水浒传中石秀逼着杨雄害死巧云的原因是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国传统文化源远流长,博大精深!今天趣历史小编给大家整理了水浒传石秀的相关内容,不知能否帮助大家拓展一些知识?

潘巧云一出场,施耐庵就对潘巧云的眉毛、眼睛、鼻子、脸、手等作了详尽的描写,细弯弯的眉儿、光溜溜眼儿、香喷喷口儿、直隆隆鼻儿、红乳乳腮儿、粉莹莹脸儿……

施耐庵还没有对那个美女作如此详细的外貌描写。潘巧云前夫王押司死后,嫁给了杨雄。潘巧云不比潘金莲,没有害死前夫王押司,更没有要后夫杨雄的命。夫死再嫁,根本没有错。潘巧云就是跟裴如海好,她也没有影响谁。可她跟裴如海的恋情还是被石秀捅破,最终跟贾氏一样的结局,被杨雄手刃了。

潘巧云是被杨雄害死的么?杨雄是不想爱妻死的。杨雄在知府家吃完酒,又被同事们请去吃酒,结果喝得酩酊大醉,回到家说完胡话直睡到五更。潘巧云衣不解带照顾了杨雄一夜。杨雄要喝水,潘巧云就递给他。杨雄醒来很是感激,他要潘巧云,不要石秀。即使潘巧云不说石秀的坏话,杨雄都不会怪她了。大不了设法把潘巧云跟裴如海分开。

想要潘巧云死的人只有石秀。最先看透施耐庵用意的是金圣叹。金圣叹在批语中直接发了两问:一问“此又有石秀杀潘巧云一篇,若是者班夫?”;二问“今石秀之于巧云,既去则亦已矣,以姓石之人,而杀姓杨之人之妻,此何法也?”。在这之后,金圣叹跟石秀找出的杀潘巧云原因是“不过为己明冤而已。”

潘巧云为了不让石秀说出她跟裴如海的好事,也为了让丈夫杨雄相信她,就来个先发制人,在杨雄面前哭哭啼啼编了一通石秀戏她的谎言。谁都不愿被人冤枉,石秀也是。石秀自此后,就在找证据证明潘巧云的相好不是他石秀,而是裴如海。

牡丹不认为石秀害潘巧云的目的就是要说他是清白的。杨雄后来都对石秀说“你身上清洁,我已知了。”杨雄既然这样说了,石秀就该到此为止,没有什么比跟大哥和好更重要。石秀一个大男人却还和潘巧云一个女子计较,非要巧云自己认罪不可。能说石秀是为了他的清誉杀人么?

石秀逼着杨雄亲手杀死了妻子潘巧云,其实原因就在潘巧云跟杨雄夫妻身上。

第一、潘巧云在屠宰作坊事情上让石秀心生芥蒂。潘巧云的父亲潘公跟石秀合伙开了一间屠宰作坊。店面是潘公家的。石秀负责管账,外出买猪等事。肉是人们餐桌上不可少的一道菜,因此潘公、石秀的屠宰作坊开张后就开始盈利。

石秀人勤快,五更天就到外县去买猪。这次可能路上遇雨,或去的县较远,三天后才回到屠宰作坊。石秀回来看到屠宰作坊门是关着的,肉案、砧头、刀仗这些家伙都收起来了。为什么关了屠宰作坊?石秀脑海里蹦出来的第一个想法就是嫂嫂潘巧云在杨雄面前搬弄口舌。潘巧云竟然见不得我石秀好。

石秀找到了潘公,说要回老家。潘公一听就知道石秀是因为看到肉店关门,才以回家的话来试探潘公。潘公赶忙解释,屠宰作坊只是暂时关闭几天,等给潘巧云前夫王押司做完法事后,咱们又继续开。

潘公的说辞有点牵强。石秀回来了,潘公忙王押司的法事就完了,让石秀在屠宰作坊卖他的肉。这样石秀也心安。潘巧云也不用当心石秀发现了她的好事。石秀是恨上潘巧云了,就想着潘巧云死了,就不会有一双势利眼看着他了。

第二、杨雄不该闯进酒店破坏石秀上梁山的大计。戴宗、杨雄、石秀在酒店一同喝酒。戴宗、在石秀面前亮了他们梁山身份。石秀现在过的日子连土匪都不如,正想要戴宗、带他上梁山,正巧杨雄带着二十多个人误打误撞进酒店来了。

杨雄是公人,戴宗、是匪。杨雄等人一进来,戴宗、不走,等着被捉么?石秀的梁山梦就这样让杨雄给赶走了。石秀到杨雄家后,屠宰作坊说不开就不开,这让石秀更想梁山。

杨雄进酒店真进的不是时候。石秀走了,他进来多好。石秀在杨雄家过的日子,尤其是跟潘公开屠宰作坊一事,总觉得矮人半截,更是重燃了石秀的斗志。石秀要上梁山。宋江带我们招安,发财致富。潘巧云别怪石秀不客气了。你看不起石秀,挡石秀的路就得死。

我们来总结,石秀逼着杨雄害死潘巧云,是因为石秀怕潘巧云在杨雄耳边乱说话。上次是不开屠宰作坊,下次又不知道是什么。死人就不用开口了。潘巧云的死也是石秀向杨雄的报复。

Similar Posts