观察家儒家文化的历史表现

author
0 minutes, 0 seconds Read

理性且有建设性

儒家文化创始人是谁_儒家文化的核心是什么_儒家文化

儒家制度对个人有如此多的限制,压制了社会活力。 它带来的实际性能如何?

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化创始人是谁

儒家文化创始人是谁_儒家文化的核心是什么_儒家文化

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化创始人是谁

儒家文化经历了两千多年的建设和发展,对个人的约束如此之多。 那么,在实践中,儒家文化真的有效吗?以血缘为基础的宗族制度真的能带来实际利益吗?

在这里,我们首先介绍一下香港科技大学宫启胜和马赤诚两位学者的研究。 通过查阅历史档案,他们发现,从1644年到1910年整个清朝,山东107个县的农民暴动次数差异很大。 南方各县农民骚乱最为频繁,其次是山东东北角和烟台周边地区。 县。 但鲁中各县农民暴乱并不多。

同为山东省的县,为何差别如此之大? 这和儒家文化有关系吗? 如果和儒家文化有关,那么儒家文化是如何发挥作用的呢? 龚教授等人用一个县的孔庙数量来衡量儒家文化在当地的影响力。 儒教的影响力越强,对文庙的建设就越重视,文庙的数量也会更多。 他们用它来回答这些问题。

山东两县的故事

儒家文化创始人是谁_儒家文化的核心是什么_儒家文化

我们可以具体比较两个县:济南地区章丘县和曹州地区巨野县。

章丘县地处鲁西平原,地处黄河沿岸水旱多发地区。 清代共发生饥荒107次,远高于全省县平均73次。 但章丘紧邻全省政治文化中心济南,是儒家士绅、文人杂居之地。 它不仅是宋代诗人李清照的故乡,也是清代儒家文化的兴盛之地。 共产生学者207人,修建孔庙18座。 与之相对应的是,整个清朝章丘农民起义仅发生过3次。

相比之下,巨野县虽然也地处黄河水患多发区,但饥荒发生的频率较低,清代共发生饥荒87次。 但昔日士绅文人大多逃亡于此,文风不盛。 整个清朝仅产生了78位士人,孔庙也仅有10座。 相应的,巨野在清朝就有30次叛乱! 值得一提的是,巨野是义和团前身大道社的故乡。 清末水旱灾害频繁时,1897年发生了震惊中外的“曹州传教案”,大道会围攻教堂,杀害了德国传教士方济各、里科率领德国占领胶州湾被19世纪末居住在山东的西方传教士称为“土匪之地”。

在这两个县中,章丘的孔庙数量远远多于巨野,受儒家文化的影响也更深。 与之相对应的是,清朝时期,章丘的叛乱只有3起,而巨野的叛乱却多达30起!

纵观山东省的情况,清代107个县分为两类:儒家文化影响深远、孔庙数量高于平均水平的县,以及儒家文化薄弱的县。 他们发现,当农业失败时,儒家文化较强的地区爆发叛乱的概率远低于儒家文化较弱的地区,比受儒家文化影响较小的县低约2/5。

同样的灾难,不同的反应

那么,山东各县对特定饥荒的反应有何差异? 1855年至1867年,黄河改道,造成持续的洪水。 黄河曾流经山东省曹州地区,然后南下至江苏省沿海,注入黄海。 后来改向北流,流经山东东西部平原,在东营入海,也就是今天的黄河入海口。 分流过程不是一次性形成的,而是反复席卷山东、鲁西平原的“扇形”。

黄河洪水影响全省71个县。 与此同时,还出现了因干旱和虫害而引发的饥荒。 综合起来,是整个清朝山东饥荒最严重的时期。 平均每年发生78次饥荒,远多于整个清朝。 清代平均每年出访30次。 据史料记载,黄河泛滥之处,便是一片汪洋;黄河泛滥之处,便是一片汪洋;黄河泛滥之处,便是一片汪洋。 远近的村庄,树梢和屋顶都半裸露着。

洪水使山东的叛乱达到了清朝以来的最高峰。 平均每年发生20起叛乱,是清朝山东正常叛乱频率的7倍。 从地域上看,受洪灾影响的71个县中,有63个县发生骚乱,平均每个县4.2起。 大部分分布在黄河沿岸的东昌、曹州、兖州等地。

然而,即使饥荒如此严重,儒家文化仍然发挥了缓解动乱的作用。 这一时期,儒家文化较强的地区平均每个县发生2.9起叛乱,而儒教文化较弱的地区平均每个县发生4.8起叛乱。 儒家文化确实让社会更加安定有序!

孔家店历史业绩

儒家文化创始人是谁_儒家文化的核心是什么_儒家文化

那么,儒家文化如何减少暴乱倾向呢? 究其原因,在于儒家花费如此大的精力宣扬“三纲五常”,修建如此多的祠堂、贞节牌坊,是为了增强“养儿防老”的可靠性,强化家族的血统网络。 。 这样,在面临饥荒的影响时,家庭内部成员之间的相互沟通、互助程度就会更高。 也就是说,宗族相当于一个内部金融市场。 隐性的互助保险在宗族内部并不是问题。 当发生饥荒时,农民不会走投无路,也不必依靠暴力来生存。

龚教授和马教授的研究表明,在缺乏保险和其他金融市场的社会中,儒家文化虽然以高昂的代价压制个人自由、牺牲妇女权利,但确实可以让中国人生活得更安全,减少暴力冲突。 让社会更加稳定。 虽然你会从以后的课程中逐渐了解到这些效果也可以通过金融市场来实现,甚至更好,但传统社会毕竟不具备发展金融市场的条件。 因此,在历史上,儒家文化做出了巨大的贡献。

还有学者将当今中国家庭分为两类:一类是“专制孝道”家庭,父亲始终威严,强调子女的绝对服从和报答义务,处处恪守礼节;另一类是“专制孝道”家庭,父亲永远威严,强调子女的绝对服从和报答义务,处处恪守礼仪。 另一个是“互孝”家庭。 父母和孩子不仅遵守辈分关系,而且互相尊重、平等沟通。 结果表明,在强调传统专制孝道的家庭中,子女对父母的经济回报更大,这与上述龚教授等人的研究结果一致; 而在强调亲情、互孝、代际地位平等的家庭中,子女对父母的回报更大。 更多情感支持。 随着金融市场的出现,互孝正在成为新的主流和社会发展的方向。

我们看到儒家制度对个人有如此多的限制,压制了社会活力。 它带来的实际性能如何? 清朝时期,山东省县受儒家文化影响较深,即使在饥荒时期,农民骚乱也较少发生; 相反,他们的骚乱更加频繁。 宗族就像一个内部金融市场,促进宗族成员之间的跨时空安全和互助,而儒家文化则强化了这种交换的可靠性,提高了交易的安全性。

当然,任何制度都有其内在的逻辑和内在的一致性。 很多人认为,可以挑选过去文化中好的部分来学习和继承,而把不好的部分丢弃,就像超市买菜一样,挑自己喜欢的。 但这在逻辑上可行吗?

(本文为作者喜马拉雅讲座《陈志武教授金融课》正文)

儒家文化的核心是什么_儒家文化_儒家文化创始人是谁

儒家文化的核心是什么_儒家文化_儒家文化创始人是谁

经济观察报| 理性且有建设性

儒家文化的核心是什么_儒家文化创始人是谁_儒家文化

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化创始人是谁

Similar Posts