从日本动画了解日本文化及日本动画中的社会文化探讨

author
0 minutes, 2 seconds Read

2016年公选课《日本动画与日本文化》论文

通过写动画课的小论文,谈谈我对日本动画所体现的日本文化的印象。 由于我从未真正去过日本或在日本生活过,所以我的大部分意见仅是个人意见。 而且这篇文章涉及到很多看过的动画。 读者如果不懂,可以百度或者弥补。 因为我目前正在补充《CLDNAD》,所以文中例子很多。 另外,不要审视写作风格等。

小镇和城市

众所周知,日本是太平洋西岸的一个岛国。 地势中部高,周边低。 境内以山地、丘陵为主,大大小小平原星罗棋布。 因此,平原地区发展了各种城市,山区发展了各种小城镇。 在新海诚的最新动画电影《你的名字》中,我们第一次看到了日本小镇和城市之间的文化差异。 动漫中的城镇是什么样子的?

镇:

动漫中的许多故事都发生在小镇里。 举几个例子:《CLANNAD》、《夏目友人帐》、《兵库》……对小镇的描述一般都是:星罗棋布的两层传统木屋,还有潺潺的小河,整齐地排列着。排列整齐的稻田和茂密的山林。

小镇与城市的连接——准确有序运行的地铁、火车、新干线:

相信大家都很熟悉这一点。 不知道有多少人在《秒速五厘米》的结尾发弹幕,声称要炸毁分隔贵树和明里的火车。 确实,日本的交通系统几乎就是由这些组成的,这就是他们的交通文化。 由于土地和地形有限,这些交通方式对他们来说是最方便的。 我们不止一次地在动漫中看到地铁、火车站的分离时刻,无论是《秒速五厘米》中高木和明里的分离,还是《樱花庄的宠物女孩》中真白送丽塔的离开。 将两个人分开的曲目是日本动漫中最常用的表示两个人不在一起的方法。

城市:

在动漫中,日本城市的特点也非常明显。 干净整洁的街道,不太高大但明亮整洁的建筑。 这是因为日本独特的地理位置导致地震频发。 因此,房屋结构多为木结构,住宅一般为二层。 我们早就听说日本有专门的垃圾处理系统,而且大家对于垃圾处理的意识都非常强,所以日本的城市街道上几乎没有垃圾。 《蜡笔小新》里有一集专门讲日本的垃圾分类。 每天都有专门的人将不同类型的垃圾取出进行回收。

然而,由于岛国土地有限,越来越多的小城镇正在走向城市化。 从《CLANNAD》中可以看出,小镇一直在发生变化,日本居民也非常关注小镇的发展变化。 仍然存在担忧。

学校与家庭

在日本动漫中,角色通常往返于学校和家之间。 无论是小镇还是城市,学校和家庭几乎构成了人物的全部生活。

学院:

在日本动漫中,主角大多是学生,所以学院是一个经常见到的地方。 在学校里,除了学习之外,我们最了解主角们的生活,大概就是社团活动(サーkuru)和文化祭(学园祭)了。 日本学校里的社团种类繁多,如果没有它们,你简直无法想象。 从学术到艺术,从体育到支援,活动的细致分类和丰富内容令人惊叹。 其中数量最多的应该是体育俱乐部。 这是因为几乎每个日本学生在初中和高中都会参加体育俱乐部活动。 从《四个半神话》中,我们可以初步了解日本社会的多样性。 不过从知乎上了解到,日本社团尤其是体育社团规矩很多,上下级关系也不是很好。 在日本文化中,非常强调祖先(せんぱい)和后代(こうはい)之间的关系。 比如《CLANNAD》中,春原洋平因为不满这段关系而退出了足球俱乐部。 很多体育动画讲述的故事都是从学校相应的体育俱乐部开始的。 除了体育之外,在《我的青春爱情故事,我真的有问题》中,所有的故事都是从一个叫做“服务俱乐部”的俱乐部开始的。 同样,《兵库》的故事也是从俱乐部的“古典俱乐部”开始的。 日本动画中的文化祭(学园祭)在现实中也存在。 一般保存1~3天,采用储存方式。 大致分为班级展和俱乐部展。 班级展览大多在学校操场举行。 销售活动、俱乐部展览大多在俱乐部专用教室举行。 很多动漫都以文化祭为主题,这里就不举例了。

学校与家庭的联系——一条种满樱花树的小路:

樱花(さくら)是日本的国花。 《樱樱想见你》的歌词“いつもの三道桜南木(なみき)を抜けてゆき”描述了日本文化中最美的小道。 无数人一起走在这条路上,他们的泪水和微笑见证着这一点。 《CLANNAD》冈崎朋也在开满樱花的坡道前遇见了古川渚。 在《樱花庄的宠物女孩》中,空太第一次见到真白,而真白正坐在樱花树下。 且不说《好想告诉你》中翔太与双子的初次相遇,就连折木报太郎与千反田爱理在《冰果》结尾时回家的路也让人深深难忘。

家庭:

