传统文化国学

author
0 minutes, 0 seconds Read

什么是传统文化? 什么是中国学? 传统文化和国学一样吗?

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化手抄报

孔子

近年来,随着传统文化被越来越多的人重视,社会上掀起了一股“国学热”,无论是媒体上的“中国诗词大会”、“国家宝藏”,还是媒体上的“国学热”。市场上层出不穷的“国学班”、“教育班”,这些都是传统文化的弘扬和传播。

正如孔子所说:“名必正”。 要想弘扬传统文化,首先要知道什么是传统文化。 我们要弘扬国学,就必须知道什么是国学。

什么是传统文化?

传统文化,顾名思义,就是传统文化,是相对于我们当代文化和西方外来文化而言的。 其内容是历代存在的各种物质、制度、精神文化实体和文化意识,是民族历史上各种思想文化和观念形态的总体表征。

在笔者看来,传统文化大体上可以分为两大方面:一是形而上的“道”,如佛、儒、道的汇流,以及诸子百家的思想。 首先是物质的“器皿”,如乐、棋、书、画、诗、酒、茶、民俗等娱乐活动。 当然,两者是相互依存、共生、相互支持的。 没有“道”的“器”最终是没有生命的,没有“道”的“道”也只是空中楼阁。

介绍完传统文化,就该说说国学了。

什么是中国学?

事实上,关于这个问题一直存在不少争论,时至今日,学术界也没有给出全面、详细的舆论。

从广义上讲,国学被定义为“中国传统思想、文化、学术”,这就是我之前讲的传统文化形而上的“道”方面。 因此,国学实际上只是传统文化的一部分,是一个学术范畴。

传统文化≠国学,国学=传统文化。

关于中国研究

“国学”一词自古就有,但总指“国学”。

例如,《周礼记·春观·乐书》中“乐者主管国学,教中国学生小舞”,《歌书·臧涛、徐光伯龙传》中“太祖受命讨论国学创建。” “国学”是指相对于农村小学而言的国民学校。 大家都熟悉的就是国子监。

有学者认为,近代所谓“汉学”起源于日本。 江户时代中期,日本思想界的一些人,如春田春光等,主张研究日本古代经典,因此被称为“中国学”。

五四运动后期,胡适等人提出了“研究问题、导入学术理论、整理民族遗产、重建文明”的口号。

“整理国遗”是现代国学运动的开端。 胡适对“国遗”的定义是这样的:“中国过去一切文化史,都是我们的‘国遗’。一切过去文化史的学名为‘国学’,省名‘国学’。”

国学传统文化手抄报_国学传统文化图片_国学传统文化

胡适先生

此外,“国学”一词还有其他不同的解释:如一个国家的文化、一个国家文化的本质、国家治理的研究等,但无可争议的是,它是“中国固有的文化学术”。 ”。

我们现在所说的是“中国传统思想、文化、学术”。 近代以来,西学东传。 为了区分“西学”和“国学”,出现了“中国传统思想、文化、学术”的概念。

章太炎先生将国学进一步细分为“小学、经、史、学者、文学”五个部分。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化手抄报

张太炎先生

这个“小学”不是现在小学生所谓的“小学”,而是指语言学,包括分析字形的文字学、研究字读音的音韵学、解释字义的训诂学等。人物。 它是以对先秦经典的阐释和阐释为中心的研究。 的。

儒家经典一般指注释儒家经典的知识,如两汉的晋文经与古文经之争。 所谓儒家经典,一般是指儒家十三经(《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼记》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《古梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》)。

史学,顾名思义,就是历史,比如《史记》、《汉书》等二十四正史。

朱子不仅指先秦百家之学,除儒、道、墨、法十家、名家、杂家、农家、阴阳家、政治家之外,小说家。 还有中国思想史上不可忽视的佛教禅宗思想,以及算术、医学等重要思想。 。

文学一般指诗、歌、诗等艺术创作,如《楚辞》、《李太白集》、《昭明文选》等。

国学传统文化手抄报_国学传统文化图片_国学传统文化

卢思勉先生

关于国学内涵的分类,笔者遵循吕思勉先生的建议,按照各个历史时期的学术时间来划分。

1、原始宗教——阴阳学说。

2、先秦诸子——百家争鸣,后世思想的渊源。

3、两汉儒家经典——独尊儒学,孔子之教奉为“经典”,古今文本有争议。

4、佛教的传入——带来了新的思想和学术,冲击了儒家经典,是形而上学的开端。

5、魏晋玄学——道佛结合,不拘泥于名教,狂放不羁,抵制繁琐经典。

六、唐代儒学的复兴——韩愈《元道》中的玄学和“道”论的整顿

7、宋明理学——佛道冲击下的自卫与反抗。 世间有道,天理人性。 故“天理为灭人欲而存在”。

8、宋明心学——吸收禅宗思想,反对理学中求物求知的繁琐和徒劳。 心即理,理即心。

9、明清实学——务实的治世之道,抵制空谈人品。

10、清代考据——反对宋明空谈人性,转向汉学复兴。

按时代划分,简明扼要,中国传统思想、文化、学术的发展历程清晰明了。 初学国学的人如果按照这样的分类,就可以避免繁琐、麻烦的思考,达到事半功倍的效果。

这里简单介绍一下中国研究。 我会尽我所能,为大家一一讲解重要的学术思想。 我愿意为中国学的复兴贡献自己的微薄之力。

Similar Posts