中国文化的基本概念和内涵是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学热潮至今方兴未艾。 中华文化的崛起,必然带来民族精神的提升和更新。 中华文化在不断实现自身扬弃和重塑的过程中,也为民族精神注入了新的活力内容。 以下是学腊编辑整理的中国文化介绍。 欢迎阅读。

国学文化

中国文化介绍

国学以先秦经典和诸子学说为基础,涵盖各个历史时期的文化精髓。 在中国历史上,“国学”是指以“国子监”为首的国立学校。 自“西学东渐”以来,相对于西学,泛指“中国传统思想、文化、学术”。

对于中国学的定义,除了基本定义外,在具体定义方面,迄今为止,学界尚未做出统一、明确的定义。

一般来说,“国学”又称“国学”或“国学”,泛指中国传统文化和学术。 国学包括中国古代哲学、历史、宗教、文学、礼仪、考证、伦理学,以及中医、农学、算术、地理、政治、经济、书法、绘画、音乐、建筑等诸多方面。 当前的“国学”概念出现于20世纪20年代,当时“西学东渐”的改革思潮正处于鼎盛时期。 为了与西学竞争,张之洞、魏源等人提出了“中学”(国学)一词。 主张“中学为体,西学为用”。 他一方面学习西方文明,同时恢复汉代经典。

国学以先秦经论为基础,涵盖两汉经典、魏晋玄学、隋唐道家、宋明理学、清代实学,以及同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元戏明代,形成了包括清代小说、史学在内的独特而完整的文化学术体系。史学。 先秦百家学说并存、共鸣,不存在主奴关系。 从其在各个时期的作用来看,各学派在各个时期都发挥着或明或隐的作用,但影响领域不同; 自汉武帝“废黜百家,独尊儒术”以来,儒学在思想启蒙领域发挥了主流作用。 但其他思想流派也在不同领域发挥了重要作用,如政治领域的道家、法家、军事领域的道家、法家等。 道家、军事家、医学领域的道家和医生,以及其他领域的各种流派(名士、墨家、农民……)等等,某一领域的主流作用并不意味着全部。 因此,国学各流派之间,没有主奴之分,也没有一流派的教义为主体。 [1-2]

国学文化渊源的演变

“国学”的概念在中国历史上就曾存在过,包括《周书》、《汉书》、《后汉书》、《晋书》。 唐代也有其一。 你看,庐山脚下有一个——现在还叫白鹿洞书院。 该书院始建于南宋朱熹,成为当时的“四大书院”之一。 但在朱熹之前,这个地方并不叫白鹿洞书院,而是“白鹿洞国学”。 白鹿洞国学是什么意思? 这是一所学校。 可见,在中国历史上,曾有过“国学”的概念,也曾有过“国学”一词,但所谓“国学”一直意味着“国学”。 明初设立中都国子学,后改为国子监,主管国学学生的教导。 [3] 国子监设有礼、乐、法、射、御术、书法、数学等教学科目。 [4]

近代,一些学者认为所谓“国学”起源于日本。 江户时代中期,日本知识界的一些人,如春田晴光,主张研究日本古代经典,以探索固有的本土文化。 被誉为“中国学”。 五四运动期间,陈独秀等人发起新文化运动,将中国的落后归咎于两千多年的封建制度、归咎于孔子、归咎于四书五经,提出“打倒儒家”等激进口号。家庭商店”。 但在运动后期,胡适等人有针对性地提出了“整理国遗”的口号,提倡“研究问题、导入学术理论、梳理国遗、再造国遗”的口号。文明”,试图从中国传统文化的角度寻找中西文明的有机结合,为中国的新生活找到出路。 1934年,张秉霖在苏州创办张氏国学研究会,对国学进行了总结性阐释。 张秉霖的上述讲话被记录整理,出版了《论民族遗产的平衡》、《国学概论》、《章太炎国学讲义》等书,在当时的学界产生了很大影响。 20 年代和 1930 年代。 张秉霖的所谓国学分为“小学”、“经学”、“史学”、“诸子”、“文学”五个部分。 由此可见他对国学范围的界定。 此外,胡适、顾颉刚、钱穆等人对“国学”、“国粹”、“国粹”也有各种论述。 [5]自“西学东渐”潮流以来,为了区别“西学”与“国学”,出现了“中国传统思想、文化、学术”的概念。 1949年中华人民共和国成立后,随着对胡适买办哲学和资产阶级唯心主义历史观的批判,以及历次文艺批评运动,“国学”作为口号或术语已基本消失。 直到20世纪80年代以后,随着“爱我中华”思潮和“中国崛起”口号的高涨,特别是“孔子学院”在海外的传播和祭孔仪式在国内的不断上演,“国学”开始兴起。以空前的人气风靡国内外。

国学文化意义解读

什么是中国学? 对于这个词的含义有不同的解释,社会上也没有统一的理解。 有学者认为,中国文化和学术研究,无论古代还是现代,都属于中国文化; 还有一些学者认为,中国文化特指与治国相关的文化,中国文化专指“治国”之学。 但无论如何,有两件事是确定的:

