战国策竟然是何时成书的闻其写作时间令人惊叹

author
0 minutes, 0 seconds Read

战国策就是咱古时候的历史笔记,记录了当时各国的大小事情,比如战争、外交,还有一些幕后黑幕等等。

哎呀妈呀,战国策啊,可不是一本完整的大书,都是小编写的章节篇章组成的。因此,它们的奥秘和成书时间也各自不同。

可据史学家的研究,战国策的初版是公元前4世纪末至公元前3世纪初的战国中期,这时候战争已经到了白热化的状态,各种文献资料层出不穷,各路文豪纷至沓来,不断写着东邪西毒。

好了好了,八卦就到这里,感谢各位大佬围观!

话说,齐国的一个叫吕不韦的大佬,在公元前243年左右,搞了一本叫做《吕氏春秋》的文献。这个家伙全篇都是在胡编乱造,强行以“纪事”为主,却成为了后来战国策的重要影响。

除此之外,当时许多文舍的大佬都来头不小,比如楚国的一个叫春申君的、赵国的一个叫廉颇的,还有魏国的一个叫信陵君的。他们撰写的作品在战国时期得到了广泛传播和应用,成了当时决策和文化交流的重要依据。

嗯,总之,战国策是在战国时期慢慢形成的,最初的成书时间是公元前4世纪末至公元前3世纪初的战国中期。虽然当时只是些杂碎的历史资料的记录,但越来越多人参与进来,大佬密集涌入,最终形成了一个完整的文献集合。而今天,我们可以通过阅读战国策来了解古代中国的一些重大事件、古墓的探险、文化、军事等方面的情况,感受那个时代的风貌和气息。

Similar Posts