中国儒家文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国儒家文化博大精深,道理博大精深的中国传统文化,在东临太平洋、东临太平洋的远东大陆黄河流域、长江流域,日益显现出自强、道教、更新的精神。人类社会的发展。 新鲜活力。 占据统治地位的儒家文化影响了中华民族数千年。 儒家文化是以儒家思想为指导的文化流派。 儒家思想是春秋时期孔子创立的。 它提倡血缘关系、世俗功绩、修身养性、道德理性。 其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。 其核心是“仁”。 在先秦时期,儒学与其他儒家享有平等的地位,但在秦始皇统治时期遭到严重破坏,这就是所谓的“焚书坑儒”。影响深远:一是大量先秦古籍文献被焚毁,中华文化遭受重创;二是春秋末年以来盛行的自由思想精神遭受重创。焚书坑儒的直接后果就是导致了儒家文化的衰落,压制了儒家思想,走向了低潮,反观汉朝,汉朝采用了中原三代人的传承以文化正统作为其文化建设的基本路线,而这三代中原文化就是儒家六经,孔子以继承中华民族文化而闻名,所以儒家思想本身就是中华民族的文化精髓。 特别是自西汉董仲舒谏汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家文化取代了百家争鸣的多元文化,成为主导意识形态。

正是因为对儒学的尊崇,儒学才开始发展。 汉代以后,三国、晋南北朝,社会动荡,灾难不断,战乱频仍,代际更替频繁,政治极其黑暗。 但与其政治阴暗形成鲜明对比的是其思想解放。 汉代,儒家一统天下,其一统天下被打破。 随着道教的兴起和佛教的传播,儒学的发展面临着严峻的挑战。 不过,儒学的地位虽然不断下降,但并没有停滞不前。 相反,它吸收了佛教、道教的元素,形成了新的特色,最终为宋明理学的辉煌时期奠定了坚实的基础。 儒学发展到宋初,已经陷入困境,面临各种危机。 这主要体现在两个方面:儒家思想本身的僵化和衰落以及佛道思想的挑战。 为了应对这一危机,儒家学者做出了各种复兴儒学的努力。 在此过程中,欧阳修、李觏等儒家学者注重挖掘佛道思想的理论长处,认识到儒学本身的理论缺陷,提出“修其根本”的要求。 因此,吸收佛教、道教的思想资料和理论成果,构建新的儒家体系已刻不容缓。 儒家学者在挖掘佛道长处的基础上,以儒学为基础,然后博采众长,兼收并蓄,充分吸收和利用佛道两教的理论思维成果。 经过长期艰苦的理论探索,新的儒学体系——新儒学得以建立并不断发展和完善,儒学走向了复兴。

其中,以朱熹理学体系的形成为标志,宋代儒学的发展日趋完善,儒学复兴的目标终于完成。 从南宋中期开始,朱熹理学的地位不断上升,影响不断扩大。 它最终在思想界和学术界占据了主导地位,成为官方意识形态,影响了中国社会数百年。 它对于塑造民族精神、塑造价值观发挥了至关重要的作用。 对其形成起着决定性的作用。 至此,宋代儒学是中国儒学发展史上的一个高峰。 明清时期,中国封建社会已进入后期。 当时,资本主义的种子已经萌芽,并在层层封建专制的压力下缓慢发展。 旧制度的衰落和新的社会因素的出现,就像世界各国的法律一样,首先在思想世界中敏感地反映出来。 于是,明清思想界一批反对传统儒家思想、反对封建专制腐朽统治的思想家,成为这一时期文化的新思潮。 他们批判了继承下来的儒家制度,振兴了我国的传统文化。 与此同时,明清时期程朱理学走向极端,给社会造成了严重危害。 因此,一些进步思想家批评了程朱理学。 特别是李贽的叛逆、黄宗羲对君主专制的攻击、顾炎武的崇尚实用主义和王夫之的唯物主义,振兴了我国的传统文化,对后世产生了巨大的影响。 在近代中国,儒家思想失去了排他地位,最终在近代中国被边缘化。

近代以来,儒家思想以传统封建社会为物质载体,传统封建社会以儒家思想为精神载体。 传统社会的崩溃导致孔子权威的丧失。 当中国遭到西方列强的炮火轰击时,近代反孔运动就开始了,经历了太平天国起义的农民革命思想、资产阶级革命派的民主思想,以及达到它的高潮。 但到了五四运动,虽然儒学遭受了空前的灾难,但现代新儒学却已经萌芽。在“打倒孔店”的呼声中

Similar Posts