细数镜文化的道教内涵

author
0 minutes, 0 seconds Read

追求长生至仙是道教的核心教义。道教的诸多修行法术和斋醛活动也都围绕着这一主题。各种道教活动要使用许多法器,金属镜就是其中最著名的法器之一,其纹饰上具有独特的宗教特色。道教各种与金属镜有关的活动,不仅丰富了道教文化的内容,也为中国古代的金属镜文化增添了光彩。

纹饰都具有强烈的道教色彩

道徒使用的金属镜,其纹饰都具有强烈的宗教色彩。道教在唐代走向鼎盛期,而唐代也是道教铸造金属镜的高峰期。道相信不同纹饰的镜子有着不同的功用,有的可以消灾去祸,有的可以延年益寿。

仙人归鹤铜镜

三照铜镜 可逢凶化吉

唐代道书《神仙炼丹点铸三元宝照法》载有铸造天照、地照、人照三种铜镜的相关事宜。此三照即道教三种不同功用的铜镜,皆“厚三寸,重七十二斤,面广三十六寸”。三照的背纹各有特色,分别取象征天、地、人之物象作为背纹的主题。三照铸成的时机也很有讲究,其中,天照要在“阳火大盛时”,地照当于“太阴望中”,人照则于“丙午口太阳中时”。这些铸造规范其实与道教文化中的“合”(包括阴阳相合,天人合一等)思想有关。三照无论是在纹饰上还是铸造时机上都体现了这一特点。正是因为这样,道深信遇天灾、地灾以及人祸时,分别开此三照,即可逢凶化吉。

铁铸“含象鉴” 包罗万象

跟铜镜相比,唐代道更注重铸造铁镜。唐代上清派著名法师司马承祯曾为唐明皇铸造“含象鉴”。关于此镜的铸造,司马承祯说“凡铸剑镜,须得百炼真铁可铸”。那么,“含象鉴”当属铁镜无疑。关于此镜的纹饰,他说,此鉴外圆象征着天,八卦围成方形象征着地,在地中布云气于山川,在天中布口月、星辰以及雷电。关于此镜的功用,他说,此鉴有“贞明之道“、”神灵之正”的功效。此镜后来被北宋吴及所得,吴及将该镜献于真宗。吴及说,因为它的纹饰包含天地万象,所以称为“含象鉴”。

图案包含道教故事

九种铁镜的纹饰都具有鲜明的道教色彩

我国古代的铁镜技术约发明于西汉中晚期至东汉早期。唐时铁镜技术仍然保存着。宋代王漏《博古图录》卷三十所录23枚铁镜,除去一枚属隋外,其余22枚都是属于唐代。值得注意的是,其中二十八宿铁镜、八卦铁镜、十二辰铁镜、口月铁镜、凤龟八卦铁镜、八卦龟凤铁镜、四灵八卦铁镜、八卦方铁镜、八角八卦铁镜等九种铁镜的纹饰都具有鲜明的道教色彩。

《上清含象剑鉴图》除录有“含象鉴”图外,还录有两面“龟自卜镜”图。道教追求长生不死,龟是长寿吉祥的象征。道士铸造“龟自卜镜”的主要目的是祈求长生;配以“四神”,还有辟邪的作用。

七枚金属镜的背面图案

此外,另一部道书《上清长生宝鉴图》收录了七枚金属镜的背面图案,除镜一附有“镜铭曰”外,其他六镜文中没有另行说明。镜一,镜铭曰:“百炼神金,九寸圆形,禽兽翼卫,一匕耀通灵,鉴包天地,威伏魔精,名山仙佩,奔轮上清。”此镜背内区中央饰以“一匕耀”图,内区外围为主题镜铭。外区饰以地支。外区外围为八卦配镜铭。镜二,从背纹上看,此镜应该属于“十二生肖四神镜”。此镜背内区还饰以八卦。四神、十二生肖均为道教之神。从现出土古镜中看,北朝就有“十二生肖四神镜”。隋唐之际“四神十二生肖镜”非常盛行,唐末五代后十二生肖图形常与八卦结合。镜三,背纹与唐司马承祯所铸之“含像鉴”纹饰十分类似。外圆内方法,象征天地。八卦排成方形,内含“连山”纹,表征云气充满大地。

 

Similar Posts