中国学的基本定义是什么? “国学”现在的含义是相对于“西学东渐”之后的“西学”而言的。 因此,国学毫无疑问是“中国固有的文化学术”。

中国研究的门类广泛而复杂。 有主人和下属吗? 国学以先秦诸子百家为基础。 先秦时期百家百家百家争鸣,不存在主奴关系。 从各个时期的作用来看,各学派都曾盛极一时。 各流派理论在各个时期、相应领域都发挥过重要作用,因此各流派理论没有主从之分。

现在一般所说的国学,是指以先秦经典和诸子之学为基础,涵盖后世的各种文化学术。 因此,广义上,中国古今文化和学术,包括中国古代历史、思想、哲学、地理、政治、经济,乃至书画、音乐、易学、算术、医学、星象、建筑等。 ..,都涉及国学范畴。 “国学”这个名字可以追溯到清末。 当时欧美学术进入中国,被称为“新学”、“西学”等,而人们则统称中国固有的学为“旧学”、“中学”或“国学”,等等。国学也可以指中国古代的学说。 其中以先秦诸子为代表,他们的思想理论对中国传统文化产生了深远的影响。 他们形成了军事家思想、法家思想、墨家思想、儒家思想、道家思想。 这些思想从各个方面讨论了如何治理国家。 它对历代统治者产生了深远的影响,并逐渐形成了中国的传统文化观念。

中国文化分类方法

按照四个库来划分

国学的分类方法之一是《四库全书》,它将国学分为经、史、子、集四类。

“经”是指古代经典,如《周易》、《诗经》、《孝经》、《论语》、《孟子》等。增加了语言解释学,如《尔雅》。

“史”是指一些历史著作,包括通史,如司马迁的《史记》、郑樵的《通史》,年代史,如班固的《汉书》、陈寿的《三国志》、欧阳修的《别人的《新五朝史》等;政治史,如司马光的《资治通鉴》、李焘的《续资治通鉴长编》等;专门研究文物和法规的制度史,如杜佑的《通典》、马端临的《文文》《通考》等;以地区为中心记载的地方志等。

“子”是指中国历史上创立学说或学派的人的文章集。 例如儒家的“荀子”,法家的“韩非子”和“商君术”,军事家的“孙子”,道家的“老子”和“庄子”,以及佛家、农民、医生、天文算法、算术、艺术家、书籍记录者、杂家、书籍作家、小说家都包含在“子部”中。

“藏”是历史上文人学者的一般收藏和个人收藏。 个别藏品称为“部分藏品”,如《李太白藏品》、《杜公部藏品》、《王景公藏品》等; 一般藏品如《昭明文选》、《文苑英华》、《玉台新赋》等。一些未收录于四库的古戏作品,如《长生殿》、《西游记》等。 《密室》和《牡丹亭》,亦属收藏部。

根据属性

另一种是按内容属性分类,初步分为道义学、考证学和修辞学三类。

学义,解释事物的道理,是哲学;学义,是解释事物的道理。 考据学,从事历史研究,是史学; 修辞学,从事诗歌、散文以及章奏、书评等实用文体的创作,属于文学,也就是我们今天所说的文学、历史学、哲学等社会科学。 后来,有人在这个基础上又增加了两项,以弥补其不足:一是治世之学,即治国安民的政治、经济、法律等社会科学知识;二是治国理政之学,即治国理民的政治、经济、法律等社会科学知识; 二是科学技术的研究,即声、光、化学、电等自然科学知识的研究。

国学经典[编辑]

经济部

经典分为《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》、《孝经》、《群经通义》、《四书》、《乐》。 、“小学类”、“石经类”、“编纂类”主要是儒家经典以及注释、研究儒家经典的名著。

经部重要书籍

(比那更多的)

《易经》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《乐经》

《孝经》、《春秋》、《诗经》、《尔雅》、《论语》

历史系

历史栏目分为“正史”、“年谱”、“年谱”、“偏史”、“杂史”、“谕旨议论”、“列传”、“史本”、“记录类”、“季节类”、“地理类”、“官方类”、“政治文献类”、“目录类”、“史论类”、“编译类”。

历史系重要书籍

(比那更多的)

《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《春秋》

《资治通鉴》、《续资治通鉴》、《越绝书》、《吴越春秋》、《金书》

《清白雷朝》、《尚书》、《山海经》、《水经注》、《唐六典》

《通典》、《世通》、《文史通义》、《战国策》、《永乐大典》

子布

小栏目为“儒家”、“道家”、“军事”、“法家”、“农家”、“医学”、“天文算法”、“算术”、“艺术”、“音乐类”、“杂类” 》、《图书类》、《丛书类》、《编译类》、《小说家类》、《史家类》。

分部门重要书籍

(比那更多的)

《老子》《墨子》《列子》《庄子》《孙子》

《荀子》《韩非子》《管子》《殷文子》《慎子》

《淮南子》《抱朴子》《孟子》《公孙龙子》《艺文集》

吉布

藏品分为“楚辞类”、“党藏类”、“一般藏品类”、“书画音乐类”、“闺阁类”。

馆藏部重要书籍

(比那更多的)

《楚辞》、《唐诗全集》、《宋诗全集》、《乐府诗集》、《作品选》[8-9]

《李太白集》《杜工部集》《韩昌黎集》《刘河东集》《白象山集》

看过《什么是中国文化》的人还看过:

1. 中国研究论文

2.中国经典励志句子

3.中国经典名言

4.国学励志文章

5.国学经典语录

6.中国经典名言和励志名言

Similar Posts