儒家文化是中华优秀传统文化的主流文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

作者/董海发

一、我国优秀传统文化经历了三大发展历程

1、七千年前的伏羲文化是中华优秀传统文化的初级阶段。 原始社会末期伏羲撰写的《周易》是中华文化的整体源头。

2、3500年前的西周文化,是我国优秀传统文化的过去和未来的延续。 文王、周公创立的西周文化,既是伏羲文化的继承和发展,也是儒家文化的思想渊源。

3、2500年前的儒家文化是中华优秀传统文化的集大成者。 孔子创立的儒家文化,既是西周文化的继承和发展,也是中华优秀传统文化的主流文化。

2、儒家文化的发展也经历了三个阶段。

1、春秋时期是孔子创立儒家文化的阶段;

2、战国时期是孟子儒家文化的发展阶段;

3、西汉时期是董子(董仲舒)儒家文化的完成阶段。

历代对儒家文化的阐述,都是对儒家文化思想本质的歪曲、阉割、篡改,毫无理论创新可言,特别是宋明理学,是儒、佛、儒三教的一锅锅。道教!

三、儒家文化是中华优秀传统文化的主流文化、生活文化、道德文化

我国优秀传统文化的理论理论有老子的道家思想、孔子的仁学思想、朱熹的理学、王阳明的心理学等。

四大学说中,唯有孔子的仁学是最通俗易懂的人类文化和道德文化,是“百姓日用而不知”的家庭伦理道德:

A. 在家孝敬父母、兄弟姐妹;

B、在社会上尊重他人、关爱他人;

C.对国王的忠诚,爱国,对国家的国王的忠诚(在现代社会,对祖国的忠诚)。

无论是老子的道家思想、朱熹的理学,还是王阳明的心学,都是玄妙玄妙的思维编织理论。 它们是知识分子的思想文化。 对于普通人,尤其是不识字的农民来说,简直就是天方夜谭!

孝顺父母的儒家文化; 博爱文化,惠及他人; 一旦你这样做了,它就会起作用!

总之,

儒家文化的核心是仁,就是仁。

一个人只有有仁慈的心,才能孝顺父母,做出孝顺的事;

一个人只有有仁慈的心,才能对他人有爱心和善行;

一个人只有拥有仁慈的心,才能体谅自己、体贴他人、爱护他人;

一个人只有拥有仁慈的心,才能正直、真诚、修身、齐家、治国、天下太平。

与儒家文化在中华优秀传统文化中的主流地位相比,其他文化都只是中华优秀传统文化的一条溪流或支流!

道教文化、道教文化、佛教文化就像一股清泉从高山流淌而下。 它们清晰而富有洞察力,可以成为少数人饮用的思想水源。 才能成为中华民族不竭的思想源泉! 至于宋明理学,那是华夏大地上流淌的一股臭浊的浑水!

Similar Posts