道教文化道教不吃什么

author
2 minutes, 19 seconds Read

中华文化博大精深,历史长河中涌现出许多文化花朵,道教就是其中之一。 道教是中国唯一的本土宗教,创立于汉末。 你对道教了解多少? 你知道道士可以吃肉吗? 接下来我们就和道观百科全书一起来了解一下吧。

道教

道士不吃肉吗?

道教有全真教和正一教两个教派。

全真教禁肉禁酒,禁止结婚。

正一宗倒是比较轻松。 可以吃肉,可以结婚。 但设坛时,也要禁酒、禁肉,不许房事。

如果吃肉:鹅、牛、龟、蛇、狗、无鳞的鱼一定不能吃。

道教-道教养生保健

滋养精神的方法

《黄帝内经》

道家与道家虽不相同,但道家始终以道家思想,特别是老庄哲学的宇宙论、人生观、方法论作为其养生科学的理论基础、炼丹术源泉和实践规范。 道教主张清静无为、静思明悟、以德持己、谦虚忘我、追求内心平静,崇尚“道白自然”。 道教继承了这种超然的精神,发展和实践了一种超凡脱俗的养神之道,以“清静无为,高离环境”为主要特征。

精神修为的上限极其难以确定。 早在《老子》、《庄子》和中医经典《黄帝内经》中就提出了“着气以柔”的养心之法。 《老子》论述了“虚心填腹”、“虚之极,守静诚”、“凝气而婴儿软”等。道家原创经典《太平》 《经》详细论述了守一的原则。 、专心n}滋补之法,认为养心是一切养生的基础和前提。 东晋葛洪在《抱朴子内篇》中提倡“守一”之道,主张要想生存,必须淡泊,除掉贪欲,必须清静无为,忘却身体。 。 魏晋时期,在上层社会颇有影响力的上清派,创立了较为系统的“丹田”观修之道。 南北朝著名文学理论家刘基在《除惑论》中将“清静无为”列为道家养生之道。 但最系统论述道教养神之道的代表作是唐代著名道士司马承祯根据《庄子·大观》记载的颜回《左王观》所著的《左王论》。掌握”。 书。

《论坐而忘》

《坐忘论》认为养心之道是一个循序渐进的过程,因而提出了“安心坐忘之法”的七层理论:(1) “信任和尊重”。 “信夫者,道根;敬夫者,德根。” “根深则道长,根基固则德兴”。 强调要想保持身体健康,必须真诚正气。 (2)“断边”。 这就要求“去物欲、简世事”,脱离一切世俗事物,杜绝对物质利益的追求。 (3)“放松心情”。 物欲的产生是由于我的知觉、感受、思维意识的存在。 要想长生不老,就必须“堵物,闭门,一生无为”(老子)。 (4)“简单的事情”。 一切身外之物,皆是“淫欲之良物,非养生良药”。 唐代著名道士、医学家孙思尧认为,“欲太多,则盲目”。 故事养生者必须简明扼要,不能贪婪。 “必定是,清则静,形不动,精不动,则能长生。” (《庄子·载要》) (5)“真见”。 专注于简单的事情之后,“只有每天做好事,身体平静、心情舒畅时,才能看到真相。” (6)“太鼎”。 冷静下来之后,一定要谦虚、从容。 心不接受外物,也不分心外界,即“心不定,而一切无定”,从而达到“心不着物,心不着”的静定。不动”,可以“产生智慧”和“认识自我”。 (7)“得道”。 至此,我们就达到了道家修神不为物所染、动而不散、守初心、脱离一切境遇的最佳境界。 司马承祯在另一本书《天印子》中,将具体的修行方法分为“斋”、“息处”、“思”、“坐忘”、“灵悟”五个过程。 《左王论》中的“七步”和《天印子》中的“五渐”,使静寂无为的修心之道更加完善和系统化,成为后世道家共同遵循的经典。维护他们的健康。 例如,后来著名道士吴尧在《守神》中写了关于此道的专着。 全真教由晋代王重阳创立,以内修的“真功”为明心见性、清心寡欲,“清心明性”。 ”。 王重阳的弟子丘处机在渴望见到成吉思汗时曾说过“生有道,长生无药”。

