两岸首度合作推出最大规模非物质文化遗产特展

author
0 minutes, 0 seconds Read

“2009两岸非物质文化遗产特展”今天下午在台中创意文化园区盛大开幕,特展推出和800多件最具代表性的特色精品。“文建会”主委盛治仁、文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞、台中市长胡志强等为特展揭幕。

盛治仁在开幕上表示,这是两岸首度精心筹划、共同推出的非物质文化遗产特展,如春雷乍鸣般展现了两岸文化资产交流层面的深度与广度。走进这个展场,不仅能欣赏非物质文化的丰厚遗产,又能一览在地精采的传统艺术、“原住民族”艺术和民俗采风等等无形文化资产,有助于增进双方的了解。过去在非物质文化遗产保护上做得不够,未来要更努力。希望借由这个难逢机会展现之美,同时也能进一步强化两岸文化资产交流与对话。文化部副司长屈盛瑞表示,两岸非物质文化遗产大展,集合近年来非物质文化遗产的代表性杰作,内容广泛,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药及民俗等十大项目,共计230余件珍贵展品,堪称两岸恢复往来20多年来,规模最大,意义最为不凡的中华非物质文化遗产展演盛会。最特别的是,此次展览邀请近40位国家级非物质文化遗产项目的代表性传承人,每日下午于展场中亲自示范,观展民众不仅可近距离欣赏各项艺术精品的制作过程,还可和大师交流互动,机会难得。

据悉,开幕当天,两岸有关学者专家齐聚一堂,还举办了“两岸非物质文化遗产论坛”,就两岸非物质文化遗产保护的各项重要课题进行专文报告并进行对话交流。

Similar Posts