想的地位得以确立。 相应地,国家社会的方方面面都试图用儒家思想来解释。 当然,这与儒家思想本身的特点是分不开的。 儒家思想所强调的许多内容对于统治阶级来说是极其有利的。 因此,受到日本统治阶级的推崇也是必然的结果。 此外,儒家思想还深入渗透到日本其他社会阶层,产生了深远的影响。 这种儒学自然不再是中国儒学,而是与日本现有本土文化相融合的儒学。 以“仁”为例。 中国儒家的这一非常核心的思想在日本并没有得到有效的传播和表达。 然而,日本文化中的“礼”可以说是“仁”的变形。 对于日本来说,“礼”是“仁”的外在表现,其核心精神可以说是一致的。

其次,儒家思想对日本文学的影响也不容忽视。 事实上,日本最初的文学形式大多是统治阶级为了对整个社会实现思想启蒙而产生的。 因此,信奉儒家思想的统治阶级必然会产生相应的文学内容。 日本江户川时期以来,儒学的发展开始脱离禅宗,形成具有日本文化特色的新儒学。 日本文学作为塑造天皇形象的有效措施,在大化维新时期得到广泛运用,并由此形成了一种新的文学形式。 这种“尊君”的思想也出现在皇帝的各种法令、法令中,成为儒家思想得以发挥作用的文学环境。 此外,儒家思想还对日本更广阔的社会环境产生着潜移默化的影响。 例如,在日本民族文学《平家物语》中,就深入描绘了儒家忠孝的伦理观念。 可见儒家思想对日本文学的影响是非常深远的。

最后,儒家思想对日本教育的影响也不容忽视。 儒家思想本身就具有极其突出的教育意义,在我国也是如此。 孔子对于教育的见解非常深刻,既涵盖了教学方法,也涵盖了相关的教学理念。 其中“学而不思则罔,思而不学则殆”等许多思想被传承至今。 中国的儒家教育当然包括儒家思想,但也包括许多其他文化,并且高度提倡多元文化的发展。 大化维新时期,也借鉴了中国的教育制度,制定了儒佛并重的政策,这与当时中国的教育态度非常相似。 此外,在教育管理部门的设置方面,日本也效仿中国,设立了大学宿舍,与帝国理工学院具有类似的功能,以实现管理国民教育的价值。 诸多举措确立了儒学在日本教育体系中的重要地位,为日本文明和思想文化进步提供了思想源泉和学习典范。

三、结论

儒家思想在日本文化的发展中无疑具有重要作用,至今在日本文化中仍能看到它的踪迹,成为日本文化体系中不可分割的有机组成部分。 想要加强对日本的了解,就不能忽视儒家思想的传入、发展和融合。 只有从根源上分析,才能有更深刻的认识。

参考

[1]石少波. 儒学在日本的传播与研究[J]. 学术论坛,2012,35(8):210-213。

[2] 刘可欣. 唐代儒学在日本的本土化研究[D]. 曲阜师范大学, 2014.

[3] 董浩志. 儒学经典结构的形成及其在近代日本的变迁[D]. 东北师范大学,2011。

本文选自《国际公共关系》2019年第03期。

Similar Posts