红楼梦中都说姨娘是苦瓠子为何袭人相当姨娘

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回。这是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

袭人宁愿在荣国府为奴为婢也不愿意回家当小姐;宁愿当卑贱的姨娘也不愿意当正头娘子。

无论是贾府还是其他豪门望族,姨娘的地位很低,属于半奴半主的身份。贾政的两个姨娘赵姨娘和周姨娘都是尴尬的存在,不被重视,被人排挤,瞧不起。好事没有,出钱出力的事,一样都躲不过。连奴才都敢骂赵姨娘“梅香拜把子,都是奴几”。尤氏说她们俩是“苦瓠子”。

既然姨娘是“苦瓠子”,袭人为什么还削尖脑袋要当姨娘呢?

第一、赵姨娘,周姨娘不敢也不会拿捏贾政,袭人能拿捏宝玉。

赵姨娘和周姨娘都是贾政的妾,可是贾政对于她们说不上关爱。她们俩只有讨好贾政的份儿,哪里敢拿捏贾政?贾政让她们朝东,她们不敢往西。

袭人和上面两位姨娘不一样。袭人知道宝玉的三寸在哪里,她一打一个准。

袭人知道宝玉有一个痴心傻意,那就是希望所有人都陪着他到死,希望女孩子的眼泪将他埋葬。

袭人为了让宝玉答应她三个条件,就故意说家里人要赎她回家,自己和宝玉要分开了。其实袭人已经和母亲,哥哥说了,宁死也不回家,就在贾府当丫头了。

宝玉不知就里,以为袭人真的要回家了,急得什么似的,无论怎么挽留袭人都不好使。宝玉急得流泪了。袭人见时机成熟,才让宝玉答应她三个条件。宝玉赌咒发誓地说,别说三个条件,就是三十件,三百件也答应。

宝玉和黛玉,湘云走得近了,袭人就故意和宝玉赌气。宝玉虽然一时气盛,但过后,还是宝玉服软。

袭人不愿意让小丫头接近宝玉。宝玉明明喜欢小红,却不敢说让小红到自己屋里做活。

宝玉大闹绛云轩的时候,书里有这样一句话:“原来袭人实未睡着,不过故意装睡,引宝玉来怄他玩耍。”袭人故意不理睬宝玉,让宝玉主动找她来玩。这样的事情,不是一次两次了,而且屡试不爽,每次宝玉都前来慰问、安抚、和她一起玩耍。

宝玉不听宝钗的劝谏,却听袭人的劝谏。

贾宝玉不爱读圣贤书,于是贾府众人纷纷劝宝玉读书。薛宝钗和湘云劝宝玉读书,走仕途,都被贾宝玉撅了面子。只有袭人劝宝玉读书,宝玉不反感。

袭人劝宝玉:即使不喜欢读书,也要在老爷面前装装样子。这样说话,宝玉能听进去。宝玉一目十行,过目不忘,学习效率非常高,他即使是装样子,也能学到许多知识。

赵姨娘和周姨娘则没有袭人的本事。

赵姨娘和周姨娘都不会拿捏贾政。赵姨娘喜欢彩霞,希望彩霞给贾环当屋里人,求贾政指婚,贾政没答应。

周姨娘还不如赵姨娘有本事,她单独见贾政一面都很难。

袭人有拿捏宝玉的本事,把宝玉拿捏得死死的,不怕当了姨娘就被宝玉抛诸脑后。

第二、贾政不管不顾姨娘的死活,贾宝玉怜香惜玉,对袭人关怀备至。

贾政是一个中年人,对妻妾的感情没有年轻人那么火热。他本人一本正经的,不会怜香惜玉的。

贾母死后,赵姨娘发病,贾政都没搭理她,就将她留在铁槛寺,自己带人回家了。直到第二天才派医生给赵姨娘看病。

贾宝玉和贾政不同。宝玉惯会对女孩子伏低做小,怜香惜玉。

袭人爱吃酥酪,宝玉就让人给她留着。袭人说想吃栗子,宝玉就替她去剥栗子。

宝玉不小心误踢了袭人一脚,宝玉主动道歉,晚上还伺候袭人。

宝玉上学前,发现袭人闷闷的不说话,因笑问道:“好姐姐,你怎么又不自在了?难道怪我上学去丢的你们冷清了不成?”一个“又”字说明,袭人经常和宝玉闹不自在。然后宝玉就百般哄劝。这回宝玉上学前也关心着袭人。宝玉告诉袭人:“你们也别闷死在这屋里,也和林妹妹一处去玩笑着才好。”

袭人笃定,即使自己做妾,当姨娘,宝玉对自己也会一如既往地关爱,不会像贾政对待两位姨娘那样漠不关心。

第三、当家主母的亲疏决定了姨娘生存空间的好赖。袭人有信心获得当家主母的认可。

1.王夫人仇视赵姨娘,漠视周姨娘。

王夫人仇视赵姨娘抢走了贾政,对赵姨娘表面上没什么,暗地里多方排挤。导致下人们也看人下菜碟,不待见赵姨娘。

周姨娘无儿无女,贾政又不喜欢她。王夫人拿周姨娘当空气。贾府众人也跟着王夫人漠视赵姨娘。她过得无声无息。

2.袭人押宝薛宝钗,竭尽全力撮合薛宝钗和贾宝玉,她认为当家主母会善待她。

贾宝玉的妻子人选有两个,一个是林黛玉,一个是薛宝钗。

贾宝玉喜欢林黛玉,不喜欢薛宝钗,如果宝玉娶了黛玉,那么就会把袭人丢在一边,和林妹妹双宿双飞。

黛玉虽然对袭人不错,但是没有承诺日后会好好待她。反而说,妻妾之间不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。袭人觉得,如果宝玉娶了黛玉,自己就没有好日子过了。

贾宝玉不喜欢薛宝钗,如果宝玉娶了宝钗。那么袭人就有机会获得宝玉的独宠。更重要的是薛宝钗进贾府不久,就向袭人示好,还将一个绛云石戒指给了袭人,并且主动帮助袭人做针线活。宝钗允诺袭人将来会好好待她。

为了将宝钗推到宝二奶奶的位置,袭人竭尽所能。袭人宣扬林黛玉尖酸刻薄,不做针线活。宣扬宝钗宽宏大度,是合格的当家主母。在上为薛宝钗上位打造声势。

袭人向王夫人进言,让宝玉搬出大观园,远离林黛玉。

袭人多次为宝钗创造与宝玉独处的机会。袭人为薛宝钗如此卖力,她坚信宝钗不是忘恩负义之人,日后一定会善待她。她姨娘的日子一定会很惬意,决不会像赵、周两位姨娘那样当苦瓠子。

Similar Posts