庆阳市环县道庆皮影来麦集区交流演出

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化资料库_道教文化网名_九真道教文化网

盛夏的六月,充满了灿烂。 值此第28届中国人文奠基人伏羲公众祭奠大典暨中国天水伏羲文化旅游节隆重开幕之际,区博物馆特邀庆阳市环县博物馆艺术家举办了“中国天水伏羲文化旅游节”。麦集陶庆皮影交流展。 活动主要以皮影展览、皮影表演为主。 展览时间为2017年6月20日-7月10日,演出时间为2017年6月20日-23日。

道教文化资料库_九真道教文化网_道教文化网名

据悉,道情者是中国传统民间艺术的一个门类。 它起源于唐代的《承天》、《九真》等道教说唱歌曲。 南宋时有渔鼓、管板伴奏,故又称道情玉鼓。 环县道情皮影是“道情”与皮影相结合的产物。 20世纪50年代,环县道情皮影曾三度进京演出,受到毛泽东、周恩来等领导人的高度评价。 1960年发展成为甘肃唯一的本土皮影戏。 戏剧类型——长剧; 1987年成功访问意大利。2002年,环县被中国民俗学会命名为“皮影之乡”; 2003年10月被文化部列为第一批全国民间文化保护工程试点项目之一; 2006年5月,进入首批国家级项目;同年10月,全国非物质文化遗产保护试点工作经验交流会在环县召开; 2011年,中国皮影被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为世界级非物质文化遗产物质文化遗产项目。 2007年以来,环县道情皮影艺术团多次受邀出访法国、德国、奥地利、荷兰、比利时、瑞士等欧洲国家。 近年来,按照文化部的安排,环县道庆皮影多次代表中国非物质文化遗产参加国内外演出,在国内外展现了其独特的艺术魅力,被誉为被誉为“东方民俗文化的活化石”。

道教文化网名_九真道教文化网_道教文化资料库

此次展出环县博物馆收藏的近200件珍贵的明清皮影; 表演者是环县著名历史学家班,班长石成林是国家级非物质文化遗产传承人,曾代表文化部到世界20多个国家演出。 6月20日,接待游客600余人次。

九真道教文化网_道教文化网名_道教文化资料库

道教文化网名_九真道教文化网_道教文化资料库

九真道教文化网_道教文化网名_道教文化资料库

Similar Posts