红楼梦中晴雯在被王夫人撵出贾府时也没有去找贾母是为何

author
0 minutes, 0 seconds Read

晴雯被撵,事由“绣春囊”出现,被王善保家的告倒在王夫人面前。说起这个的话,各位一定都有所耳闻吧。

晴雯被人造谣毁谤,遭王夫人撵走后很快气怒而死。从王夫人召见她骂一顿到被撵走中间过了中秋节,好几天的时间晴雯什么也没说,什么也没做,任凭最后被撵走。她为什么不求贾宝玉和贾母救她呢?事实是她求贾宝玉没用,若求贾母,贾母会第一时间撵走她!

绣春囊被发现后,吓坏了王夫人。那种“”的东西明晃晃摆在大观园内,证明那个小世界里出了作妖的人。王夫人第一时间想的不是什么大局,一定是她的儿子贾宝玉怎么样。

贾宝玉的年纪早都不适合搬进大观园与姐妹们整日厮混。贾元春所谓“只怕他冷清了,一时不大畅快,未免贾母王夫人愁虑,须得也命他进园居住方妙”,不过自欺欺人。

真实情况就是王夫人不想贾宝玉住在贾母院中,让自己的“母爱”插不进手。

贾宝玉搬进大观园后,王夫人才算从贾母手中彻底接管儿子的生活和教育。她在怡红院早都埋伏了眼线。对袭人、晴雯等丫头的日常一清二楚。

袭人与贾宝玉“偷试”,王夫人不可能不知道。但儿子大了,闺房之事母亲不能插手,也是那个时代的常情,贵族少爷人生必须的经历。就算不和袭人“偷试”,王夫人也会安排别人。

所以“偷试”从来不是问题。袭人又全面周全的照顾贾宝玉,才被王夫人放过。但也是直到第三十四回袭人进言,王夫人才算真正信任袭人。

晴雯与袭人不同,她在贾宝玉身边没有袭人的作用。更多是贾宝玉的玩伴。每天好吃好喝好玩,逗着贾宝玉淘气不读书。又整日斗鸡一样的咬尖“拿乔”,挑吃挑穿,怼天怼地怼空气……如果不是贾母赐给贾宝玉的丫头,王夫人早都撵走了她。

绣春囊的事一出来,王夫人第一时间抓住收拾晴雯的机会。她一听王善保家的告发晴雯,马上开始引导话题。

(第七十四回)王夫人听了这话,猛然触动往事,便问凤姐道:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头。我的心里很看不上那狂样子,因同老太太走,我不曾说的。后来要问是谁,又偏忘了。今日对了坎儿,这丫头想必就是他了。”

王夫人也是好笑,晴雯是贾母赐给贾宝玉的丫头,在贾母跟前晃了好几年,又来贾宝玉身边五六年。她那么关心儿子,竟仿佛不认识晴雯一般,明显是故意的。

王夫人如此做作,第一可以摆脱针对贾母丫头的责任。不认识就是无差别对待。避免落人口实。毕竟贾家的规矩要对长辈所赐的丫头优待一些。

第二,诱使王善保家的告发晴雯,她再发难有理有据。别人都说不好,是晴雯有问题。

第三,她后面张口闭口骂晴雯“病西施”、“浪样”,“狐媚样”,分明是针对林黛玉的怒火都发到晴雯头上。

林黛玉是贾母看好的宝玉“妻”,晴雯是贾母看好的宝玉“妾”,王夫人打定主意一反到底。

晴雯从被王夫人叫过去大发雷霆骂一通后,就知道自己完了。她不求贾宝玉和贾母的道理也很简单。

一,求贾宝玉没用。贾宝玉不过是个没当家的少爷,一切都要听父母的。就像现在十四五岁的孩子,不能指望他们的承诺和承担任何责任。

二,贾母也不能求。晴雯什么身份她自己最清楚。丫头,与宠物差不多。根本与主人没有任何平等可言。

既然王夫人笃定要收拾她,贾母就绝不会为了她去和王夫人说一句话。甚至晴雯如此不知礼的闹到贾母跟前,贾母会毫不犹豫先撵走她。

晴雯被撵与鸳鸯被贾赦骚扰不同。王夫人作为当家人有名正言顺地撵晴雯的道理。

晴雯虽说曾是贾母的丫头给了贾宝玉。但归根结底是荣国府二房的丫头,王夫人的丫头。就像现在家里母亲说得算,她要辞退儿子的保姆,儿子反对无效,祖母不好置喙,也没必要插手。

所以,晴雯被撵走后,王夫人才向贾母汇报。贾母也不过含沙射影说一句“我看甚好…谁知竟变了”,再也没说一句话。

晴雯的丫头身份根本不够贾母为她与王夫人分辨的资格,是那个时代阶级的现实。所以晴雯哪怕自知不好,也没张口。

再有晴雯自己品行高洁,她认为自己没错,宁死不屈,绝不会好像自己有错一样去求助,她接受不了这种委曲求全,也是她不求人的原因。

Similar Posts