儒学从嵩山再出发

author
0 minutes, 1 second Read

中国儒家文化_儒家文化中国是什么意思_儒家文化中国传统文化

嵩山位于天地间,五山之中,素有中岳山之称。 北临黄河、洛水,南临颍水、稷山,东连郑汴,西连十三朝古都洛阳。 是古都洛阳东部的重要屏障。 自古就是京城的一个地方,有着深厚的文化底蕴。 30多位皇帝和150多位著名文人都曾游览过嵩山。 《诗经》有句名言:“歌高如山,高如天”。

中国儒家文化_儒家文化中国传统文化_儒家文化中国是什么意思

嵩山深受儒家文化影响。 儒家文化作为中国历史上儒释道的主流思想,经历了先秦原始儒学、西汉神化儒学、宋明理学、鲁王心学、近代新儒学等阶段。 嵩阳书院位于嵩山南麓。 与河南商丘的“睢阳书院”、湖南的“岳麓书院”、江西庐山的“白鹿洞书院”并称宋初四大书院。 嵩阳书院因位于嵩山长江之畔而得名。 它是世界历史建筑之一。 几千年前,重文轻武的宋朝就在这里建立了学术研究中心和文化传播中心。 书院内古朴典雅的当地建筑,散发着独特的儒家学术气息。

北宋王朝存在的167年里,从汴京、洛阳到嵩山的官道上挤满了雄心勃勃的学子,其中不乏举世闻名的儒家学者和求知若渴的学者。 范仲淹、司马光、程浩、程颐、陆海、韩伟、朱熹、李纲、晁不羁、张莱、黄岩等北宋知识分子名人齐聚嵩山。 复恭上将,一时间,嵩阳学术界诸子百家,百家争鸣,出现了汉代儒学独大以来未曾见过的局面。 在这种刀剑之争中,儒学迎来了自孔子、董仲舒以来发展史上的第三个高峰——程朱理学。

儒学发展到宋初,已经陷入困境,面临各种危机。 这主要体现在两个方面:儒家思想本身的僵化和衰落以及佛道思想的挑战。 唐朝初期,李唐王朝尊崇道教,后来武则天掌权后,也尊崇佛教。 佛教、道教的盛行对儒家传统的君臣父子伦理构成了巨大的冲击,削弱了儒家的地位。 如果任由这种情况发展下去,儒学将会出现更大的危机,甚至彻底衰落。 儒家将无法对现实社会生活建立全面的指导,也无法在现实中建立普遍的秩序。 以北宋五子为核心的一批儒家,积极进取,自强不息。 他们吸取了佛道思想的精髓,弘扬了儒家的道德原则精神,改变了传统的寻章摘句的做法,重申了儒家的正统地位。

张载曾说:“求圣人而不求圣人,是秦汉以来读书人的一大弊端”。 成子又说:“言者以道为志,言者以圣为志。” 宋代理学者一般认为,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟所传之圣人之道,自孟子以来已失传。 他们的使命是努力延续和发展这一传统。 “人可以弘扬道,但不是道弘扬人。” 张载反复强调“学问须如圣人”,读书人应以圣人为目标。 这样的氛围就是“为圣人继续独特的学习”。 继承不是遵循所说的,而是继续说下去。 旧的国家、新的命运需要哲学与时俱进。 温故知新,儒家的创新往往是通过创造性的继承来完成的。

中国儒家文化_儒家文化中国是什么意思_儒家文化中国传统文化

2021年6月27日,千年之后,首届嵩山儒会讲座暨穿汉服、读论语、登嵩山活动在嵩山大院举行。 来自河南省的多家儒学传播机构负责人和儒学爱好者齐聚嵩山脚下,共商新时代儒学传播之道。 首届嵩山儒学会讲座邀请嵩山文化学者、嵩山文化研究会会长、登封史志办公室主任卢红军先生到会场,主讲《嵩山与程朱理学》的讲座。儒”。 卢老师从中国儒学发展的两个高峰谈起,说嵩阳书院是程朱理学的重要发祥地。

