论语解读106儒家八派

author
0 minutes, 0 seconds Read

利玛窦中国札记 儒家_儒家继承了原始文化_中国儒家文化

战国时期,儒家内部分化形成了八家学派。 孔子一生长期从事教育活动,弟子众多。 被誉为“弟子三千,圣贤七十二”。 儒家思想体系涉及面广,儒家弟子对儒家言论思想的理解不尽相同,难免产生分歧。 因此,孔子死后,儒门弟子开始逐渐分化。 战国中后期,儒学成为“上等学派”的同时,儒学内部也形成了八个不同的派系。

儒家“八家”之说最早出现于《韩非子》“先学”篇:“自孔子死后,有子张儒、子思儒、颜氏儒、孟氏儒、漆雕。儒家中,有钟良氏儒、孙氏儒、乐正氏儒。

张芷茹

子张,字转孙,名师,字子张,春秋末年陈国阳城(今河南淮阳)人。 他生于公元前503年,卒年不详。 子张晚年是孔子的弟子。 学业出众,与紫霞、紫游齐名。 曾从孔子周游列国,围困于陈、蔡之间。 他勤奋好学,经常与孔子讨论各种问题。 《论语》记载他问孔子多达20次。 主张“士见危则命,见则思义,敬祭祀,哀则丧”(《论武·子章》),明确反对“不弘德,不信信” ”、“言不信,行不恭”(《论语·子章》)人和事。 子张的性情有些偏激,孔子曾批评他“学人”、“学人”(《论语·进阶》)。 但他博爱宽容,广交朋友。 他认为君子应该“尊贤纳公,厚德载物”(《论武·子章》)。 子张一生都在位。 孔子死后,居于陈国,收徒讲学。 子张传人后来形成了“子张智儒”,被列为战国儒学八家之首。 《子张之儒》的学术或政治观点的详情,已无从知晓。 荀子曾在《费十二子》中严厉批评“子张之儒”。 他称他们为“低儒”。 家之卑儒。”这一批评似乎没有列举任何学术或思想依据,只是谈一些言行。一般认为,荀子的斥责可能指的是那些依附于《子·章之儒》的人战国末期的校墙。如清代儒家郝以兴认为,指形似子张而非真人的人(见郑先谦《荀子集解》)。学者郭沫若根据“子张之儒”博爱宽容的特点,认为“子张弟子似乎更接近墨家”,推测“墨斋受子张影响”( 《十批,批儒八家》)。

子思知儒

子思是孔子的孙子(见本书《子思》)。 现在很难知道“子思知儒”的学术或政治观点是什么。 荀子在《费十二子》中从反面谈之,说:“学祖之法,不知其法,犹大才,闻读杂书。 , 幽而不言, 闭而不决。知道哪里出了问题,所以他接受了它并把它传下去了。” 按照大多数宋儒的观点,“子思知儒”发展了孔子的中庸思想,使儒家道德范畴的精神实体“诚”上升为世界本源的地位,取得了对儒家心性研究的重大贡献。 宋儒之说,近代有不少学者表示怀疑。

颜氏儒学

综合记载《论语》、《史记·仲尼弟子传》等文献资料。 孔子的弟子中,姓颜的有八人,他们是:颜无忧、颜回、颜行、颜高、颜祖、颜之朴、颜夔、颜和。 他们当中谁传授了“颜氏儒学”很难说,学界普遍认为颜回是代表。 颜回是孔子最得意的弟子。 其学派最大的特点是安居乐业,努力践行孔子的仁德思想。 此外,在《庄子》一书中。 书中还提到了颜惠之的“左望”和“心斋”的修炼理论。

孟子儒学

学界普遍认为,“孟氏儒学”以孟子为代表,孟子是战国中期儒学的主要代表人物。 “仁政”“君权”的政治理想和“民重于君”的民本思想(见本书《孟子》一文),孟子曾说:“我不是一个孔子的弟子,我却是个人。” (《孟子·李楼下》),司马迁在《史记·孟子荀卿传》中说他“成子司门之主”。 再加上荀子在《费十二子》中说“子思唱之,孟轲和之”,所以“孟氏儒学”应与“子思儒学”一脉相承。 郭沫若认为,“孟氏儒学”不仅与“子思儒学”有关,而且与“乐正儒学”(《十批判·八儒学说》)有关。

