衣冠华座并须如法 道教神仙造像都有哪些讲究

author
0 minutes, 0 seconds Read

大道者,无形无象,至真无色,湛然空寂,视听莫偕,为使存真者,能系想圣容,应变见身,暂显还隐。也就是说,大道本来无形无象,至真无色,湛然,为度化众生而应显变化身,变化之身与大道本身没有差别。这种应显变化之身,即是神仙法相。故而,称扬宝号时,注想的金容正是前面提到的神仙法相。

神仙法相被人形象化,以六次第十八种塑材制作,或者供奉于道教宫观、石窟,或祭祀于神案、经堂。据《因缘业报经》、《出家因缘经》等记载,信向三宝,写经造像,建立玄坛,度人济物,持斋礼拜念诵,烧香供养,行道布施,启愿忏悔、立观度人,种种方便者,执为众生,作当来福业。

1 宫观造像的顺序

据《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》载,造像有六种相的次第顺序是,宜先造三清道祖;其次大罗圣真仙相;三造过见未来无边圣相;四造绘诸天星斗真仙;五造圣真仙品无数圣相;六造随感应缘无穷圣真形相。

三清殿两旁,当塑九宸九帝。玉皇殿两旁,当塑三十二天帝。二殿之壁上,当画以万圣朝元之班像。玄帝殿两旁,当塑雷部诸神。殿内壁上,当画玄帝修真事迹。许真君殿两旁,当塑列仙,殿内壁上,当画拔宅飞升冲举之乘鸾跨鹤、御风驭龙、浮游仙侣故事。

祈寿宫观殿内,正面堂塑长生大帝,左长生保命天尊,右延寿益算天尊为主,两边用南北二斗,左南斗益算,右北斗延生,南斗六尊,当用寿星凑七尊,以对北斗。寿星阁以福星、禄星置于阁上,其下塑寿星之像等。

2 十八种塑材

神仙法相,人们以丹青金碧摹图形相,或者跃然纸上,或以铁铜土雕塑造像,供人赞礼以求延生。道经指出,发心造像有十八种塑材可用来造诸形象。

雕诸宝玉琼瑶琅玕七珍之类,二者铸以黄金,三者铸以白银,四者铸以赤铜,五者铸以青铁,六者铸以锡镴,七者雕诸香物梅檀沉水之属,八者织成,九者绣成,十者泥塑,十一者夹纻,十二者素画,十三者壁画,十四者凿龛,十五者镌诸文石,十六者建碑,十七者香泥印成,十八者印纸范泥、刻飘团土、镂瓦磨骨、雕牙剸木、聚雪画灰。一念发心,得福无量。

3 造像尺寸大小

据道经记载,道教神仙造像可以长一寸、二寸、三寸、四寸、五寸,乃至於尺,大小无碍,多少不限。
暨乎一尺、二尺、三尺、四尺、五尺,以及于丈,一丈、二丈、三丈、四丈、五丈、六丈,百尺、千尺,万尺,一区、十区、百区、千区、万区,一铺、十铺、百铺、千铺、万铺,一龛、十龛、百龛、千龛、万龛,一帧、十帧、百帧、千帧、万帧,一座、十座、百座、千座、万座,一室、十室、百室、千室、万室,一堂、十堂、百堂、千堂、万堂,乃至巨亿兆京载。

或一天尊、二天尊,乃至十百千万亿兆京载,并真人、仙人、圣人、玉童、玉女、诸天帝王、金刚神王,香官使者、侍香、龙虎、狮子、辟邪,殿堂帐座、幡华幡盖、飞天音乐、种种侍卫,各随心力,以用供养,礼拜烧香,昼夜存念,如对真形,过去未来,获福无量,克成真道。

4 注意事项

造像必须依据经典,具其仪相,元始天尊有五百亿相,灵宝道君有七十二相,太上老君有三十二相,左右真人有二十四相,衣冠华座,并须如法。元始天尊上帔,以九色离罗,或五色云霞山水,杂锦黄裳,金冠玉冠。左右皆缨络环佩,亦金玉冠,彩色间错,上帔皆不得用纯紫丹青碧绿等。

左右真人又不得散发、长耳、独角,并须戴芙蓉飞云元始等冠,复不得戴二仪平冠、鹿胎之属。左右二真,皆供献,或持经执简,把诸香华,悉须恭肃,不得放诞手足,衣服偏斜。天尊平坐,指捻太无,手中皆不执如意尘拂,但空而已。

5 造像的左右真人有什么说法?

