水浒传中徐宁是怎样的人他为何上梁山呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

徐宁故事是个怎么样的人?

徐宁上梁山却是被梁上的好汉骗上去的,故而在他心里其实是非常不愿意的。后来宋江同大家讨论宋廷招安事宜时,林冲、鲁智深、武松等人是极力反对的,因为当年就是宋廷的他们。但是徐宁就不同了,他是被骗上梁山的,在他心里还是始终觉得担任朝廷命官才是最为稳妥的选择。

至于徐宁怎么会被骗上梁山的,还得从当时宋江等人第一次遇到了败仗说起。呼延灼率领自己的连环甲马在梁山下当真是无敌了,就连林冲也被伤到。就当众人无奈之际,汤隆提议让他的表哥徐宁来,他的钩镰枪能够破这连环甲马。于是时迁先行潜入徐府,将他的传家宝雁翎圈金甲偷走了。

传家宝被偷走,徐宁是抑郁不乐,就像丢了魂似得。这时汤隆就以探亲为由来到徐宁的家中,徐宁看到是自己的表弟,想到他父亲去世的时候自己还没想过要去吊唁,心里有些过意不去,以为他是来责问的呢。徐宁就借口说官位缠身,路途遥远,真是离不开身啊。没想到汤隆拿出二十两黄金来,说这是其父亲的遗物,要他赠与徐宁。徐宁一见这价值不菲的事物,立刻双眼放光,半推半让之下还是收下了。于是汤隆继续骗徐宁,说他在来的路上看到一个手持木盒的人,因为闪了腿脚跑不快。徐宁一听,这不就是自家的传家宝吗,立刻气血上头拉着汤隆就往外冲,殊不知此时已经落入了别人的圈套。

因为是想寻回宝物的心切,所以一步步被汤隆骗出了东京。当他找到时迁时,还听信了他的谎话,以为是山东的郭大官人打他家传宝的注意,又跑到山东去兴师问罪,最后在路上被汤隆迷昏带到了梁山上。的确,徐宁有倒霉的地方,不过若不是他鼠目寸光,贪图便宜,自己也不会被别人牵着鼻子走。

徐宁性格是怎样的?

徐宁,是《水浒传》中梁山泊上排行十八位的好汉,绰号金,对应的星位是天佑星。徐宁是被其表弟汤隆骗上梁山的,不久大破当时困扰宋江的连环甲马。后徐宁征东平府和东昌府,同董平大战五十多回合不分胜负。梁山招安之后,又随宋江四处征战并立下了诸多功劳。

徐宁是武夫出生,在还未上梁山之前是东京禁军中金枪班的教头,在皇帝身边保障其生命安全的。所以徐宁本身就有武者天生具备的血气和刚直,整天打打杀杀下来极具刚猛的性子。虽然同样是做官的,终究还是和那些酸酸的文官有所不同。

不过徐宁终究是在当时宋朝的都城里做官,而且还是在老大皇帝身边做事,所以不可避免的沾上了官员常有的官僚主义作风。徐宁具有一定的贪婪,没有情义的凉薄的官僚习性。虽说他是汤隆的表哥,但是他对于这个表弟却是没有太多的亲情在里面。当汤隆的父亲,一个地方的知寨去世后,身为后辈的他并没有前去吊唁。在汤隆面前,以官事缠身,路途遥远为借口说走不了。一个河南开封,一个陕北延安,这对于一哦个五大三粗的徐宁来说,并不是一个难题。徐宁不仅单薄了亲情,还学会官僚上那些打马虎的做法。

不过徐宁又是水浒中除了林冲外,极为顾家的一个男人,这在盛行大男子主义的古代封建社会来说,是极为难得的了。当初徐宁被骗上梁山的时候,徐宁是像热锅上的蚂一样担心自己的妻小。而为了自己家人能够过上安稳日子,又是在梁山上大力支持宋江招安的人。所以徐宁是一个性格较为复杂,但又并不算难懂的一个人。

Similar Posts