齐雕氏儒学

据《论语》和《史记·仲尼弟子列传》记载,孔子的弟子有三人,姓骑调。 作为漆雕),学术界普遍认为,“漆雕世家之儒”足以以漆雕为代表。 漆刻楷,《汉书·仪文志》作为漆刻楷,据宋儒王应麟考证,“启”为本名,汉人避汉景帝名讳,改为“开”,春秋末年鲁国人(蔡国说),生于公元前540年,卒年不详。 齐雕楷是孔子的弟子,曾受孔子之托为官。 他说他对为官没有信心,孔子听后对他大加赞赏(见《论语·公冶长》)。 漆雕有不屈的勇气。 《韩非子·献学》说:“讨论漆雕,不宜轻浮,不宜逃跑。直走,必触怒诸侯,天下君以为廉,礼也。”在人性观上,主张自然界有善有恶。 《论衡·自然》中记载:“弥(非齐)子建,齐掉开,公孙泥子之弟子,功德;(世说)出入,皆言自然有善恶。” 根据这些资料,现代学者认为:“启雕氏儒”不愿为官,喜欢做英雄,属于儒家弟子中的英雄派; 该派主张人性有善有恶,米子建、公孙逆子、世说等是该派的主要成员; 《公孙妮子》表明他们当时都有作品(均已失传); 此外,《孟子·公孙丑尚》说,善于“养胆”的北公哲也应属于“启调家儒”(见郭沫若《十批·批儒八家》,孟文通《古学真味·漆雕儒学》)。

钟良的儒学

在战国儒家八家中,此家不可考。 据郭沫若推测,“忠良氏儒”可能就是《孟子·滕文公之死》中提到的陈良派。 据《孟子》记载:“陈亮,生于楚,喜用工、仲尼之道,学于北方中国,北方学者未曾能行。他是也是所谓的英雄。” 陈亮的弟子有陈翔、陈信等。后来他很欣赏农夫许行的学说,受到孟子的严厉批评。 据陈其友推测,“忠良家儒”可能是《礼记·谈公尚》中记载的忠良子——东汉郑玄在《礼记·注》中说的排忠良子”说他是鲁国人。 据《礼记•谈公尚》:“曾子曰:尸未饰,故帘堂小而满。钟良子曰:夫妻乱,故帘小而满。”紧。”又《毛氏传》引中梁子语,“毛氏”出自紫霞,故此学派可能兼有曾参、紫霞之学(见陈其友《韩非子注·先学》校注) .

孙氏儒学

学界普遍认为,“孙氏儒学”是以荀子为代表的学派。 荀子是战国后期儒学的主要代表。 他继承了孔子的学术传统,是儒家经典的主要传播者之一; “分人为己”,“以此为天命”; 认为“人性本恶,善者虚伪”,强调后天学习的重要性。 著名的有韩非、李斯,但他们已经突破了他们老师荀子的儒家学派界限,成为了法家进的代表人物。

乐正的儒学

在战国儒家八家中,此家不可考。 按照郭沫若的推测,“乐正氏儒”可能是孟子的弟子乐正科,所以应该属于“孟氏儒”。 据陈其友推测,“乐正氏儒”可能是曾子的弟子乐正子纯,所以曾子的学问应该得到传承。 简而言之,战国八家儒学就是当时“儒家百家”时期儒学内部出现的流派。 他们的看法大相径庭,但都认为代表了孔子的儒家思想。 从后来的历史发展来看,主要是孟子学派和荀子学派,影响很大。

简言之,战国儒学八家,就是当时《百家纲目》内部出现的门派。 他们的看法大相径庭,但都认为代表了孔子的儒家思想。 从后来的历史发展来看,影响较大的主要是孟子一派和荀子一派。 (来源百度)

Similar Posts