养气之道

道家的养气之法,就是所谓的修“气”。 六朝隋唐时期的《服气书》、《炎陵君修行指南》等道教书籍中,专门提到了“胜气”等养生术。

道家的气有三种不同的含义,或者说包括三个部分,都来自于中医的精气理论。 一指指呼吸大自然的空气,称为“清气”。 二是指父母先天的男性精子的生命力,称为“先天精”。 三是指通过膳食物质产生的、能维持人体生命活动的“水谷之精”,或称“后天之气”、“后天之精”。 道家认为,人体生命力的源泉在于体内的气,因此强调维持和充实体内的元气,希望通过养气来祛病延年。

养气的最基本、最重要的方法是降气法,它是在上清派“行溪”法的基础上,结合引导和按摩来进行的。 道教认为“人体为天地之小空间”、“天人相通”、“天人合一”。 吸天地四时之气和日月星辰之精华,可延年益寿。 依气之道的孕育过程是相当漫长的。 《庄子·德乙》中记载彭祖因“吐旧纳新”而“活到八百年”。 马王堆出土的《却古食其》篇,有专门论述齐信仰的文章。 服气就是在意念的引导下吐故纳新。 吐旧者,是口中吐浊气;纳新者,是接受清气。 吸收新能量的方法有六虚气法、三五七九气法等。 汉代以前,墓葬方式有吹、吹、呼三种。 吹,就是吹出冷气; 鸣响表示呼气; 呼气是指将体内浊气呼出。 汉代以后,发展为吹、喊、呵呵、嘘、洒六种方法。 南北朝道士、医学家陶弘景着有《养性衍命录·取气治病》,创立了“六字气诀”:“当欲呼气时,久之,冷则吹,热则呼,曲折治病。治病,吹去热,呼去风,哭去烦,呼去气,嘘。散滞,洒除极。”

劝气之道要求呼吸要轻、缓、深,符合《庄子·师子》提出的“深呼吸”的程度。 刚开始取气时,需要引导、按摩、敲牙、吞咽液体; 取气过程分为调气、调气、吞气、散气、抑气、持气(《桓真先生取内元秘方》); 那时,“宜用生时,不宜用死时”(《抱朴子·时兆章》); 慕气者,要关注气,“善用气者,息水,水便流之。步;息火,火将灭;息虎狼,则虎狼起不来,蛇地静,蛇麻痹而不能走。” (抱朴子·食之章)) 坚持气之道,月必有大果。 每个人都擅长这一点。 取气法锻炼人体与外界环境之间的气,而道范则更注重人体自身之气的养生,从而提出了“去气”和“胎息”的方法。 行气是服气的延续,是气进入人体后的修行。 当外界之气进入人体后,在主观意念的诱导下,通过“小周天”、“大雷天”循环,作用于五脏六腑、四肢百骸,可以疏通经络,疏通经络,活血行气。 并且可以治疗疾病。 《养行衍明录》有专篇“取气治病”,论述行气治病之道。 胎息法是道教中最好的修气方法。 《庄子·大师》要求用脚后跟呼吸,《抱朴子食指篇》主张鼻子无气进出。 “用羽毛盖住鼻子,呼气,羽毛不会移动,这是期待的迹象。” 因此,“可以用力呼吸,不用鼻子和嘴巴,就像人在胎儿中一样”,所以这一天被命名为“胎儿呼吸”。 道家书籍中有很多相关资料,如《劝气经》、《劝气经义经》、《真人尹劝气法》、《张果先生劝气法》等。 》、《墨子汇气法》、《赤松子胜气》《佛法》、《太溪经注解》、《太上养生胎息经》、《至尊玉皇胎经》呼吸经》等

保持身体健康的方法

道家的修身之法相当广泛。 仁的原理有引导、推拿、拳术、体育、摇摇等,其中以阴最为重要。 按摩,即《内经》中所谓的“按翘”,运用中医经络理论,借鉴中医推拿、按摩的手法,采用按、拍、揉、捏、捏等手法,推、滚作用于身体。 人的身体,特别是经络运行的部位,是“人养心理气之正道”、“使气血运行”。 作为一种保健按摩,分为自我按摩和他人按摩两种。 导引是一种保持内气活力的方法:其特点是在意念的引导下,将身体动作、呼吸动作、自我按摩紧密结合起来,使肢体进行各种屈、伸、俯仰、转动动作。 ,使四肢能“导”“气和,身柔”(李益说)。 能疏通经络、活血化痰、理气止痛、滋养筋骨、消除疲劳、祛除烦恼,做到“内练精气神,外练筋骨皮”。

