谭家寨中心小学开展中华文化教育将传统文化扎根校园

author
0 minutes, 0 seconds Read

谭家寨乡中心小学始终秉承“温暖每一个孩子的童年”的理念,以“让卓越成为一种习惯”为校训,开展了丰富多彩的涉及中华优秀传统文化的校园活动。 经过三年努力,谭家寨乡中心小学传统文化教育打下了坚实的基础,成效显着。

国学传统文化对孩子的影响_国学传统文化头像_国学传统文化

谭家寨中心小学举办首届“诗歌比赛”

“秦明月汉已过,万里行军尚未归来。但龙城飞将在此,不教胡马越过阴山。” 在谭家寨中心小学多媒体教室,学校首届“诗歌比赛”拉开帷幕。 各年级均派出国学精兵参加比赛,比赛气氛热烈。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化对孩子的影响

谭家寨中心小学举办首届“诗歌比赛”

为开展中华优秀传统文化进校园活动,让学生吸收中华传统文化精髓,谭家寨乡中心小学将《国学经典》纳入课程设置,安排专职教师授课,并开设了专门的国学报告厅。 利用每天早自习和课间休息时间,开展集经典诵读、校歌、韵律练习于一体的“诵读中华经典,领悟圣贤智慧”活动。 学校运用多种形式,让学生说话优雅、举止优雅、表现优雅品质。 这不仅提高了学生的语言素养,更重要的是锤炼了学生的品格,提高了学生的文化素养。

国学传统文化_国学传统文化对孩子的影响_国学传统文化头像

谭家寨中心小学文化墙

近年来,学校提出“一课一个主题,一题一个新思路”。 学校12个班级围绕春节、元宵节、寒食、清明、端午、乞巧、中秋、重阳、腊八、小年、过年等11个传统节日精心打造具有独特魅力的班级除夕、十二生肖和“二十四节气”。 文化墙。 同时,将学生组织到班级学习、欣赏所创造的班级文化,使学生在传统文化的氛围中得到熏陶。 教学楼的楼梯间、走廊、文化窗等处处凸显着传统文化元素。

“为了让‘温暖每一个孩子的童年’的办学理念落地生根,我校以国学为切入点,通过诵读经典、解读经典、理解经典、践行经典,将优秀传统文化融入到每个孩子的日常生活中。”不仅提高了孩子们的语文素养,更重要的是,我发现慢慢地,孩子们的精力提高了,他们获得了‘美的感受、美德的熏陶、智慧的启迪’。”党支部书记谭永峰谭家寨中心小学校长说。

除了进行国学学习外,学校还让学生欣赏古琴音乐、学习古代书画、剪纸、学习中国脸谱等艺术。 学校通过正确的舆论引导和群众性活动,丰富学生的传统文化素养,培养学生良好的行为和品格。 如今,学校文明礼仪、尊老爱幼蔚然成风,良好习惯逐渐养成。 优秀的作风已延伸到家庭和社会,受到社会各界的高度赞誉。 2019年,学校被列入怀化市首批中华优秀传统文化进校园特色学校。

Similar Posts