忧心忡忡

author
0 minutes, 4 seconds Read
【注音】yōu xīn chōng chōng

 

成语故事】我国最早的诗歌总集《诗经》中有一首民歌《草虫》,描写一个女子对丈夫的思念和见到丈夫的喜悦心情,这个女子去南山采摘野菜,见不到丈夫心里十分苦恼,她经常唱道:“未见君子,忧心忡忡。”

 

【出处】未见君子,忧心忡忡。《诗经·召南·草虫》

【解释】忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

【用法】作定语、状语、谓语;指心事重重

【相近词】忧心如焚、提心吊胆、惶惶不安

【相反词】悠然自得、洋洋自得、泰然自若

【谜语】尤中四心

【英文】carrytheworldononesback<Onesheartstandsstill;havekittens>

【成语示列】

◎ 有些地方督抚和驻外使臣,也被党人的活动吓得忧心忡忡,接连电奏,请求定出具体立宪期限,以维护清廷的威信。

◎ 但是令许多西方人惶惑不解和忧心忡忡的是,越来越多的人却对寻找结束自己性命的方法更感兴趣。

◎ 当政权与社会保持高度协调时,是无须担心政权的安定的,只有政权与社会相脱离时,掌权者才会为巩固政权忧心忡忡。

◎ 我忧心忡忡地走下台阶,感到一种巨大的悲哀充满了我的心里……

◎ 三冬长到18岁,顶替母亲的班,到建筑公司干混凝土搅拌工,工种很不好,他也不愿意干,母亲为三冬忧心忡忡。

Similar Posts