于右任的标准草书气韵生动浑厚大器

author
0 minutes, 0 seconds Read
于右任是我国近代最杰出的书法家。于体书法气韵生动,浑厚大器,深受世人喜爱。他创立了标准草书,在草书的发展史上具有里程碑意义。

于右任为创立标准草书倾注了大量心血,他广搜汉魏刻石和历代草书墨迹、拓本及论著,得名拓、善本百余种之多,研究整理,于1936年集成《草圣千字文》面世,时人称之“集字百衲本”。这个集帖包括前后文字共1027个字,除自创的77个字外,其余950个字,分别选自历代140余位著名书法家的书帖,是集各种草书书体之大成。

标准草书有三个特点:一是容易识别。于右任对历代草书的变化作了深刻的研究,整理成71个代表符号,表列条例,使草书从极其紊乱复杂之中找出极其清晰严整之规径,后来者只要熟记这些代表符号,就能识别和书写草书,克服了草书上出现的“信笔为体”、“聚墨成仙”、“神仙不识”的各自为政的风气。二是清楚、秀丽。因为它沿用了章草的章法,字字独立,使草书给人以清楚、清秀之感,显著区别于满纸云烟的草书作品。同时,又融章草、今草、狂草为一体,汲百家之所长,使草书面貌为之一新。三是笔画简练而美丽。标准草书每个字的笔画减到了不能再减的程度,而且所选的字都是前贤最美的字,个个端庄美丽,使草书表现出一种简洁的美。这三大特点,充分体现了于右任总结的“易识、易写、准确、美丽”四大原则。

于右任创立标准草书的目的是为了实用、方便。标准草书的创立,方便了人们对草书的学习和使用,使草书进一步发扬光大。标准草书和于体书法是根本不同的。于体书法,包括楷书、草书、行书等,都体现出博大、雄浑、古朴、天然的独特风格。于右任的楷书、行书由篆、隶、北碑脱化而出,自成一家。他在草书上用功尤多,融魏碑于草书之中,使魏体行书的典型特征在草书中得到充分体现,线条有如万年老藤,弯曲中见苍劲,结构纵挺稳健,用笔浑圆内敛,收笔裹锋,君子藏器,使于右任成为承前启后的一代书法宗师。而标准草书,则是用符号规范了草书的书写方法,并不是草书的标准。不少人把于右任创立的标准草书与于体书法混为一谈,甚至认为“标准草书”就是草书艺术的“标准”。这是一个极大的误会。其实标准草书,不是只能用一种风格的书体来写,而是可以用别的如二王、怀素、赵孟頫等人的书法风格来书写。应该说,标准草书为人们提供了一个书写的笔画规范,在这个规范中,书家可以任意发挥,体现自己的艺术风格。

于右任的“明月一壶酒,清风万卷书”对联,是他用标准草书书写的一个典范。作品自然挥洒,笔势奔放,气象万千。“明”字,如龙蛇飞动,笔势一波三折,气势磅礴。“月”字,随意自然。“一壶”两字,方圆并用,承上启下。“酒”字,洒脱、豪放,极具气势,又与开头的“明”字互相呼应。“清风”自然浑成,极有力量。“万卷”两字,书卷风气,又互相呼应。最后一个“书”字,尤如铁笔,弯折得当,尤显笔力遒劲。在这里,于体书法和标准草书完美地融为一体,妙成天趣。

(作者系陕西于右任书学会会长)

Similar Posts