登封现为少林寺所在地。 在很多外国游客眼中,登封乃至河南最吸引人的就是少林寺。 然而很少有人知道,嵩阳书院的声誉和文化价值曾一度超过少林寺。 如何聚集河南儒学资源,恢复千年书院讲学制度,推动儒学传播进入新时代,是考验国学会团队的核心任务。

中国儒家文化_儒家文化中国是什么意思_儒家文化中国传统文化

国学会团队是一支年轻的团队。 从一开始,团队就一直在探索在城市传播儒学的可行途径。 国学会认为,当今儒学传播面临的首要任务是解决师资问题,其次是儒家道场问题。 。 五年来,国学会从城市儒学理论研究到现实生活,形成了一套底层运行逻辑。 目前,我国各大城市的社区都建有图书馆或读书中心,但此类社区图书馆基本处于闲置状态,没有得到充分利用。 国学会通过积极与各地城市社区合作,举办《论语》免费朗诵会、每周《论语》公益读书会、每月儒学会讲座、策划,完成了儒家文化在基层的普及。利用闲置社交空间开展开学典礼、成人礼、拜师礼等民族主题活动,发展会员、举办《论语》讲座,可有效形成闭环为儒学在各城市的传播注入源源不断的支持。

儒家文化中国传统文化_儒家文化中国是什么意思_中国儒家文化

由于种种机缘,十年前我来到云南传播儒家文化。 在云南的十年间,国学会与各大宗教机构、NGO、儒家书院等进行了深入的交流。 给我印象最深的是有一次来德州洪州的一个村庄里,看到一座一百多年前由基督教传教士建造的教堂。 抛开文化属性不谈,一个外国人在一百多年前就能漂洋过海,来到异国他乡传播自己认同的文化,真是令人感动。 要实现儒学的复兴,如果没有这样一批信仰坚定、愿意为儒家文化事业赴汤蹈火的骨干力量,儒家文化就永远是探究之学,停留在皇宫里。供学者们研究和批评的学者。 这种儒家思想没有生命力,在当代无法发扬光大。

曾子云说,读书人要有志向,路漫漫其修远兮。 我没有颜回的智力,也没有子贡的财力。 我只能像曾子那样,用最慢、最笨的方法。 我们能想到的最纯粹的方法,就是唤醒每个人心中固有的良知,用行动激励更多的人加入我们传播儒家文化的行列。 这是这个时代儒家的使命,也是第五代新儒家弟子必须完成的核心任务。 多年来,我的活动曾多次遭遇阻力,组织的发展遭遇危机,但我从未放弃。 更有几次我放弃了所谓的发财机会。 我在都市儒学道路上行走了十年,因为我相信,在这个人们浮躁、自私、迷茫的时代,儒家文化能够抚慰那些受伤的心灵,而孔子、孟子、颜氏的人生故事曾梵志可以赋予当代年轻人行善的力量。

中国儒家文化_儒家文化中国传统文化_儒家文化中国是什么意思

根据我们的设计,在全国约100个核心城市的主城区,利用政府提供的社区场地或社会爱心人士提供的场地,开设100个国学会城市分会,建设100个儒家文化论坛,教育民众通过阅读和背诵儒家经典。 、践行儒家礼乐、祭祀孔子、讲解儒家文化经典,完成儒家文化的大规模普及。

当这样一个良性循环完成后,从每天到每周再到每月,我们一些大中城市就会有儒家讲学,有儒家人物,一个充满仁爱和君子风气的社会就不会远了。离开。 另外,随着国家层面对儒家文化的积极肯定,儒学必将在今天的中国再次复兴。

2020~2030年将是儒学复兴的黄金时期。 儒学内部已经存在“政治儒学”、“乡村儒学”、“生活儒学”、“企业儒学”等多个流派。 新时代,儒学同仁必须携起手来,弘扬城市儒学。 发展促进了儒学的复兴。 该项目旨在鼓励更多市民关注儒家文化,在城市弘扬儒家文化,暂可称为“新时代儒学复兴2020~2030工程”。 该项目将联合当代主要儒家机构,基于公益初心,建立新时代儒家文化慈善基金会。 通过培养新儒家青年、出版书籍普及儒家文化、拍摄儒家文化系列短视频、开展汉语圣经《论语》公益读书会、城市儒家等一系列举措高峰论坛,为循序渐进、分级推进儒学传播提供机会,嵩山作为项目指挥部所在地,将联合各大城市的核心儒学组织,定期开展儒学交流活动,策划举办在嵩山举办中国嵩山儒学大典,表彰先进儒学人物,鼓励更多儒学同仁深入全国,让儒学文化在全国一二线城市传播。

