书画家陈放中国人抓毛笔方式错了一千多年

author
0 minutes, 0 seconds Read
中新网东莞4月13日电 (李映民 李纯)祖籍广东的书画家陈放12日晚在广东医学院举行学术讲座。讲座中,陈放将自己这些年书画心得与广东医学院学生分享。陈放表示,书法理论书上教的抓笔方式只能用到手腕力量,写出来的字没有力度,中国人抓错了一千多年笔。

陈放表示,现在书法理论书上教的标准毛笔字书写姿势都错了,导致很多人写书法只能用到手腕的力量,这种抓笔方法用不了力,写出来的字没有力量。在宋朝之前中国是没有桌子、椅子的,那时候人们写字不可能像现在这样支在桌子上写,可以说从唐朝以后,中国人的笔就抓错了。

陈放建议,想要写出来的字有力度,我们要向古人学习,将手臂吊起来,用手臂转动的力量书写。这样书写一开始会觉得困难,但只要不断练习,养成好的书写习惯,写出来的字将大大不同。书画艺术在于单调重复练习和不断学习研究。

陈放,祖籍广东高州市根子镇,曾被评为“中国十大杰出画家”,其书画作品先后被北京人民大会堂、北京钓鱼台国宾馆、省中正纪念堂以及多个博物馆、美术馆收藏。

陈放对书法独特见解来自于他特殊的人生经历。陈放幼年在外流浪时,在没有桌子的条件下,将纸悬在空中凌空练习书法,练成了独一无二的 “飘纸功”法。在凌空飘移不定,毫无着力点的宣纸上,陈放不仅可以挥毫书写,而且写出来的字还能力透纸背,让人叹为观止。“飘纸功”曾多次受邀在人民大会堂表演。(完)

Similar Posts