作客首场尔雅东师传统文化论坛

author
0 minutes, 0 seconds Read
5月8日,校长史宁中教授与文学院王确教授、历史文化学院韩东育教授、马克思主义学院胡海波教授作客首场“尔雅东师——传统文化论坛”。史宁中教授作为主报告人,为师生作了题为“漫谈中国传统文化”的报告,并与三位专家以互动的形式就有关问题进行了探讨。党委马尚,副校长刘益春,校长助理兼教务处处长高夯,校长助理兼科学技术处处长冯江,以及部分教师和学生参加了报告会。报告会由党委宣传部主办,文学院、历史文化学院、马克思主义学院、传媒科学学院协办。

报告中,史宁中教授首先围绕“什么是传统文化”、“中庸与中国传统文化的关系”、“中庸的由来”、“中庸的哲学意义”、“中庸对现实的启示”,对中国传统文化进行了阐释。他认为,传统文化就是在一个区域内源远流长的知识素养、文化、法律、道德等意识形态方面的内容,中庸是中国传统文化的核心;中庸是儒家的核心学说,但是中庸思想的诞生却要早于儒家的形成;中庸的认识论是“一分为二”;中庸对现实的意义是“在两难之间选择最佳”。随后,史宁中教授与王确、韩东育、胡海波三位教授就学习方法、传统文化的现实意义等问题进行了交流探讨,并回答了现场师生的提问,气氛非常热烈。

在深入学习实践科学发展观活动的过程中,党委宣传部就大学文化建设问题进行了广泛调研,并与有关专家学者进行了认真论证。在此基础上,党委宣传部决定从“弘扬民族精神,培育科学精神,凝铸东师精神,传播大学精神”四个方面,推动我校的大学文化建设,并在每个主题下都设计了相应的活动载体作为支撑,以营造良好的育人环境和学术环境,提高师生员工的思想道德水平和科学文化素质。其中,“弘扬民族精神”主要通过“承绍高风——文化名人东师论坛”和“尔雅东师——传统文化论坛”两个载体,邀请国内有影响的专家学者、社会名人来校,解析传统文化;邀请校内、省内知名专家学者为师生进行文化点评、经典解读和艺术鉴赏。“培育科学精神”主要通过“科学精神感悟与实践”系列访谈和“学术人生 榜样力量——科学家风采展”等载体,邀请国内外知名专家学者和科研团队代表等来校,讲述对科学精神的理解、感悟与实践;播放展示国内外著名科学家风采的影片,发挥榜样的示范和带动作用。“凝铸东师精神”主要通过“情系东师”报告会、“感动东师”人物评选和“知名校友东师行”等载体,发挥校内有影响的优秀教师和优秀校友的榜样激励作用,挖掘和传承东师精神。“传播大学精神”主要通过送文化下乡、输出文化产品等载体,传播大学精神,引领先进文化。

继“尔雅东师——传统文化论坛”首场报告会后,党委宣传部将于近期全面启动其他各类活动。

Similar Posts