下午,我们带着学生和家长来到嵩阳书院。 面对书院千百年来被冷落的处境,我感慨万千。 这里应该成为河南乃至全国儒学传播和交流的中心。 只有这样,我们才能不辜负历代伟大的儒家学者。 曲阜历经沧桑,如今越来越多的中国人终于来到曲阜了解圣人孔子的生平和思想。 登封嵩阳书院凭借其地理位置优势,理应成为中原圣地,吸引更多国人。 这次朝圣。 嵩阳书院是整个中原地区最具影响力的书院,是中原最神圣的地方,曾经是国家的最高学府。 相信随着中科院登封分院的成立,千年后,中科院将再次焕发活力。

国家统计局于2021年5月11日公布第七次全国人口普查主要数据结果。数据显示,我国居住城镇人口为90199万人,占63.89%; 农村人口50979万人,占36.11%。 与2010年相比,城镇人口增加23642万人,乡村人口减少16436万人,城镇人口比重提高14.21个百分点。 这是前所未有的大变化。 随着人口城市化进程逐渐加剧,人们面临着历史上从未有过的局面。 如何将自己的灵魂安置在城市中,如何在城市中找到归属感,如何提高社会道德。 新时代如何弘扬孝道精神风气,如何弘扬孝道,这一系列话题是新时代儒家群体必须面对的客观现实。 在普通公民的心目中,儒家所提倡的一切都是建立在原始农村熟人社会的基础上的。 随着祠堂、家谱、乡规的消失,故乡成了一种永远回不去的乡愁。

儒家思想是农业文明和宗法制度的产物,而现代城市文明则是工业文明、后工业文明和商业文明的产物。 两者之间有很多不相容的地方,但儒家思想要求己所不欲,勿施于人。 以德爱人、以德爱人、以人为本、和而无异、做人诚实、做人有德、有修养、有道德等,体现了一切社会的基本公共道德也是一门为现代文明所接受的学科。 创建城市儒学是儒学发展必须面对的现实。 随着国学会实践的深入,我们也发现儒家思想与现代文明是可以充分融合的。 儒家思想也因其内在的生命力而得以延续数千年。 ,依然可以指导当代都市人的生活。

儒学从嵩山出发,是为了面对新时代人们基本进入城市的现实问题,探索儒学在城市的传播之路。 在中国共产党成立一百周年之际,全体儒学工作者和儒学爱好者、实践者、实践者一定要积极拥抱新时代,积极进取,自强不息,走出书房,深入到深入社区、基层传播儒家文化,引导更多人诵读论语、参与儒家礼乐活动,做无愧于时代的谦君子、先进的儒家!

辛浩杰 国学会秘书长

国学汇致力于打造中国传统文化产业第一垂直媒体及B2B综合平台。 我们专注于行业信息的挖掘和传递,观察整个传统文化产业链上下游的动态发展,及时高效解读政府政策和市场变化。 为行业各方提供深度的价值信息。

国学汇致力于打造传统文化产业第一垂直媒体及B2B综合平台,专注于服务传统文化企业家,为传统文化企业家提供最贴心的生命周期管理服务。

国学汇直接覆盖全国3000+传统文化创业群体。 我们为传统文化企业家提供人脉对接、场地提供、品牌推广、项目孵化、人才招聘、管理咨询等服务,真诚为传统文化企业家服务。 让传统文化创业者少走弯路,团队发展,正确面对创业失败,增加创业成功概率。

在国学的复兴中,礼乐起了带头作用。 师资是基础,读书是灵魂! 依托国学会国学讲师团,号召全国传统文化机构开设国学会城市分会。

我们常年开展传统文化进校园、传统文化进企业、传统文化进家庭活动。定期举办传统文化进校园校长座谈会、雏鹰国学公益教师班、举办儒家礼仪音乐主持培训班、传统文化创业培训班,开展《论语》、《论语》公益读书会等活动。

Similar Posts