公孙胜离开梁山后李逵做了什么遭到了宋江的责骂

author
0 minutes, 0 seconds Read

大家好,说起水浒传李逵的话,各位一定都有所耳闻吧。

要说水浒传中最神秘的好汉是谁,那绝对是公孙胜,要说水浒传里最简单的好汉是谁,那就一定是李逵。而这两个看似一点都不搭边的好汉,却在书中有着不少的交集。

就好比说当初在宋江上梁山之后,公孙胜就以照顾母亲为理由飘然远去,这其中自然是有着别的原因,但是李逵这个莽汉子却不会想那么多,在听闻人家回家照顾母亲之后,他竟然也要将自己的老母接来,只是在途中却被老虎给吃掉了。

而后来宋江遇到了难题,只能求助于公孙胜,于是这时又是李逵藏起来的公孙胜给找了出来带回梁山。可是公孙胜的心早早已就不在这,终于在打败了王庆之后的回京途上,他们到了汴梁,公孙胜便想起师傅的话翩然而去。

他离开之后108好汉实则就一变成107,而此时的梁山人马,虽然为朝廷立下了很多功劳,但是却一直都不被认可着,这让宋江感到非常懊恼,于是就向吴用他们发起了牢骚,可是这个时候李逵却突然站出来说话了,他提议要大家伙重新回到梁山上去。

在我们旁观者的眼中,李逵这话可是最明智的办法了,可是在梁山人的心中,他绝对是最不靠谱的那么一个人,所以即便此时他说出了这种靠谱的话,却仍旧没有人愿意相信他。

可能会有很多朋友疑惑,为什么这话是由他说出来的,而不是其他比较有话语权的人,其实该反对的人在招安之前都已经反对过了,但是却并没有什么作用,到了现在这个地步,说什么都晚了,所以也就没人再提了,但是李逵脑袋直,想什么就说什么,所以现在到了这个地步,敢提出这种建议的人也就只有他了。

而他的话只是引来了宋江一番斥责,之前宋江斥责他的时候都是管他叫黑斯的,可这次却直接叫他做黑禽兽。而且颇为奇怪的是,按照往常他们二人的相处模式,只要宋江发火,李逵定然闭口不言,但是这次却没有,继续反驳道:哥哥不听我说,明朝有的气受哩。

后来的事情大家就都知道了,方腊之战梁山损失惨重。再回想起李逵说的话,恐怕宋江也是会后悔的吧。假若换成公孙胜,或者另外几位有分量的人说出这番话,那么当时宋江可能都会斟酌一番,但是这个人偏偏是李逵,所以也就只能注定是场悲剧。

Similar Posts