大冬瓜

author
0 minutes, 0 seconds Read
    从前有兄弟两个,弟弟很勤劳,哥哥是个懶汉。他们家一共有三亩地,分家的时候,哥哥就占了两亩半,只给弟弟半亩。弟弟在半亩地里全种了瓜。

夏天来了,一个冬瓜长得像一间小屋子那么大。弟弟白天黑夜守在瓜地里。弟弟很穷,搭不起瓜棚,只好白天让太阳晒,夜晚让露水打。有一天,忽然刮起大风,下起大雨来了。弟弟没地方躲,就在那个大冬瓜上挖了个洞,爬到大冬瓜的肚子里去,再把挖下来的那块冬瓜搭上,这样就风刮不着,雨打不着了。半夜里,风停了,雨也停了。弟弟在大冬瓜的肚子里,正想睡一觉,忽然听见外面响起切一切嚓嚓的声音,原来,豺狼虎豹全来了。

一会儿,大冬瓜就被他们搬走了。弟弟和冬瓜被抬到一个大庙里。这时候,老虎说话了:“大家快去捡柴禾来烧瓜吃,这个冬瓜很大,得多捡点柴禾回来。”野兽们都出去捡柴禾了。老虎等了很长时间,还不见他们回来,就跑出大庙去找它们了。弟弟看见老虎也走了,赶快从大冬瓜里爬出来,跑到一个菩萨的背后躲着。

过了一会儿,野兽背着柴禾回来了。它们生起火,架起柴,把大冬瓜烧熟了。野兽们吃菜,还要吃摸摸。猴子就把一面小铜锣拿来。它把个小铜锣一敲,说了声:“铜锣,铜锣,摸摸快来!”一眨眼,地上就摆着一大堆摸摸了。这些野兽抢了摸摸,’正准备吃东瓜,弟弟突然大叫一声,从菩萨背后跳了出来。这些野兽吓了一跳,不知道是怎么回事,扔下摸摸就跑得一个也不剩了。弟弟赶快把小铜锣捡起来,挂在腰里,把膜摸冬瓜吃了个饱,才回家去。从此,弟弟想吃面条,想吃饺子,把小铜锣一敲就来了。他种地少一头大黄牛,就把小铜锣一敲,说了声:“铜锣,铜锣,黄牛快来!”一眨眼,一头大黄牛站在他眼前了。他天天吃得饱饱的,又有了大黄牛,干起活来更起劲了。哥哥听说弟弟得了个宝贝,眼红了。

一天,他悄悄地溜到弟弟的屋子里,把那面小铜锣偷回家去,一边敲,一边叫:“铜锣,铜锣,金子快来!铜锣,铜锣,银子快来!”金子、银子从地下不停地涌出来,埋了他的脚,埋了他的腰,他还不停地喊:“金子来,银子来!”一会儿工夫金子银子就把他全埋上了。弟弟见小铜锣没了,去找他哥哥,哥哥也不见了。哥哥家里变成了一座石头山。

 

Similar Posts