尖脑猫和聪明鼠

author
0 minutes, 0 seconds Read
糊涂的评奖

尖脑猫是一个不学无术的草包,偏又要冒充自己有学问,死缠着要在猫界理论研讨会上宣读什么论文。众评委不屑一顾地说:“好吧,看看他出什么洋相。”

不料,尖脑猫语出惊会场。首先,论文题目:《老鼠是猫类的衣食父母》就让评委们目瞪口呆;开篇第一句使所有到会的鼠们大为震惊:“老鼠全部灭绝之日,就是猫走向死亡之时。”他提供的数据更使评委觉得深不可测:“老鼠的繁殖以代数的速度增多,如果我们逮鼠的效率以几何速度增长,那么,不出若干年,老鼠们将从这世界彻底消失。”接着的一声声提问,问得猫们心惊肉跳,“假如世上没有老鼠,我们将何以为生?我们的存在又有什么必要?”结论是:“老鼠是我们的衣食父母,绝不能逮尽杀绝!”

尖脑猫的论文宣读完毕,会场寂静无声。一个评委习惯性地鼓了掌,其他评委愣了一下,也鼓起掌来;评委一鼓掌,听众席上也跟着鼓掌,掌声越来越热烈。评委们一致通过,把尖脑猫的论文评为唯一的一等奖。

尖脑猫趾高气扬地回到家,猫太太问:“你论文中讲的代数速度、几何速度,究竟是多少?”

“我不知道。”尖脑猫如实回答。“那么,若干年又是多少年?”

“我更不知道了。”

猫太太奇怪了: “你什么都不知道,这一等奖怎会评给你?”

尖脑猫得意洋洋地说:“亲爱的太太,我知道不知道并不要紧,关键是评委们不知道,却又要表明自己什么都知道。喏,就这样,一等奖就落在我的头上了。”

美丽的陷阱

鼠国有一个著名的“铃铛设想”,是一个博学的鼠提出来的:“猫神出鬼没,常常趁我们不防备时前来捕杀。如果能在猫脖子上挂一个铃铛,他一走动就发出响声,我们就能及时躲起来,不会被逮住了。”可是,又有谁敢去给猫挂铃铛呢?因此,几百年了,这个设想还仅仅是个缥渺的梦。鼠国设下重赏:谁能给猫挂上铃铛,封为特大功臣,白吃白喝三年。

尖脑猫论文获奖的消息传到鼠国,一只聪明鼠高兴地说:“哈哈,领赏的机会到了!”他设法弄到这篇论文,在尖脑猫必经之路上高声朗读,一边读,一边高声赞叹:“奇才呀,奇才!竟能写出如此好的文章;可惜呀可惜,我无缘见识这位有远见的大学者。”

尖脑猫忙不迭地应道:“是我,我写的。”

“哎呀,我真是三生有幸呀!”聪明鼠远远地鞠躬,问:“听说你这样的文章,只获得了三条干鱼的奖赏,是真的吗?”

尖脑猫点了点头。

聪明鼠拿出一枚金闪闪的奖章,说:“太不公平了!我们给你重奖,以表彰您对改善鼠猫关系所作的重大贡献。这金奖章,您自己试着戴上吧。”

尖脑猫别提多高兴了,三脚并作两步走上去,拿起奖章就挂,“啪”一声,奖章链条紧紧把脖子卡住了,头一晃,奖章发出“叮当”、“叮当”的响声。原来,奖章后面还紧连着一个铃铛哩!再找聪明鼠,他早溜得无影无踪—兴冲冲领赏去了。

奖章和铃铛打造得巧妙,想尽办法弄不下来。这样,尖脑猫的麻烦大了:他每走一步,铃铛就响一下;自己逮不着老鼠,还常常暴露了跟他一起行动的猫们的目标,遭到大家的嫌弃。如果不是猫太太每天匀出一点吃食,尖脑猫早饿死了。

致命的荣誉

尖脑猫的惨景,很快传到鼠国。鼠王郑重宣布:“铃铛设想不再是梦,聪明鼠开创了鼠类战胜猫敌的新!”他不但兑现了原先应允的重奖,还增授聪明鼠“孤胆英雄”的称号。

聪明鼠一下子成了鼠国大明星。开不完的庆贺盛会,作不尽的事迹报告,尝不厌的美味佳肴,使聪明鼠深深陶醉了:“咳,做英雄真好!”

没过几天,一连串坏消息使鼠民们惊恐不安:尖脑猫被挂上铃铛后幡然醒悟,承认自己的文章纯属胡编乱造,骗取荣誉;猫们从中吸取教训,加紧了对老鼠的剿灭,老鼠们成批被逮杀。鼠王大为吃惊:“不得了,照此下去,我这鼠王不久就成光杆司令了!不行,一定要给更多的猫挂上铃铛,让鼠民们安安稳稳地过宽心日子。”

鼠王给聪明鼠下了新任务:“去,给所有的猫全挂上铃铛!”

聪明鼠吓了一跳:“这……这不可能,别的猫和尖脑猫不一样……”

“咳,怎么不可能?什么不一样?”鼠王生气了,“你能给尖脑猫挂上铃铛,当然也一定能给其他的猫挂上铃铛。你是鼠国的功臣、孤胆英雄,这么推三阻四的,成何体统!”

聪明鼠还要再推托,一群鼠侍卫硬逼他出了鼠洞,还抛下一批铃铛。他知道自己一去不能再返回,十分懊丧地叹息:“唉,想不到我给自己争到的不是荣誉,而是绞索。”

 

 

Similar Posts