学生心声 静下心来

author
0 minutes, 0 seconds Read

加载中

加载中

退出全屏

视频加载失败,请刷新页面重试

刷新

视频详情

编者按:2023年9月6日至8日,云山乡书院幼儿国学第一期(吉点梦阳幼儿园)教师培训班正式开班。 本期培训班将从《国学文化发展》、《认知与文化自信》、《国学文化与幼儿教育》以及儿童经典《千字文》、《百字经》的系统学习开始。开展系统化的传统文化培训,为大方吉典蒙古族苗圃提供培训。 拥有一批具有扎实国学基础和传统文化修养的国学骨干教师队伍。 以下是参加第一轮集中线下培训的老师写的学习心得合集。 将在学院公共平台发布,供学习参考。

三天的学习坚定了我的文化信念

徐玉峰

首先,我非常感谢我的坚持所取得的成果。 我有幸参加了第一批“国学与传统文化”系统培训。 感谢云山老师作为本次讲座的主讲人。 也感谢每一位朋友的陪伴。 每个人的。

三天的线下培训让我受益匪浅。 我对传统文化的理解,从相对陌生的四书五经、四大名著、京剧、古典诗词等,到一簇簇非常生动地绽放在我的眼前。 莲花:以“易”为根,以经典为心,辐射出传统武术、传统医学、八雅术、传统服饰、传统宗教、民间工艺、民间艺术、民俗文化等花瓣。 它不仅是理论知识的一步步巩固,更是精神领域的不断碰撞和更新。 从“华夏”一词的由来,到传统文化对儿童成长的价值和意义,每一次理论更新都触动心灵。

对于传统文化来说,除了政治史书上的文化自信外,更是对号召的口头回应。 通过这几天的线下培训,从系统的传统文化中,我深深感受到了传统文化的“源远流长”。 、“博大精深”、“礼仪之邦”等等,这些不仅仅是几句话,而是蕴含着层层历史文化。 正是这些文化的沉淀和发展,奠定了今天的盛世基础。 。 从天、地、人到天、地、人,从原始易到伏羲易,点点滴滴的知识被有效地引入到了无尽的大海中。 相通的传统文化给了我很大的精神支撑,让我有了可以依靠的文化力量,更加坚定了自己的决心。

当枯燥的经典文本有了另一种表达方式,用吟诵、歌唱、统一的节奏,不仅眼和口加入到国学的学习中,思维和双手也得到了有效的协调。 非常感谢云山老师的每一次讲课、每一次眼神交流,都是传统文化和国学力量的传递。 感谢你的努力工作。 同时,我也期待着未来在其他方面的学习,以及未来的自己。 在非遗手工艺的发展中,我期待着在这个大集体中不断自我完善的过程。 未来我们一定会变得更好。 谢谢你认识我,也谢谢云山老师的教导和解惑。

中国文化就像一股清流流入我的心田

吴雪梅

听你的话,值得读十年。 在这次培训中,听云山老师对传统文化的发展以及传统文化的范围的讲解,让我对传统文化产生了更多的好奇,也对自己有了新的认识。

博大精深的中华文化蕴藏着大量为人处世的智慧。 这种智慧不仅是古代圣贤关于人生、社会智慧的总结,也是植根于文化基因的道德观念和人格修养。 作为一个现代人,在日新月异、物欲横流的社会环境中,我们仍然需要从国学中汲取营养,陶冶自己的道德品质。

在我看来,“感受”和“理解”是掌握国学的两个关键词。 只有当我们感受并真正理解其中所蕴含的哲学思想和人生情趣时,我们才能真正体会到它的博大精深之美。

首先,“感受”就是仔细聆听、细细品味、细细品味。 例如,孔子在《论语》中提出了“己所不欲,勿施于人”的原则。 这个道理看似简单、容易,但实际上实现起来却非常困难。 如果我们从表面上理解这个原则,我们可能只会将其视为一种限制我们行为的规范; 但如果我们仔细体会其背后所蕴含的价值观,比如爱人如己、尊重他人,我们就会体会到它的实践。 其意义超出了肤浅的理解。

此外,“理解”也同样重要。 “理解”的对象不仅包括经典的内涵和背景知识,还包括作者写作时的内心状态、目标读者的水平等各种因素所产生的影响。 “这本书的意义,读一百遍就明白了。” 只有立足当下社会背景和个人认知水平,对经典进行反复解读和分析,进行深入思考,才能达到新的、深刻的、独特的境界。

最后,我们在接受和运用中国传统文化智慧时,还需要牢记“立心天地”的信念:即以天地为念,以释世间万物。一颗善良的心。 “圣人君子,必先立志于四海五湖之中。” 只有树立了高尚的道德观念和豁达的心态,才能真正做到含蓄、迷人。

总而言之,在现代都市生活节奏加快、信息泛滥碎片化的背景下,回归国学就像一股清流,给我们带来不同的认知体验,坚定了我们前进的方向。 只有通过不断的学习和实践,冷静地处理身边的事情,才能达到优秀品格的培养,促进人格的发展。

怀着虔诚的心和敬畏的心,勤奋学习传统文化

罗一梅

因缘际会,我有幸进入吉点梦养幼儿园这个大家庭,有机会学习中国经典和传统文化。 通过学习传统文化,我获得了深刻的感受和体会。 它给我的认识带来了新的变化。 我在以前的学习和工作中从未真正接触过中国传统文化。 我只知道一点儒家思想和一些封建思想。 我觉得这些都不是很重要。 用法与以后的工作关系不大。 但经过这三天的线下培训,我认识到中国传统文化不仅仅是传统习俗、经典文学、琴棋书画,还包括经典藏品、传统武术、传统医术、传统服饰等。 。 、传统宗教、民间工艺、民间艺术、民俗文化等。

