中国历史上的十大名茶

author
0 minutes, 0 seconds Read
在中国茶叶历史上,曾多次评出了中国十大名茶,说法不完全统一,这里我们主要介绍曾被列为中国十大名茶的部分名茶的品质特征。

西湖龙井茶:

属绿茶类,产于浙江省杭州市西湖附近山中,产地分布主要有狮峰山、龙井村和梅家坞等。其外形扁平光滑、挺直,色泽略翠呈糙米色,滋味甘鲜醇和,香气优雅清高,汤色碧绿清莹,叶底细嫩成朵。以“色翠、香郁、味醇、形美”四绝著称于世,素有“国茶”之称,与杭州的虎跑泉并称为“杭州双绝”。

洞庭碧螺春:

属绿茶类,产于江苏省吴县太湖洞庭山,相传“碧螺春”茶名为清康熙皇帝所题,其外形条索纤细卷曲似螺,茸毛密披,银白隐翠,汤色碧绿明亮,香气浓郁芬芳,滋味鲜醇甘厚,回味绵长,叶底嫩绿明亮。

黄山毛峰:

属绿茶类,产于安徽省黄山风景区内山,其形似雀舌,匀齐壮实,峰显毫露,色如象牙,有鱼叶,清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓醇厚,甘鲜回甜,叶底嫩,肥壮成朵。

君山银针:

属黄茶类,产于湖南省岳阳市洞庭湖中的君山岛,其芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄,满披白毫,具有“金镶玉”的美称,汤色橙黄明净,香气清郁,滋味甘甜醇和,叶底明亮匀齐。冲泡杯中时,冲泡数次起落数次,以其“三起三落”享誉中外。

祁门红茶:

属红茶类,产于安徽省祁门县山区。其外形紧秀,锋苗好,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”,香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴含着花香,有独特的“玫瑰香”,汤色红艳,滋味醇厚,回味隽永,叶底嫩软红亮。祁红与印度的大吉岭、斯里兰卡的乌伐季节茶并称为世界三大高香茶。

六安瓜片:

属绿茶类,产于安徽省六安地区。其外形似瓜子单片,无芽、无梗,边缘微翘,色泽翠绿,香气清高,滋味鲜醇回甘,色泽清澈透亮,叶底嫩绿明亮。

信阳毛尖:

属绿茶类,产于河南省大别山区信阳县。其外形条索细圆紧直,色泽翠绿,白毫显露,汤色清绿明亮,香气清高,滋味浓醇,叶底嫩绿匀齐,素以“色翠、味鲜、香高”著称。

都匀毛尖:

属绿茶类,产于贵州省的都匀山区。其外形条索紧结,纤细披毫,色泽翠绿,香气清高,汤色清澈明亮,滋味醇厚回甘,叶底嫩匀明亮。

武夷岩茶:

属乌龙茶类,产于“奇秀天下”的福建武夷山,外形条索紧结,叶端扭曲,色泽青褐油润呈“宝光”,香气浓郁,具蜜香,又有花香,汤色橙红清澈,滋味醇厚鲜爽回甘,叶底肥厚。武夷岩茶中有五大名枞,武夷大红袍、铁罗汉、水金龟、白鸡冠、半天腰,其中以“大红袍”为首。

安溪铁观音:

属乌龙茶类,产于福建省安溪县西坪一带,其条索呈颗粒状,紧结、重实,呈青蒂绿腹,头似蜻蜓,尾似蝌蚪,色泽砂绿油润,红点明显,叶表白霜,香气如空谷幽兰,清高隽永,汤色金黄明亮,滋味醇厚甘甜,叶底厚软,具缎面光泽,绿叶红镶边。

太平猴魁:

属绿茶类,产于安徽省太平县、泾县一带,其外形两叶抱芽,平扁挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之说。色泽苍绿匀润,花香高爽,有独特的“猴韵”,滋味甘醇,汤色清绿明净,叶底嫩绿匀亮。

庐山云雾:

属绿茶类,产于江西省庐山,以五老峰和汉阳峰之间的茶叶品质最好。外形条索紧结重实,色泽碧绿隐毫,香气芬芳高长,汤色碧绿明亮,滋味浓醇鲜爽,叶底嫩软。

俗话说“喝茶喝到老,茶名记不了”,中国茶叶历史优久,各地名茶数不胜数,有待进行更多了解和学习。

Similar Posts