1974年初长沙马王堆西汉墓地出土的医学资料中,有“导引图”,有40多种导引姿势图。 《黄帝内经》总结了当时行之有效的五种治疗措施,其中就包括“导引食七”。 可见,修身之道源远流长,源远流长。 《庄子·德乙》中的“熊竞鸟神”有两种方法。 傅勤嘉称之为“道家终极传承”的《淮南子·修心》,增加了“鬼浴猿爪,鹤望虎”四种类型。 汉末方士华佗根据《吕氏春秋》计春记和《淮南子》《六兽戏》中所说的“流水不腐,门铰不愚”的理论结合自己的日常观察和实践,他制定了祖国医学史上著名的“五兽戏”,即一日虎,二日鹿,三日熊,四日猿。 ,还有五天一只鸟。 亦用以除病,磨蹄足,以指路。”他的弟子吴进“石行知,年九十余,耳目锐利,牙齿健全”(《后汉书·列传》) 《抱朴子》中还有龙刀、胡音、燕飞、鬼燕、蛇曲、兔惊、猿蹲、天弯、地伸等动作。陶弘景《仰行》 《燕鸣陆·导引按摩》介绍了狼蹲、鹤望左看、脚后跟踏、双手交叉、伸展等多套完整动作。陶氏还编有《导引养生图》一卷,“图分三十六势。 如仙鹤缠绵,鸳鸯敢飞等,各有其上所画之象”(黄公吾《群斋书志》)。 《百病之症》,引治方法达260多种。孙思尧的《中药养生枕方》、马承祯的《齐经一论》,都有引导、推拿等多种养生方法。《云集气传》集道家养生精髓而流行,生前编撰有《太清导引养生经》、《王子桥导引法》、《云术导引法》等专门导引书籍。唐代乃至现代的八段锦、八卦拳、易筋经、太极拳、慢走百步、大成拳、武当剑等都是道家修炼身体的方法。在武侠世界中。 佛有少林,道有武当,宋代武当派创始人张三丰以内拳、武当剑闻名于世。

养身之道和养神之道是中国传统养生科学的两个主要内容。 两者是辩证统一的。 道家的养身之道妥善处理了两者之间的辩证关系。 刚开始修身,首先要养心养气,做好准备; 在休养期间,必须做出一定的姿势和动作。 养行功要求精神集中、精神集中,达到“动中静、静中动、动静结合、动静结合”的境界。 意念、呼吸、肢体动作的高度统一,是道家修身之道的一大特点。

食物如何滋补

道教的食补功法有气辟谷功、外丹功、洗鼓功等。

道教认为,人的精神由肉身主宰,肉身由食物保证。 为了保持精神纯洁,必须少吃人间烟火,“止恶秽,以食清肠”(《抱朴子》)。 因此,他继承了秦汉时期方士所创的吸气防粮之术,当时十分盛行。 他少喝少吃,甚至干脆不吃,以免食物对胃肠道造成损害。 《庄子》所谓神人“不食五谷,而吸凤饮露”,是辟谷的典范和先驱。 马王堆出土的可能是战国时期流传下来的古籍中的“却古术奇”一章,也就是“食气辟谷功”。 辟谷的意思是不吃五谷,不是不吃食物。 将进餐次数从一日三餐减少到两餐或一顿。 经过一段时间的适应,喝水、取气会逐渐成为主要重点。 同时服用一些辅助食物,如石芦、白术、山药、黄精、巨生、云粉、花生、大枣、栗子、核桃等,这些食物在中医上多为药用。 都是补气血的佳品。 历代本草著作中常有记载。 例如,《却吉食其》篇中就有“却姑食食节”的记载。 《太平经》中已开始提及这项功力的训练,而《抱朴子》中的讨论则更为广泛。 《抱朴子·再营篇》云:“与黄精、玉玉良丸同服,每日再服,连服三日,可使人强健,能长途跋涉,身体也十分健壮。”光。” “取甘草,防风、防风、附食十种,捣为末,先取三寸匕首,然后吞下十二颗麻雀蛋大的石头,持续百日。粉末,强度和颜色保持不变。” 汉武帝赏识的第一方士李少君,曾遇见仙人安其胜,教他吃瓜大的枣子。 当他要会见汉武帝时,他开始谈论“枣王禁食之法,但仍采用旧法”,说黄帝因此而成仙。 晋朝年间,王直在石室山石室中偶遇仙人。 仙人“取了一块枣核之类的东西,让他吞下它的汁液”。 不知不觉,数百年过去了(《往昔真仙体与道通鉴》)。 据不完全统计,道教书籍中散布的斋戒口诀约有百余种。 都是食疗、滋补的良方。 它们仍在临床实践中使用,特别是在家庭医学中。 它们具有不可估量的好处,并受到广大民众的欢迎。 慢性病患者接受并享受它。