学习这些让我深刻思考自己将来想成为什么样的人。 你想凭着你固有的基础,过着平凡的生活,享受每一天,感到绝望吗? 还是应该成为一个有价值的人,实现自己的人生价值? 我想应该是后者,把自己提升到一个更高的层次。 通过不断的学习,我们应该以一颗真诚、虔诚、谦虚的心,努力学习炎黄子孙的文化精髓,充实自己,充实自己,把这些中华经典读入心里,最终内化为我们自己的智慧。

老师短短几句话让我知道了一个时代的诞生、发展、消亡是如何解读的。 前人留下的鲜血,构成了书写历史的底色,为后人提供了了解真相的密码本。 文化遗产的传承是充满色彩和泪水的,比如秦桧的背叛永留名号,比如文天祥“自古无死人”的英雄永恒。 他们用自己的身体和精神教导我们什么是诚信,什么是我们的命运?

我们不能像霸主虞姬那样世代相传情歌,也不能像诸葛亮那样用生命诠释“以身殉职”。 尽管如此,我们仍然可以正视历史,挺身而出,不辜负中华儿女的名号。

深入学习、自律、自由地生活

刘林

中国为什么叫华夏? 为什么我们被称为中国孩子? 通过这次学习,我了解到“华”是指广阔的地域。 在古代,“花”就是“花”的意思。 甲骨文中的象形文字如盛开的花朵,寓意繁荣昌盛,而“夏”在甲骨文中有很大的寓意,“中国有大礼,故称夏,礼之美,故名华。” 我国兼具美礼之美,故称华夏。 当然,我们也是中华儿女。

中华民族是一个有着悠久历史的民族,中华文化的发展已有几万年的历史。 深入了解中华传统文化的发展脉络,了解中华民族从原始世界到现在社会的发展过程。 从盘古时代到伏羲、女娲,再到尧、舜、禹,他们都贯彻着游刃有余的治国理政。 本来是公天下,但夏商周以后,实行的是家天下,从以礼治天下,到以法治天下,主要是为了满足自己的私欲。 周朝时期分为西周和东周,东周又分为春秋和战国。 春秋战国时期是中国文化形成和成熟的时期。 各个流派、各个派系都提出了自己的治世思想。 其中有儒家、兵家、法家、墨家、纵横家、道家等。其中儒家的代表人物是孔子,道家的代表人物是老子,法家的代表人物是韩非子,墨家的代表人物是墨子,政治家有鬼谷子、张仪等。 从春秋战国到秦国,由于重视法治而忽视道德统治,秦国只存在了15年。 虽然存在的时间很短,但是这期间的贡献也是巨大的,也为后世国家的发展做出了贡献。 基础。 汉代,儒家思想主要作为治理天下的工具。 宋代由于崇文不武,所以主要推行朱理学。 从宋代开始,儒学开始逐渐衰落。 老子、孔子等人是我们中华文化的创始人。 我们要对这些传统文化保持敬畏和践行。

通过这次学习,我了解到什么是传统文化? 它是中华民族几千年来在繁衍和发展过程中传承下来的、具有民族文化特色的文化精髓。 传统文化涵盖方方面面。 各个层面都有传统文化,比如经典、经典,可以帮助人们增长智慧。 有强身健体的传统武术,有养生保健的传统医学,有养心养性的八雅功,还有我们的传统服饰、宗教、民间工艺、民间艺术、民俗文化。

学习传统文化可以帮助我们成就自我。 当我们有足够的能力时,我们可以帮助别人,最终我们就会成功。 云山老师还给我们介绍了东西方文化的发展和差异。 我们东方文化主要是内省、内在修养的文化,而西方文化主要是外在追求的文化。 东方文化是王道,西方文化是霸道。 尊重中华文化,继承和发展中华文化,就必须注重务实修养的精神,不断向内找,能够在自律的基础上自由地活出更好的自己。

在传统文化和幼儿教育中,我了解到每个年龄段都有相应的教育重点。 例如,4岁至7岁的孩子模拟能力较强,记忆力较好。 在这个阶段,他们需要多听、多读、多画。 多听经典、多读经典,对孩子自身的发展大有裨益。 可以帮助孩子培养积极心态、养成习惯,养成良好品格、成就美德,具备谦虚道德的品质,增强孩子的智慧。 ,筑牢孩子健康基础,拓展视野,开阔心胸,引导孩子积极成长。

中国传统文化是中国传统文化中的灿烂瑰宝。 它的无穷魅力值得我们长期深入的探索。 背诵中国传统文化经典,会潜移默化地塑造我们的思想和行为。 让优秀的中华传统文化经典始终伴随我们的实践,让我们用自己的实际行动传承博大精深的中华传统文化,并将其发扬光大。 在今后的工作和生活中,我们要遵循古代圣贤圣贤的教诲,落实到我们的一言一行中。 感谢云山老师这些天的辛勤教导。 让我们认识和了解丰富有趣的传统文化知识。

“生命成长的心灵修炼场所”

感谢您的喜欢,它将成为我们努力的坐标

Similar Posts