五彩缤纷年度书法展览综述

author
0 minutes, 0 seconds Read
2009年是各种书法展览非常频繁的一年,除了前面提及的几项“国字号”展览之外,各种形式、主题的书法展览贯穿了年度始终。

1、群众性书法展览形式多样

围绕着新中国成立60周年大庆,从年初开始,全国各地举办了多种形式、多种主题的书法展览。特别是到了九、十月,各地的文化部门、书法家协会直至党政机关、事业单位、厂矿企业、学校等等,各种书法展览多不胜数,为庆祝建国60周年举办的书法展览几乎遍布全国各地。这些书法展览活动,汇集了广大书法人对祖国的赞美,寄托了书法人对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。同时,使书法这门古老艺术得到了最好的普及和宣传。

2、个人书法展览集中

年内,许多当今书坛著名人物先后推出了自己的个人书法展览,这使得2009年成为个人展览非常集中并大放光彩的一年。

以“创造力的实现”为总冠名的张海书法展于4月30日5月10日、5月20日24日、5月30日6月4日先后在杭州、上海、南京三地举办。8月17日、9月25日,此展又先后在济南、沈阳展出。6月25日,“歌颂祖国、弘扬文化——苏士澍金石书法汇报展”在北京中国美术馆开幕。6月30日,原全国政协主席参观展览。6月27日,邵秉仁书作展在北京中国美术馆开幕。中央局委员、处、中宣部部长刘云山发来贺电。6月30日,中央局来到中国美术馆,参观了正在这里展出的邵秉仁书作展。12月3日,“意义追寻——陈振濂书法大展”在北京中国美术馆开幕。这是继4月“心游万物——陈振濂诗书画印品鉴会”、5月“线条之舞陈振濂书法大展”先后在杭州举办之后,年内陈振濂的第三次个人书法展览。

3、书家群体性展览形式多样

在书家群体性展览方面,全国中青年书法二十家展、传承与原创中国国家画院沈鹏书法工作室作品展、第三届北京国际书法双年展、首届《东方艺术书法》提名全国书法二十家作品展等成为年内书坛亮点。

4、老一代书法艺术家展览频繁

在各地先后举办的“神州国光——黄宾虹艺术展”、“晋韵流衍——沈尹默书法艺术精品展”、“纪念陆维钊先生诞辰110周年陆维钊书画精品展”、“巨匠之路——齐白石书画精品展”等让人们重新领略了这些老一辈艺术家精湛的艺术造诣。

通过年内举办的各种书法展览可以看到,展览这种形式已经成为当今书法展示的主要平台,年内各种书法展览也向人们传递出许多值得注意的信息。

首先,当今的书法展览已经从以往单纯的作品展示开始向更加注重展览主题策划的方向转变。围绕主题选择作品、围绕主题规划设计展厅、围绕主题策划设计展览前后一系列宣传活动已经成为年内个人或群体性书展的共同特征。这些主题,除了表现出作者鲜明的展示目的之外,同时也揭示了展览作者以往或近期的创作理念和艺术追求。

其次,作品研讨会已经成为展览的一个重要组成部分。从目前来看,尽管这类研讨会常常存在与会人员准备仓促、发言多围绕作者自身而缺少对具体作品的关注与解析等等不足,但能够利用并通过展览这样一个公开、集中的展示机会,专门请人来“品头论足”,毕竟是对待批评的一种态度转变与观念提升。相信随着时间的推移,这种研讨形式会逐步向更加深入的方向发展。

第三,更加注意展厅效果,对展览作品进行整体设计。如张海、陈振濂年内的个展不约而同地采用了根据作品内容和表现方式进行板块划分的方式,张海在各个板块的作品中穿插进“创作手记”,陈振濂则在各版块设计了“导读”。这些无疑对于传达作者的艺术创作思想与艺术追求、引导观众参观起到很好的作用。

第四,书法网络以其便捷、灵活、覆盖面广的特点已经成为传播展览信息、扩大展览影响的一种有效手段。展览前利用书法网络发布消息,展览中邀请书法网络跟踪报道,第一时间发布展览开幕式盛况、发布展览作品图片,这已经成为年内个人展览和书家群体性展览的一致做法。5月,“线条之舞——陈振濂书法大展”在杭州开幕之际,通过书法网络举办了“关于书法创造力的话题网络互动:中青年书辩与自由谈”,取得了很好的效果。

——2009年中国书法年度报告(中国艺术研究院中国书法院 撰写)

Similar Posts