大食气功盛行于唐晋时期,为个别道士所倚重。 后来被道、儒、佛、医学、民间医学、武术六大流派所继承。 成绩最好的在《新唐书》、《旧唐书》、《道藏》等书中,记载了许多辟谷流派。 例如,陈绍伟及其著作《大洞连真宝经修复灵沙秘笈》、《大洞连真宝经九回金丹秘笈》、张果和其著作《丹砂经》等影响了后世炼丹医学。 对炼丹术和炼丹术有着很大的影响。 南宋以后,全真道教注重内丹术,外丹术逐渐衰落。 洗鼓功是进入十口时必须做的基本功。 隋唐以后开始流行于世。 它包括敲击、漱口和吞咽等几个连续的过程。 《千金方》云:“每日早晨,将盐一捻放入口中,温水放入牙齿中,轻敲牙齿一百下,不断如此,只需五口,牙齿就紧了。” ”。 《清朝麻七》《土地仙经》也云:“醒时敲牙三十六下,永无蛀牙”。 事实上,敲牙运动不仅要在早上起床时进行,还应该在午餐和晚餐后进行一次。 坐着或躺着均可,每次敲击48次左右。 此为攻牙阶段,有固齿补精之功效。 敲击后,用舌头沿着牙齿的外上、外下、内上、内下两侧轻轻搅动九次。 这个阶段是令人舌尖上的。 将舌头分泌的唾液漱入口腔九次,以清洁口腔内部,这就是漱口阶段。 然后慢慢吞咽唾液九次,即为吞唾阶段。 此法在《后汉书·玉真传》中称为“胎食方”。 孙思尧《千金方》中也说:“人宜晨服玉泉,磨齿坚色,油去而齿坚,玉泉如吐于口中”。早晨起床前,早漱漱口,令满,咽下,切齿二十七次,此谓日间经。 《李仙长生不老秘方十六字》药方:“一吸便举起,气息归脐。一举即咽,水火相会。”彼此”。 “如果你长期练习,你的病就会延长。” 这就是养生中著名的“金功十六锭”,后来在《殷真人科养殿问答》中有所记载和阐述,并得到历代医家和养生专家的认可和实践。 明代名医王才、龚廷贤,清代名医程国鹏都认为这是养生的良方。 明代高农所著的《养生八注》中,详细介绍了洗鼓功的过程,并指出其功效:“久练,五脏邪火必盛”。不发炎,四肢气血畅通,百病不生,永垂不朽,可消除后患,不致衰老。” 人们还认为,用漱口水漱口可以使人美容:闭目静坐于RC入口处,凝神滋养,展望未来,由内而外,双双搓热。双手,刷脸七次,仍用清水冲洗脸部并揉搓数次。 半个月后,皮肤就会光滑细腻,容貌也会比平时更加明亮。 “现代医学研究表明,这种功能确实可以保护牙齿、清洁口腔、杀菌排毒、促进唾液分泌、加强消化功能、保护咬肌的正常功能。因此,这种方法被广泛用作牙齿保健功能和口腔保健,后世仍有人用这种方法来保健。

