安然无恙

author
0 minutes, 4 seconds Read
【注音】ān rán wú yàng

 

【成语故事】公元前266年,赵惠文王去世,太子丹继位即赵孝成王,由太后赵威后执政。秦国进攻赵国,赵威后把小儿子长安君送到齐国当人质换取齐国的军事援助。危机过后,齐王派使者到赵国。赵威后先问齐国收成,然后再问齐王的身体是否无恙。

 

【出处】岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?。《战国策·齐策》

【解释】恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。

【用法】作谓语、定语、状语;用于人经历危险后

【相近词】平安无事、安然无事、安然如故

【相反词】九死一生、在劫难逃、危在旦夕

【英语】getoffwithawholeskin<keepawholeskin;comeunscathedoutofthebattle;safeandsoundfallononesfeet>

【使用】

◎ 每当一艘艘中外航船安然无恙地从这里通过,人们怎能不感激这座海上灯塔的建设者。

◎ 所以,这儿是生物自由自在,安然无恙生长的世界。

◎ 看到男童安然无恙,在鱼群中自由出没,岸上的人们开始随歌起舞,尽情狂欢。

◎ ──大坝经受了八年洪水冲击安然无恙,船闸运用自如,航道畅通无阻。

◎ 虽然花花神情惊慌,但我嫂子注意到它皮毛无损,安然无恙。

Similar Posts