水浒传中戴宗的死因是什么与他的性格有关吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

戴宗的死因是什么

戴宗死于梁山被朝廷招安后,不是被人所杀,而是自然死亡。梁山众人被招安后,戴宗被朝廷封为兖州府都统制,然而戴宗并不接受官职的受封,选择了到泰安岳庙寄居,陪同庙中的和尚尼姑以及香客们供佛闲谈,就这样度过了余生,直至死亡。

戴宗原来是江州知府手下的一名两院节级,后因看破朝廷的与黑暗,而主动与梁山好汉有所接触交往。与宋江因吴用的书信委托而相结识并且成为好友,为解救因被人告发在酒楼醉酒后题反诗而被蔡得章抓捕的宋江,与诸多梁山好汉一起合谋伪造蔡得章父亲蔡京的书信,最后被黄文炳识破计策,被蔡得章判处斩刑。就在戴宗危急之际,与他交好的梁山好汉们下山前来营救,在众人的配合下,戴宗与宋江两人最终得以解救,被救后两人共同加入了梁山。在梁山排座次时,戴宗被排于第二十位,负责管理山寨打探消息的工作。

加入梁山后,宋江最后继承了梁山寨寨主一职,在后期接受了朝廷的招安。梁山招安后,戴宗跟随宋江南征北战,征讨了不少地方。期间,虽然没有斩杀敌人的功绩,但是有传递军令、战场消息的功劳。因此在平定方腊后,戴宗作为仅存的正将,被朝廷授予武节将军与兖州府都统制的官职。然而,戴宗并没有接受朝廷授予的官职,而是选择前往泰安州岳庙做陪堂,就这样在寺庙中度过了他余下的人生。

戴宗的性格特点是什么

戴宗作为梁山好汉中的一个,讲义气这点他一定是有的,除此之外,戴宗还是嫉恶如仇、直爽坦率的性格,是个头脑简单又有点小聪明、敢想敢干、行事果断的人。

戴宗与宋江两人结识于宋江被发配江州时期。那次,因为吴用的委托,宋江要将吴用的书信转交给戴宗,然而在他到达江州牢城后,因为不知道戴宗的地址又不能随意进城,便想出了一个激将法,在上下打点时特意不送常例银给戴宗,以此来激戴宗前来。果然,戴宗为向宋江讨要常例银亲自赶来江州见宋江,宋江也借机将吴用的书信交给了戴宗,两人也因此结交为好友。从这件事中就可以看出戴宗为人头脑简单,容易中别人的激将法。

在与宋江相识后,宋江因为在酒楼喝醉酒后作反诗,后被人告发而被抓,戴宗给宋江出了个小点子,让宋江装疯卖傻以脱罪,然而最后还是被人给识破,宋江也在被严刑拷打招供。从这件事中可以看出戴宗虽然头脑简单,但是还是会耍点小聪明。之后戴宗又想尽办法营救宋江,甚至在营救失败后被判处了斩刑,从中能够看出戴宗是个非常讲义气的人。

戴宗原先是江州知府手下的两院节级,但是在他真正看清国家的与官场的黑暗后,并没有就这么安于现状,而是主动与那些梁山好汉接触交往,最后也加入了梁山。从中能看出戴宗的敢想敢干的果断性格。

戴宗人物简介

戴宗是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物。戴宗,原是江州两院押牢节级,为人仗义疏财,能日行八百里,江湖人称“神行太保”。与梁山泊军师吴用乃是至交,宋江被发配江州,多得戴宗的照顾。后宋江因酒醉误题反诗,戴宗上梁山与众好汉商议用假书信骗蔡得章,却被识破,也被下到大狱。晁盖率人到江州劫法场,戴宗也上了梁山,专门负责打探消息,为山寨立下功劳无数。

戴宗原来是江州知府蔡九手下的两院节级,当宋江发配到江州时,与宋江相识。后宋江醉后在浔阳楼墙壁上题反诗反词,被奸贼黄文炳发现并竭力置宋江于死地,于是将宋江捕获入狱,待几日后押送至京城。戴宗被蔡九派往京城送礼给父亲蔡京,却在梁山泊朱贵开的酒店中,被人下药逮住。因在梁山,便和吴用商议用计让人模仿蔡京笔迹写成假书来救宋江,不料一时疏忽,在图章上出了纰漏,连累戴宗也被陷在狱中,后被梁山好汉从法场上救出,上了梁山泊。

戴宗的神行法,小说中吹嘘得神乎其神。如果倪匡来写卫斯理版《水浒传》,戴宗和公孙胜都是当仁不让的外星人。当然施老夫子所处的那个年代,加点神话色彩的情节无可厚非,大贤诸葛亮还点七盏油灯祈求延寿,戴宗跑得比兔子还快也就不难理解了。

其实按照我的推测,戴宗本身就有特异功能存在,而且自小坚持天天长跑锻炼身体,冬练三九夏练三伏,一直坚持不懈,这有点像肯尼亚、坦桑尼亚等非洲长跑强国的选手,从小训练有素,日后才能在奥运会上不断摘金夺银为国争光。所以我们看到,小说中,戴宗一般都是自己单独活动(出于情节需要时才带上、李逵、安道全),哪怕面对领导,也不见他取出甲马,“大家让让,请领导先走!”如果神行法真的可以随便教人,要是一百零八将全部腿上绑上甲马牌发动机,漫说“杀上东京,夺了鸟位”,就是“冲出亚洲,走向世界”也是轻而易举之事。

Similar Posts