元始天尊、灵宝道君、太上老君左右,皆有真人、玉童、玉女、侍香、侍经、香官使者,左右龙虎君、左右官使者、天丁力士、金刚神王、狮子辟邪、龙麟猛兽、螣蛇神虎、凤凰孔雀、金翅朱雀、四灵八威、善神,备卫左右,各随力所建。三清左右的真人名号极多,不可称数,皆是昔劫种因道成果极所致,得在三清左右侍卫启请,变化自在,天尊所处,皆随侍卫。

玉童、玉女,皆道气化生,非因胎育,各有司存,或侍经侍香,或散华奉言,或给仙人,或侍得道,阶品亦有差降。侍经、侍香,皆是结气而生,常在天尊及真经所处,传奏流通,记列善恶。

金刚天之四极神,立天之四隅,或天门地户,长一千二百丈,按剑持杖,身挂天衣飞云宝冠,足蹑巨山神兽、大石诸鬼之上,立作杀鬼之势,主天下地上一切非法鬼神,怒目啖声,邪精畏伏。若天尊都治门户,殿堂左右,皆立其像,防护守卫,变化无方,不常厥体,是道之烈气所生,非胎诞而得也。今之观内,门户、殿堂、经藏,并制其像也。

神王者,众神之主,凡有三种。一者结气,二者报生,三者业因。结气者,不由胎诞,因自然之气。报生者,从诸鬼神,有功於道,生得此身。业报者,承其积劫因缘,主令身执。凡人成真得道,皆来监度。神王之名,抑亦无数,皆衣甲冠矛,持刀按剑,或立或坐,不常其体,役御群鬼,驱除凶恶,具诸经诰,不复详备。

魔王,亦神王之流,凡有三种。一者三天魔王,二者五帝魔王,三者飞天魔王。皆戒炼保举学道行人,故大勋魔王保举尔身也。
天丁力士、龙虎左右、香官使者,并因气化生,应缘而出,降魔召鬼,传言驿行,之灵官也。

八威,谓毒龙、猛虎、螣蛇、电兽、长牙、奔牛、玃天、雷晶,并是积业恶物,天尊威伏,使备门守关,洞穴墙圻,防非也。

四灵,谓龟、龙、麟、凤,皆应星辰异气,合五行之秀,或口诵灵文,身生图箓,知代休否,因时下世,并天尊苑囿,祥禽瑞兽也。

6 天尊法座

龙床之式,屏风用龙头,口衔五色结彩。屏风皆用一表龙,不许用靠光花草之饰,当以中国体制为正。常见的天尊造像中,天尊的法座也是表法之物,常见的有八种,即千叶莲华、五色狮子、七宝金床、九层玉座、伏九龙、摧八毒、坐云霄、御烟霞。这八种皆随变现形,因机居住。另如,元始天尊作郁罗萧台,斗姆元君坐獬坐等。

7 神像的清洗

据道经记载,凡诸天尊、道君、老君,及诸圣真仙相,年久时深,或风雨飘零浸损,皆以时修,复勿使真容雕坠,当得福无量。凡天尊形像、金铜宝玉者,每至月十五日,设斋香汤洗饰。若夹纻雕木,即揩拭使光净,最得功德。

8 配祀物什

龙牌:道家龙牌,不用玲珑。余更其制,度实刊如碾玉状,龙在外,全身现脊为边妆,用金龙,云用五色,以表兼备五方之德,自余始之。
龟鹤炉:丹陛上两傍,宜用铜铁铸成龟鹤二对为炉,凡建醮事,焚香於内,可以通仙灵,香气可达上苍。

旛:道家所用之旛,以表天地人三才之象。吾更其古制,旛顶用桐梓之木为之,上用日月星辰云霞,内画天尊像於上,以表天也。旛腹书天帝之名,脚俱用龙凤,两边带取象於手,皆以云龙飞凤为副之,取象於人也。坠脚亦用桐梓之木,尽山河大地五岳四渎,取象於地也。自古未有此制,自余始之。世俗之旛,皆用荷叶为顶,莲花为坠,鄙亦甚矣。

日月灯:凡殿两楹之间,必用鱼鲩为灯,以云霞履之,高耸於楣枋之间,左用红以象日,右用白以象月,自余始。

供花:用桐木刻以灵芝,以表仙瑞之物也。牡丹一茎,而花五色,高九尺,饰以金缕,以按韩湘子顷刻之花,自成五色,仙瑞之应也。

供物:当用五行金木水火土,以表天地造化相生相克之治,而合神明之德。金以铜铁造成锭,金铂贴之。若用真金,恐盗所窥。木,香是也。以香刻成假山供之。水,争水是也,以盂盛之。火,灯是也。土以黄土取方,一块八方,刻以八卦供之。

供果:当用木雕寿桃、交梨、火枣、玄圃梅、昆仑瓜,等等。

供香:降真香,乃祀天帝之灵香也。除此之外,沉速次之。信灵香可以达天帝之灵。所忌者,安息香、乳香、檀香,外夷所合成之香,天律有禁,切宜慎之。

道教的造像不论是造木雕像还是装脏开光,都会举行隆重的仪式。神像不仅是祖师仙真、大道真身在人间的象征,更是大众存想赞礼的形象,在道教尤为重视。

本文

Similar Posts