内丹之道

唐末以后,道教养生学派逐渐回归内丹之路。 内丹之说,开端一:隋代苏玄郎,却被外丹、服气所掩盖。 起初只是根据胎息进行一点引导,尚未表现出相对于其他养生方法的优越性。 经过数百年的修行,外丹、飞奇、符传都无法达到道家所追求的长生不老的目的,所以大量的名气转而修炼内丹术,已经有了一定的基础。 。 内丹之道有着非常深厚、系统的理论基础。 它吸收了几乎所有中国古代人体科学理论和其他理论来组织其理论体系。 内丹之道是从传统的天人合一观念出发,认为人体只是世界的一小部分。 它采用类比的方法作为推理方法,研究世间万物的创造根源及其外在现象,并与人体的变化进行比较。 变幻莫测的生命现象,将人体比作外丹中的鼎。 以体精、气、神、命三宝为药材,进行内炼。 它们遵循一定的经脉,即所谓的“大周天”和“小周天”。 ”,经过一定的逆天地——生命创造秩序后,精、气、神回归本源,与天地融为一体,精、气、神凝结成一团。 “圣胎”的形状“如鸡”。 圣胎也称为丹药或金丹。 丹药一旦炼成,就会突破凡俗与圣、生与死、仙与俗的界限。 这就是所谓的“金丹,九转之后”,可以“去蟠桃,长生不老,达到无瑕疵、无生死、无饥饿、无污染、无欲望的理想境界,无色,随意来去,“活一千年,形如孩童,不老不老”。五朝陈传的先祖写有《无极图》和《不至玄篇》。 《无极图》分为五个圆圈,完整地阐释了内丹修行的整个过程,即得功、炼身、和气、得药、修身的五个阶段。重生,以及筑基、炼气、炼气化神、炼神归虚、恢复无极心境四个阶段,被后人视为“真仙秘诀”。宋元时期,内科炼丹术已十分盛行。 张伯端被尊为南派创始人,王重阳被尊为北派创始人。 清代出现了所谓东派吕谦绪和西派李翰绪。 北宋以后形成的北宗主张生命与生命双修,认为“生命与生命和谐融为一体”、“生命必须铸成两部分”、“生命阴阳”等等,并将生命与生命的同时修炼视为“成丹入神”的条件。 南宗创始人张伯端潜心丹药养生理论的巅峰,撰写了《乌镇篇》,重点阐述了内丹的修炼方法及其神奇功效。 “若仙人除掉于丹之道,则无他法”(《乌镇章评》)。 内丹之道。 虽然它没有达到道教所期望的成仙目标,但确实可以祛病轻身,甚至可以延年益寿到百岁,起到养生长寿的作用。 事实上,内丹是养心、补气、养精等养生方法的高度统一的组合。 综合了其他养生方法的优点,是道家养生方法的上乘功夫。 前面提到的胎息功,后来发展成为内丹术之一。

符本指皇帝颁布圣旨的凭证。 后来方士也有供神用的符,称为神符。 符箓的理论在《后汉书·费长方传》中已有记载,用来“治愈百病,鞭百鬼,驱众”。 《太平经》卷104-107所载的《复方》是现存最早的道教符咒,用符、印来治疗人的疾病。 道教书籍中说,老子传授张陵七卷符,所以他用五斗米来祛邪延年。 During the Wei, Jin, Southern and Northern Dynasties, the practice of faith and creation of talismans became more and more popular. “Baopuzi” contains dozens of kinds of talismans. “Tao Zang” contains many kinds of special books on divine symbols. Talismans can be divided into many types according to their different purposes. Prolonging life and curing diseases and dispelling evil are two of them.

There are two types of seals: precepts and lists of gods. Like talismans, they are based on the talismans endorsed by the gods and the responsibilities set by the gods in the seals, and are ordered to be carried out by the gods. Some of them are used to drive away evil spirits that affect life. Forbidden curses are the language of gods, also known as divine curses and divine blessings. The “Taiping Jing” preaches that chanting divine mantras to patients can summon gods to cure their illnesses. “Baopuzi.” “Zhili Pian” said: “Wu Yue has a forbidden law, which is very clear.”

The above-mentioned methods, collectively called “Zhuyou”, all originated from the ancient witchcraft Zhuyou, and were later inherited by Taoism. Some of them are specially designed for health preservation. I wish you a magical effect in treating diseases and maintaining health. There is direct evidence from ancient to modern times. Some Talisman and Seal Techniques are related to the human body’s meridian system, and some also use some medicines to cure diseases and prolong life. More importantly, is there some code that can exchange information between man and nature or between man and vitality? It is certain that the Taoist talisman and seal method does have the effect of prolonging life, and its principle has yet to be dedicated to this method. Aspirants make unremitting efforts.

Taoism advocates the mutual protection of life and the unity of life and path, so it adopts and creates many health-preserving formulas, forming a Taoist health-preserving science that is popular in the world with its extensive and profound theoretical system and all-encompassing methods and techniques. Qiujiao health care is an important part of traditional Chinese health care, with the main purpose of letting go of the old and absorbing the new, eliminating desires and purifying worries. The traditional Taoist theory of refining essence to transform qi, refining qi to transform spirit, refining spirit to transform void, and refining void to combine with Tao has extremely high scientific and practical value and has made indelible contributions to the health and longevity of ancient Chinese people. However, because it is cloaked in religious mystery, it is often not accepted by the broad masses of the people, especially the upper-class intellectual circles. We should adhere to the principle of removing the dross and extracting the essence, and serve the cause of building socialist health care.

Similar Posts