红楼梦中贾府中的小姐为何大都会女红原因是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》里的贾府是豪门望族。各位一定都有所耳闻吧。

以现代人的观念,只有穷人家的姑娘才做针线活,而豪门贵族家的小姐不必做针线活。

我们现代许多女子以自己不会做家务为荣,因为只有不会洗衣做饭,才能证明自己养尊处优,是娇生惯养的女孩子。古人的观念与现代人不同,女子必须以纺绩井臼为要,无论贫富,女孩子都要会做针线活。

针线活是古代女子的必备技能,个人能力的体现。无论家庭有多贫穷,无论家庭有富有,女孩子必须学做针线活。如果女子的针线活不过关,那么她就找不到好婆家,而且会让其他妇女笑话。

古代大家闺秀可以不会写诗,但是必须会针线活。《红楼梦》里,李纨的父亲当过国子监祭酒,家里人无论男女无书不读,可是李纨却没有读很多书,她父亲仅要求她:“以纺绩井臼为要”。连取名字都与女红有关,李纨,字宫裁。纨是丝织品,宫裁,宫廷内的丝织品,意思是高级丝织品。人们在丝织品上绣花,用丝织品做衣裳。李纨的父亲希望女儿不必满腹诗书,只要能当大家族的宗妇就可以。

古代穷人家的女孩子以做针线活为谋生手段,例如贾府针线上的人,就是以给贾府人做针线活为生。贾府的丫头们也必须会做针线活。

《红楼梦》里大观园的女孩子都做针线活,她们做针线活不仅仅是为了谋生,而是贵族小姐的一种修养、休闲方式和交际手段。

第一,贵族小姐必须针线活手艺高超。

古代女孩子的房间被称为绣房,这说明女子经常在闺房做针线活。王熙凤是一个女强人,可是她晚上的时候,也和丫头平儿绣花。第13回,写凤姐“正和平儿灯下拥炉倦绣,早命浓薰绣被,二人睡下。”晚上,平儿和凤姐围着熏笼,绣花,疲倦了就睡觉了。

林黛玉身体虚弱,可是她也有很高超的针线活技能。她不仅会做香袋等,还会裁剪衣裳,会裁剪,也一定会做衣裳。

第二,做针线活是贵族小姐的休闲方式,这是她们必备的修养和技能。

清代画家任薰有一个扇面,内容是:一位千金小姐在绣房里绣花。反映了古代小姐以女红为休闲方式。

《红楼梦》里有一位绣娘,名叫慧娘,她是书香宦门之家的小姐,精于书画。最喜欢绣花,她将绣花当好,偶尔绣几件作耍,并非市卖之物。传到外面,就成了稀世珍品,被称为“纹绣”。贾府里也有几件,后来进贡给皇上。贾母手里有一件“纹绣”,贾母爱如珍宝,过年的时候才摆出来。

探春说:“我不过闲着没事儿,作一双半双,爱给那个哥哥兄弟,随我的心。谁敢管我不成”!

大家闺秀一天到晚,大门不出二门不迈,学习结束,给长辈请安完毕就没有什么事了。做针线活成为大家闺秀的休闲方式,成为打发时间的消遣方法。

第三,做针线活是一种社交手段。

大家闺秀偶然见面没有什么共同语言,针线活,是一个共同的话题。他们从中可以找到志同道合者,也可以有话可说。

香菱送林黛玉回潇湘馆,就曾经聊过女红的话题。

他们有何正事谈讲,不过说些这一个绣得好,那一个刺的精,又下一回棋,看两句书,香菱便走了。

针线活是女孩子聊天的话题之一。

探春因为贾宝玉给他买了好多小玩意,就给宝玉做一双漂亮的鞋。

薛姨妈过生日,女孩子们也送几样针线作为贺礼。

针线活作品,是送礼的佳品,也是大家闺秀的社交手段之一。

古代七夕节有斗巧比赛。女孩子们会将自己做的针线作品,拿出来比较,看谁做得精致,巧夺天工。因此针线活作品是古代女性社交生活中不可或缺的道具。

第四,做针线活为了减少家庭负担。

史湘云的婶婶为了减少家庭支出,不用针线活上的人。家里的针线活都由史家的太太、小姐和丫头们做。史家的小姐做针线活,不是休闲,而是一种工作,为了减少家庭支出。

薛宝钗也打点针线活,每天做活到三更天。贾宝玉去梨香院探望宝钗时,宝钗就在房间里描花样子。描完花样就是绣花了。

史家和薛家因为家庭经济条件下滑,所以娘们自己动手做针线活。

Similar Posts