水浒传中杨志有哪些经历他最后是怎么死的

author
0 minutes, 0 seconds Read

杨志怎么死的?

杨志在梁山好汉中排名第十七位,马军八虎骑兼先锋使第三。性格谨慎,命运多舛,因此为天暗星下凡。他是北宋抗辽名将杨业之后,武举人,官封殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船,不敢回京赴命,四处逃难。后因被赦返往东京。返京途经梁山时被奉寨主王伦之命取“投名状”的林冲所劫,二人交手四十余回合不分胜负。杨志被王伦邀上梁山,但杨志执意回京做官,不肯落草。

在东京时,因花光了钱无奈于街头叫卖祖传宝刀。在卖刀时被泼皮牛二纠缠,一怒之下杀了牛二,被发配到北京大名府充军。因武艺出众,将门之后被大名府留守司梁中书所赏识,为其护送搜刮民脂民膏得来的生辰纲给太师蔡京贺寿,又被晁盖、吴用等七位好汉用计所劫。无奈之中与鲁智深打上二龙山,杀了寨主邓龙,落草为寇。

三山聚义时与众好汉共归梁山。征方腊时在丹徒县病故。

杨志的性格特点

在小说《水浒传》中,每个人多有不一样的性格特点,而作为将门后代的杨志也有独属于他的性格特点。杨志是典型的不自愿上梁山的代表,他是被形势所逼不得不上梁山,因此他始终忘不了功名利禄,一心还想为北宋王朝效力。他的这个性格,使他成为了宋江实现自己路线的中坚力量。

杨志时时刻刻都在提醒自己是将门之后,即使生活在腐朽混乱的年代,他也一心想要报效朝廷,安安稳稳地做个官,施展自己的抱负,不给祖上丢脸。于是这样的想法造就了杨志孤独的性格。杨志总是自以为自己拥有高贵的血统,又急于建功立业想要得到肯定。

杨志确实比较能干,但是他没有团结合作的意识。他不恳求别人的帮助也不屑让人接近自己。在每一次的行动中,杨志他考虑的都是如何才能获得与他人不一样的利益。于是这就注定了他不会与别人合作,甚至与他人处于对立面。

杨志其实还有一个比较不错的性格特点,就是为人比较精明,还相当警惕。这一点最明显的表现就是押送生辰纲这件事上。他知道现在世道不太平,所以假扮商队。也知道黄泥岗这里不会安全,于是就制止手下人买酒。但是碰到了智多星吴用等人,杨志也只能落败。

最后一个就是杨志最致命的性格特点:不善处理人际关系。在押送生辰纲的路上,对手下将士们的管理实在是太粗暴蛮横了。事前也没把理由告诉他们,就一味的对他们打骂,因此在行至黄泥岗的时候,杨志已经彻底失去民心,陷入孤立状态。

Similar Posts