中国经典文化引领我们前行

author
0 minutes, 0 seconds Read

[摘要]在儿童文学逐渐滑向“浅读”的今天,中国古典文化进校园势在必行。 中国古典文化经历了几千年的风风雨雨。 保留下来的是精髓,每一个字都是珍贵的; 国学经典和文化都有一个共同的特点:精辟; 国学经典文化大多短小精练,易于阅读和背诵。 诵读中华经典,感受中华文化的博大精深,不断提高人文素养。

【关键词】中国古典文化; 浅读; 深度阅读; 阅读理解能力

中国古典文化是中华民族五千年智慧的结晶。 它用简洁的语言、简单明了的方式表达了思想的本质。 “一句话一世界一世界”的境界让我们享受到文字的奇妙,感受到尊重,一种对汉字独特魅力的赞叹。

然而,面对祖先留下的瑰宝,我们很多现代人却因为认识的肤浅,不喜欢文字的深奥。 习惯享受快节奏生活带来便利的现代人,把阅读通俗易懂的文章视为节省时间的一种方式。 儿童读物从文字到图片的转变就是一个例子。 用几幅画来满足孩子们的阅读需求。 当孩子已经习惯了视觉的丰富性时,我们发现这种“浅读”已经让孩子厌倦了纯粹的文字。 他们不愿意品味文字,也无法体会文字带来的好处。 乐趣。 如果他们不体验其中的乐趣,又怎么能激发他们对文字的渴求呢? 笔者从教15年,发现了一个奇怪的现象:在物质生活水平日新月异的今天,孩子们的阅读能力却在不断下降。 他们缺书吗? 答案是否定的。 现在的孩子大多数都是独生子女,是父母的宠儿。 即使他们想要星星,他们的父母也会用竹竿把他们抢走。 难道现在的孩子从出生起就不爱读书吗?

经过多次调查和采访,我们终于找到了问题的症结:现在大多数孩子在2、3岁的时候就开始读书,但大多数家长都会选择色彩鲜艳、视觉感强的书籍来满足孩子的愿望。 另外,很多家长无法及时诱导孩子从图片中吸收文字营养,就盲目地买了很多,让孩子玩。 如今的出版商也利用儿童的心理,不断变换花样,改变纸张的质量和颜色来吸引儿童的注意力。 孩子们的注意力完全被动画绚丽的色彩和搞笑的表情所吸引。

诚然,启蒙阶段的“浅读”对于孩子来说是可行的、可取的。 但如何让孩子从“浅阅读”转向“深阅读”是关键,也是瓶颈。 目前,绝大多数孩子的阅读仍陷于瓶颈。 面对这种情况,如何引导孩子走出瓶颈,进入博大精深的中国文化,从而激发他们对纯文本的兴趣?

笔者认为,中国古典文化进校园很有必要。

首先,中国古典文化经历了几千年的动乱。 留下来的是精髓,每一个字都弥足珍贵。 比如,孔子在《论语》中告诉我们的永远是最简单的。 他用最简单的语言告诉我们“如何在现代生活中获得精神上的快乐,适应日常秩序,找到个人坐标”。 (于丹的《论语》告诉大家。《论语》这样的内容)孩子容易理解,老师也很容易把这些文化融入到生活中,让孩子获得精神上的充实来自品味文字的乐趣。 论语最终传达的是一种态度,一种朴素而温暖的生活态度。 每一句话都像一颗种子,种在心里,就能长成大树,造就森林。 这也是孔子千百年来受到人们尊敬的原因。 圣人立足于土壤,他的思想源于生活。 每一颗种子都可以在肥沃的田野里生根发芽,也可以在贫瘠的悬崖上发芽。 这种栽培适合任何季节、任何一块土地播种。 只要有星泥和一丝风,就能保证成活率。 因此,我们不得不承认,将中国古典文化引入校园是让孩子们走出“浅读”瓶颈的一个好办法。

其次,中国古典文化有一个共同的特点:精辟。 我们在引导时,可以结合生活实际,用身边的例子来阐述和解释简单的道理,让孩子们明白故事中词语的内涵。 然后,通过对词语的分析,让大家体会到汉语词语的魔力,从而产生对词语的追求和渴望。 让这种渴望成为一种无形的力量,在人们的心中产生对文字的向往和渴望。 例如:《论语·微正》云:“君子比周而不比,小人比周不比”。 草书的“周”字给人一种和谐圆润的感觉。 里面的“土”代表着一种善良的态度。 在古代,人们相信土地是最接近的神,因为土地滋养着万物。 “口”代表着温暖的语言,这些温暖的话语和善意的态度是可以让周围的人感受到的。 能做到这一点的人就是“君子”。 “比”字的形状就像两个人并排而立。 这句话的意思是小人喜欢结成小圈子,不会融入大团体。 我们再看看“bi”右边的“匕首”。 这是一把利器,谁都知道,一不小心就会伤人。 所以孔子的意思是小人“比”而不是“周”的结果会伤害别人,所以他不提倡做小人。 看看生活中那些拉帮结派、成群结队说闲话的人。 他们要么是散布谣言、诽谤他人的人,要么就是耍花招的害人之人。 所以,我们要做君子,不能做小人。 我想,听完这个解释,让孩子们反复阅读、欣赏,一定会明白孔子的思想。 同时,也会给他们带来美妙的文字感受,从而激发他们对纯文本的欣赏。 很好的爱好。

最后,大多数中国经典都短小精悍,易于阅读和背诵。 只要我们不断努力,营造校园浓厚的书香氛围:可以让花园、文化墙、图书馆……让墨香处处萦绕; 让读书角、读书长廊、休闲广场……永远有书声,让人朗读。 声音流入校园一条清澈的河流。 在这里,孩子们养成背诵中国经典的习惯并不困难。 这样,不仅培养了大家的读书兴趣,无形中也拓展了大家的视野。 也让孩子从小就沉浸在经典文化中,感受中华文化的博大精深。 久而久之,它们就会染上书香和优雅。 到时候,他们不愿意学习就很难了。 当他们真正喜欢纯粹的文字时,就会不知不觉地滑出“浅读”,步入“深读”的殿堂。

俗话说:“开卷有益”、“书读百遍,其义不言而喻”。 有了阅读的习惯,阅读理解能力就会相应提高。

Similar Posts