世界读书日 畅游书海品味人生传统文化书籍推荐

author
0 minutes, 0 seconds Read

20220208155402.gif

国学传统文化头像_国学传统文化_易道国学传统文化

读书多了,容貌自然就会改变。

很多时候,我可能会想,

读过的很多书都已成为过眼云烟。

不再有记忆,

事实上,他们仍然有潜力。

在气质上,在谈吐上,

在无边无际的心灵里,

当然,也可能在生活和写作中显露出来。

——三毛《送你一匹马》

– 书 –

这个世界的四月,正是读书的季节。

书籍的背后,几乎蕴藏着人类从古至今的所有经验和智慧。

值此第27个“世界读书日”之际,

泰达图书馆将推出“遨游书海,品味生活”系列读书活动!

我们将陆续推出4个经典书籍专题,为您介绍相关书籍。

我们相信,读书虽然不能改变人生的起点,但足以改变人生的轨迹。

让我们每天与书共度时光,从阅读中汲取能量、获取知识!

本期推荐与中国传统文化相关的书籍。

中华传统文化是历史发展的内在动力,是文化进步的智慧源泉。 认真读书有助于培养良好的阅读习惯,加深对传统经典的理解和认知,学习古人的智慧和经验,提高自身的眼界、结构、智慧、道德修养,增强文化自信。

国学传统文化头像_易道国学传统文化_国学传统文化

《地大物博:中华传统文化的传承与复兴》

国学传统文化头像_国学传统文化_易道国学传统文化

一个国家、一个民族的繁荣,始终离不开文化的繁荣。 没有文明的传承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

儒家思想和传统文化的当代传承有助于治理新领域,需要人们不断探索、孜孜追求。

哲学家追求思想,哲学实现真理,孕育着丰富的文化,滋养着家乡这片温暖的土地。

中国经济的快速增长,让中国的强国之路更加坚实,而中华大地内生的传统文化则滋养着社会,促进社会和谐融合、稳定进步。 如何传承弘扬中华优秀传统文化,延续两千多年,至今仍提供强大营养,如何赋予时代意义,如何持续为治理提供价值引导,需要我们深入探索。

在《大国沃土:中国传统文化的传承与复兴》中,哲学家们探讨了儒家思想等传统文化如何在新时代继续发挥价值,为社会建设提供动力; 如何促进人们修养身心、自由思考、规范吸引人们的行为。 通过讲述他们探索哲学、追寻文明本源的人生经历,展示了当代中国哲学的发展历程,也展示了中国传统文化所蕴含的生命力。

国学传统文化_国学传统文化头像_易道国学传统文化

《中国传统文化十五讲》

国学传统文化_国学传统文化头像_易道国学传统文化

《中国传统文化十五讲》注重知识的相对稳定性,突出重点,通俗易懂,能够恰当地联系学科前沿,引发跨学科思维和学习兴趣。 本书采用学术讲座的风格,刻意保留了讲座的基调和活泼的行文风格,使其更加亲切有趣。

《中华传统文化十五讲》适合社会广大读者作为提高文化素养的通俗读物; 如果作为大学通识课教材,教师可以在课堂上参考其框架和基本内容,并进行补充; 或预先指定学生在课堂上阅读某些章节并组织学生讨论; 也可以用《中国传统文化十五讲》作为参考教材。

易道国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化

《中华传统文化与人类命运共同体》

国学传统文化_易道国学传统文化_国学传统文化头像

本书由《新世纪》、《新治国》、《讲己》、《讲己》、《崇和求实践》、《新儒学》、《新人格》四部分组成。

第一部分:面对新世纪的挑战。 人类命运共同体理念开启了中国世纪和人类新世纪,向世界提供了中国方案。

第二部分是构建具有中华民族特色、风格、活力、魅力的和和学理论思维体系,以及自言自语、会说话的中国理论思维话语体系,包括和和学的含义和构建、和学与一带一路倡议等

第三部分是崇尚和和的民族精神和当代价值,以及和和学的思维特征、文化内涵和实践。

第四部分,文化创新与文化强国,以及实现中华民族伟大复兴的中国梦需要具有世界视野、人文意识、追求真理的理想人才。

易道国学传统文化_国学传统文化_国学传统文化头像

《国学本质》

易道国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化

除绪论外,本书分为三个主题:儒家思想与智慧、道家思想与智慧、佛教思想与智慧。

写作贴近日常生活,注重中华文化知识的实际运用。 通过学习本书,可以弘扬中华优秀传统文化,加强道德教育,激发读者国学兴趣,践行国学,提高人文素质,培养健全人格。

易道国学传统文化_国学传统文化_国学传统文化头像

《鉴赏集:传统文化与现代价值观》

易道国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化

本书收录了作者2000年以来发表的代表性论文35篇,其中先秦经济思想9篇,明清商帮管理思想8篇,洋务运动经济思想8篇,近代经济思想10篇。

这四个时期在中国经济思想史上具有鲜明的特征。

笔者依托历史学和经济学的双重研究视角,对中国传统经济思想与西方主流经济学进行比较研究,为构建中国特色社会主义经济学的文化基础做出了一定的贡献。

Similar Posts