中国民俗风情与道教文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化

鲁迅先生曾说过:“中国的根源在于道教”。 道教文化是中国本土的宗教文化。 它深深地渗透到中国人民的传统文化、传统生活、传统思维方式中。 道教文化在中国民俗风情的方方面面都留下了深刻的印记。 在传统节日中,在居家出行的日常生活中,在生老病死的生命站点中,都存在着道教文化的痕迹。

中国民间保存着各种传统节日,长期传承下来,并确立为风俗习惯。 这些节日及其相关习俗都与道教文化有着千丝万缕的联系。 其中许多源自道教传说甚至纯粹的道教传统。 节日。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心

春节是我国最隆重、最热闹、最欢乐的传统节日。 充满了与道教人物生日有关的童话故事和习俗。 正月初五,这一天是财神赵公明的生日。 商人和企业赚了很多钱。 吃饱穿暖的人们,这一天都要早起,放鞭炮,敲锣打鼓,摆三祭宴,迎接他的到来。 这天晚上,全家人都要吃汤圆,因为汤圆形似“元宝”,又叫“金元宝”,据说象征着财神爷赐予的财富。 农历正月初九是玉皇大帝的生日。 。 。 。

二月已至,春暖花开,二月初二是土地神的圣诞节。 这位土地神离百姓最近,能保佑五谷丰登、六畜兴旺、房屋平安、子孙输入。 因此,每逢二月二,人们都要烧香祭拜。 清代顾铁青的《清嘉录》记载了村民庆祝土地神的生日的场景:“官拜神明,官女婿上香,各很乐意供奉。村里的农民也在家里制作了盆浆,以保佑神灵。” 这种场景在今天已经很难见到,而现在,这种祭祀习俗在偏远的农村仍然保留着。

三月的清明节是中国的另一个传统节日。 主要民俗活动有扫墓、祭祖、踏青等。 在浙江农村,清明节除了祭祖、踏青之外,还包括祭祀蚕神。 道教称蚕神是“玄明真人”所化。 相传灵宝天尊同情世间苦乐不均,无衣食收入。 寺庙崇拜。

五月初五,端午节即将到来。 关于端午节的由来,历来有不同的说法。 就民族习俗而言,大多数人认为端午节起源于屈原,纪念屈原。 但也有学者认为,《晋书》中并没有关于端午节的记载。 请龙、祭龙。 这种说法虽然属于一家人,但至少说明端午节与道教还是有一定联系的。

中元节是7月15日,又称“鬼节”。 中元节是道教大神地观大地的生日,也是“赦罪”的节日。 这一天,鬼魂会出来,要么到人间看望子孙,要么给人们制造麻烦,给人们带来灾难。 这是一个鬼节,所以人们在这一天要祭祖、扫墓。 中元节深受民间重视,南方各省仍保留着祭祖、扫墓的习俗。

8月15日中秋节,有祭月、拜月、吃月饼的习俗。 道教徒认为这一天是腊月元朝的日子,要彻夜烧香拜月神。

九月初九,是“重阳节”。 有登高赏菊、插茱萸、放风筝、喝菊花酒、吃重阳糕的习俗。 这个节日的来历传说也与道教有关。 据南朝吴峻《续齐协记》记载,汝南桓景曾随道士费长方留学数年。 费告诉环:“九月初九,你家有灾,你赶紧回家吧,让家人做麻袋,怀里扎山茱萸,喝高处的菊花酒。桓公听了他的话,就和家人一起去登山,傍晚返回时,看到鸡、狗、牛、羊惨死,后人就沿袭了这个习俗,为了避灾,就爬山。重阳节高饮酒,遍植山茱萸树。

10月15日的下元节是水官帝的生日,也是水官渡劫的日子。 这一天,庙宇庙宇建庙辟邪,人们家中准备丰盛的菜肴祭祀祖先神灵,祈求吉祥。

十一月的冬至又称“冬节”,家人团聚,准备可口的饭菜,祭天祭祖。 民间至今仍十分重视这个节日。 例如,在浙江杭州等地,就有“冬至大过年”的说法。 为什么这个节日会受到如此多的关注呢? 原来,冬至是道教中元始天尊的生日。 元始天尊是道教中的最高神,万神之主,世间万物的创造者。 当然,人也不敢马虎。

农历腊月二十三,举行祭灶节。 习俗是送灶神上天祭祀。 传说灶王爷是玉皇大帝派来监督人间善恶的。 一旦发现有什么让他不满意的行为,他就会偷偷地记下来。 给有罪的人带来灾难。 因此,这一天,人们把猪头、酒肉放在厨房里烧香供奉,祈求灶神“向天说好话,给地带来好运”。

以上是受道教传说影响的一年一度的节日。 通过对他们的考察,我们可以发现,有些每年的节日本身就是道教的节日,但由于民众的参与,增加了世俗的内容,不再局限于某个神灵。 中国人民的生日祭祀活动已演变为中国的传统节日; 传统过年节日的另一部分因为道教传说和祭祀仪式的参与而变得更加丰富多彩。

道教对生活习俗的印记 道教对民间生活习俗的影响首先体现在祛病除灾的法术上。

古人生病时,常请道士,用法术驱除致病的邪灵。 这种驱魔仪式的场面一般都比较大。 《红楼梦》第一、二回生动地描述了大观园被没收后,园内的人纷纷患病。 没办法,只好请道士到花园里举行驱邪仪式。” 书中描写的道士驱魔捉鬼的情节在古代社会具有典型意义,足见道教法术对古代社会风俗习惯的巨大影响。

近现代,人们仍有请道士举行斋戒以治病的习俗。 民国时期,长江中上游部分村庄因山高路长水深,普遍缺药缺药。 他们邀请巫师或道士来祈祷。

道教对民间生活的影响还体现在丧葬习俗上。 在古代,人死后,家人会请道士或和尚来道场“转移”灵魂。 在湘西、鄂西、贵州、浙江等地,至今仍有为死者“开路”、“裹棺”、“接煞”等习俗。

道教对民间生活习俗的影响还表现在,俗人自己充当道教仪式的主角,亲自施展某些法术。 道教符还用黄纸贴在病人的床头或门上,写上:“北真武玄天神杀妖除邪”、“姜太公在此,无有禁忌,万恶皆避”等字样。 这些习俗的存在,足以说明道教的影响之大。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响

Similar Posts