余耀南让客家山歌传遍四海

author
0 minutes, 0 seconds Read
广东梅州是全球客家人最大的聚集地,千百年来积淀了绚丽多彩的客家文化,梅州山歌就是客家文化艺术宝库中最璀璨的明珠之一。余耀南是该项目的国家级代表性传承人,近向笔者一行讲述了自己与客家山歌的不解之缘。

年过七旬的余耀南风采依旧,表演起出口成歌、即席应对、双手舞打竹板等山歌绝活,让人叹服。从艺60年来,余耀南创作了300多首山歌和曲艺作品,先后20多次出国演出,被誉为“客家山歌的宝贝”。

余耀南1938年生于马来西亚,两岁时跟随母亲回到了家乡梅州大埔县青溪镇长丰村。他自小酷爱山歌,母亲和众多爱唱山歌的村民是他的启蒙老师。余耀南11岁的时候,便因山歌演唱天分突出被学校的宣传队挑中,常常下乡表演。此后的初中、高中阶段,他一直都是学校的文艺骨干,并开始学习自己创作山歌,成为山村里的小名人。20岁的时候,余耀南遇到了他艺术生涯的重要老师张照英,就是这位左手残疾、曾经靠乞讨为生的小学教师,教会了他创作山歌和五句板的基础知识,并成就了后来他在即兴山歌、打竹板上的造诣。

作为山歌一代名师,余耀南一直十分注重山歌的传承和发展。无论是名噪一时的阶段,还是在文化大的起伏跌宕时期,或是在退休安享晚年的时刻,他都没有放弃过对山歌事业的执着追求,一生以搜集山歌原始资料、创作和演唱山歌、培养山歌文艺骨干为己任。从上世纪60年始,余耀南就开始着手培养山歌文艺骨干和人,至今收徒近500人,其中不少学生是从我国港澳台地区和新加坡、澳大利亚、泰国等国家慕名而来的。“只要有人诚心想学山歌,我都会毫不保留地传授,因为只有人才百花齐放的艺术才是真正成功的艺术。”余耀南说。

2006年,梅州客家山歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,余耀南被命名为国家级代表性传承人。自此,余耀南更觉肩上责任重大。当下,山歌人才青黄不接的现状让他忧心忡忡,“我时刻都在琢磨着,如何让更多的年轻人了解山歌,并爱上山歌”。目前,他正筹划着到一些小学举办山歌培训班,将精力倾注在培养娃娃歌手身上。

谈及山歌如何才能突破发展瓶颈,余耀南表示,应在传统的唱腔基础上,大胆进行改革创新,融入时代气息,并结合舞蹈艺术等,以吸引更多的儿童和青少年爱上山歌。此外,政府要重视,并为之搭建更多发展平台。

让人欣慰的是,“客家山歌之乡”梅州十分重视山歌文化,已连续多年举办国际山歌文化节。“有社会各界的支持,我相信客家山歌一定会传遍四海。”余耀南说。

唐林珍 杨草原 丘佳纳

Similar Posts