在动漫中,我们可以了解到日本家庭的一些特点。 家庭(かぞく)在日本人心中是一个非常重要的概念。 无论哪个家庭,都有和睦的,也有不和睦的。 在《CLANNAD》中,男主角冈崎朋也与家人的关系非常不好,但随后与女主角古川渚的相遇改变了他。 在他们组建的新家庭中,他明白了家庭就是责任。 日本对于组建家庭有着非常有趣的文化。 结婚后,女子随夫姓。 比如古川渚和冈崎朋也结婚后,名字就变成了冈崎渚。 将名字刻在自家门口的墙上也是日本家庭文化的一部分。 特征。 另外,日本家庭成员之间的关系比我们中国的关系更密切。 比如,一起洗澡、帮忙擦背都是很正常的事情。 这在中国一定是闻所未闻的。 从《夏日大作战》中,我们可以了解到日本传统家庭中家庭成员之间的关系。

寺庙、神社和祭典、浴衣和和服、烟火和星空、旅行和温泉

寺庙和神社在日本动漫中也很常见。 寺庙是佛教寺院,神社是神道教。 日本人对于宗教信仰抱有非常和平的态度。 与一些国家为了捍卫一种宗教而敌视一种宗教甚至敌视另一种宗教相比,他们显得慷慨而令人敬佩。 在动漫中,有很多角色都会去这些地方参拜。 比如《我想告诉你那么多》中,风哈雅和双子过年去寺庙。 说到寺庙和神社,就不能忽视日本的节日。 以寺庙、神社为会场的祭典有很多。 各种夏日祭典在动漫中随处可见,比如《夏目友人帐》、《萤火虫之森》等。 寺庙神社对应的日本文化就是日本的妖怪文化。 最近《阴阳师》手游的火爆大家有目共睹,这里就不多说了。 在各种节日中,我们在动漫中看到的都是角色穿着浴衣(和服)参加,这也是日本文化的一大特色。 节日最美丽的部分是烟花表演。 没有任何污染的美丽星空和耀眼的烟花是动漫中仅次于落樱的第二美丽风景。 《我的青春爱情故事》《无名花之名》中都有描述。

说到旅行,温泉是少不了的。 由于日本地处火山地震带,日本全国各地都孕育着大小不一的温泉。 无论是修学旅行还是假期旅行,有温泉的地方一定是他们的最爱。 上课看了剧场版《希德尼娅的骑士》后,去追第二季,发现了一件很有趣的事情。 西德尼亚是一艘飞船,但是在这艘巨大的飞船里,也有一些可以让人旅行的地方,这些地方被称为百景。 第一季和第二季,他们几次旅行去过的上百个景点中,一个是有温泉的酒店,另一个是遍地樱花树、还有温泉的千秋乡。 这充分体现了日本文化的特点。

日本人

说起日本动漫,自然而然就会想到声优,而对于声优来说,就不得不说日语——日语。 作为日本文化的载体,语言是必不可少的。 因为我正在学习日语,所以我想稍微谈谈它的语法中的两个词——简化和尊重。 看动漫的时候,总觉得日本人很有礼貌,而我们理解的礼貌,一直都是在他们的语言中传承下来的。 我从动漫中学到了很多日语。 吃饭时说“我开始了”(いただきます)表示对食物的尊重。 出门时对家人说“いきます”,回来时说“我回来了”(ただいま),都让我和家人在一起感到安心。 在陌生人面前喊“さん”,在学长姐妹面前喊“前辈”,在学弟学妹面前喊“晚辈”,都让我感觉关系亲密而不失礼貌。 ……

对比与启示

我从日本动画开始,粗略地了解了日本文化,并与中国文化做了一些比较。

在日本文化中,无论是在家庭还是在学校,人们的关系都比我们更密切。 从我个人的经历来看,除了家人之外,每个人都是一个非常孤立的部分。 大家的圈子都在网络上,见面也不认识。 前辈不认识后辈,一班不认识二班,同一个社团里还有一个学期第一次见面的人。 没有人是一座孤岛。 我们的俱乐部和学校应该如何发展和加强人们在社会和学校的人际交往已经成为一个问题。

此外,我们还应该思考如何更好地继承和弘扬传统文化,在现代城市化进程中如何保护自然环境、维护社会秩序。 相对而言,日本做得非常好。 日式、茶道、弓道等日本文化,甚至动画都在传承和弘扬。 至于自然环境和社会秩序,我问过日本留学生朋友,日本街道上没有垃圾。 日本人甚至玩游戏、打怪物来获得任务物品,但他们却在怪物面前排队等待,而不去抓怪物。 我们只是可以看到。

如今,我国的国漫正在崛起。 我想我们的动画制作者已经考虑到了这一点,如何在动画中继承和弘扬我们的中国传统文化,把我们的中国文化介绍给世界。 虽然《大鱼海棠》在网上的口碑分成两派,评价褒贬不一,但至少它弘扬了我们中华文化的一方面,我们还是可以给它点个赞。

2016 年 11 月 16 日

Similar Posts