西游记如来赢了与悟空的赌斗为何不执行

author
0 minutes, 0 seconds Read

《西游记》中的如来赢了与悟空的赌斗,为何不执行?这是很多读者都比较关心的问题,接下来趣历史小编就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

原文最有信服力,咱们还是先看看原著里如来是怎么说的吧:

我与你打个赌赛;你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵。

很简单也很明了,如果赢了,孙悟空就是三界之主,居住天庭,可是输了呢?还让孙悟空下界为妖,继续,等好了再来说事。可是当孙悟空真的赌输了后,如来并没有按照赌约来执行,他直接把孙悟空推出西天门外,然后一只大手化为五指联山,将猴子在五行山下。怕猴子逃跑,还在山顶上贴了一张写有六字真言的帖子,压得猴子连翻个身都不能。

既然约定了赌约内容,如来为什么不严格按照赌约执行呢?这不是违背了赌约精神了吗?还有公信力吗?其实道理非常简单,因为如来如果严格按照赌约执行,会发生严重后果,那他之前所有的努力都白费了,下面咱们就具体来说一下。

其实如来是知道孙悟空底细的,他此次前来就是为何降服孙悟空,而且他早就跟玉帝打好了招呼。可能有朋友会说,你这么说有依据吗?

还是有的,从一些细节加上一定的推断是不难得出上述结论的。那么咱们就来分析下。还记得如来初遇孙悟空,他说了一句这样的话:

你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子!不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!

也就是说,如来佛祖是知道孙悟空的本来面目的,其实这一点也不奇怪,如来拥有慧眼神通,能辨识天下之物,还能推测过去未来,而这次是玉帝下旨让他降妖,他不可能不调查孙悟空。

就像现实生活中一样,你的上级让你做一件事,而这件事很难,许多人都搞不定,你答应之后,会不好好研究这件事以及来龙去脉吗?当然会!没有调查就没有发言权,更何况要解决这件事。同样的如来接到这个烫手山芋后,肯定也会详细调查孙悟空的来历。

其实事实远不止于此,是早在孙悟空未出生之前,如来就已经向玉帝递交了取经计划,并且得到玉帝的首肯,孙悟空只是其中很重要的一环罢了。正因为孙悟空在计划之中,所以降服孙悟空只能让如来佛祖来,因为猴子将来要护送唐僧取经的,如来如果不彻底地搞定猴子,他怎么心甘情愿去取经。

而玉帝只是配合如来演这出戏罢了,在原著中也有细节可以证明这件事,比如四大天师之一的许旌阳就曾经无意中泄露了孙悟空大闹天宫,无人能抵挡的,当时他说道:

此一时,彼一时,大不同也。

而这句话的前提是,玉帝让孙悟空随便选天兵天将下凡帮助他拿下青牛精,而猴子却认为这些人连自己都不如,怎么可能搞定青牛。这许天师无意间说出当年大闹天宫其实众人并没有使出全力。由此可见,孙悟空大闹天宫其实是天庭配合如来演戏而已。

了解了这些,咱们再回过头来看赌约,你说如来还会让孙悟空下界继续为妖,等他吗?当然不会,因为取经计划非常宏达,也非常细致,是一环扣着一环,如果时间上有丝毫差错,那么计划就会失败。譬如孙悟空真的下界为妖继续了,那么唐僧出发就会发现没有人护佑,那他还会到达西天吗?所以在时间上,孙悟空没有多余的时间下界了,他的使命就是保护唐僧西天取经,再继续为妖已经不允许了。所以看似他学艺归来,威风八面,自由自在,其实早就成了人家的棋子,还浑然不知,有时候不知道,傻傻的活着还挺好的,至少没有痛苦,大家觉得呢?

Similar Posts