千里之堤溃于蚁穴

author
0 minutes, 3 seconds Read
【注音】qiān lǐ zhī dī , kuì yú yǐ xuè

 

成语故事】战国时期,魏国相国白圭在防洪方面很有成绩,他善于筑堤防洪,并勤查勤补,经常巡视,一发现小洞即使是极小的蚂蚁洞也立即派人填补,不让它漏水,以免小洞逐渐扩大、决口,造成大灾害。白圭任魏相期间,魏国没有闹过水灾。

 

【典故】千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。先秦·韩非《韩非子·喻老》

【释义】堤:堤坝;溃:崩溃;蚁穴:蚂蚁洞。一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。

【用法】作谓语、定语;用于劝诫方面

【相近词】因小失大

【相反词】坚如磐石

【成语造句】

◎ 公元前234年,韩非子《喻老篇》曾论及:"千丈之堤,以蝼蚁之穴溃"这是成语"千里之堤,溃于蚁穴"的出处;公元779~831年,唐代诗人元稹在他的《长庆集》蚁子诗里写道:"时术功虽细,年深祸亦成,攻穿漏江海,食蛟困鱼享;敢惮榱木栾蠹,深藏柱石倾,寄言持重者,微物莫言轻。"

Similar Posts