中华优秀传统文化的现代价值

author
0 minutes, 0 seconds Read

作者:王杰(中共中央党校(国家行政学院)哲学系教授、中国实践研究会会长)

习近平总书记指出:“世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化,对于解决当代人类面临的问题蕴含着重要启示。” 以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化,蕴含着丰富的人文精神、教育思想、道德观念,不仅可以为人们认识世界、改造世界提供有益的启示,也可以为治国理政提供有益的启示。

以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化,是马克思主义中国化、现代化的重要思想土壤和资源。 马克思主义是科学的世界观和方法论。 与中国本土文化相比,它是一种外来文化。 既然是外来文化,就必然遵循文化传播的一般规律,有一个转变的过程,而这个转变的过程就是中国化、现代化的过程。 马克思主义中国化、现代化包括两个方面:一是同中国具体实践相结合,二是同中国优秀传统文化相结合。 只有实现这两者的结合,才能真正实现马克思主义内容和形式的中国化和现代化。

以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化对于全面实现社会主义现代化国家具有积极的推动和推动作用。 任何国家的现代化都离不开本民族的传统文化。 现代化只能以民族的形式实现,民族文化只有经过现代化的洗礼才能发展。 现代化的实现不能以牺牲传统文化为代价。 传统文化与现代化并不矛盾,而是可以齐头并进、相辅相成。 中国要实现现代化,就只能从本民族的传统出发,否则现代化就会成为无源之水、无本之木。

以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化在经济全球化背景下的多元文化沟通与交流中发挥着重要作用。 在全球化背景下,传统文化是维系民族文化认同感和归属感的力量源泉。 传统文化是中华民族的身份和象征,影响着中华民族的思维方式、民族心理、审美情趣和行为习惯。 在经济全球化时代,我们应该更加尊重本民族的传统文化,合理开发利用传统文化作为应对全球化挑战的重要资源。 全球化并不意味着传统文化的民族性会消亡。 只有能够适应全球化、保持自己民族特色的传统文化才能生存并不断发展。 越是民族性的,就越是全球性的。 反之,越是全球化,越需要具有民族特色的传统文化。 只有找到本民族的文化源泉,才能洞悉未来发展的方向; 只有找到本民族的文化脉络,才能造福中华民族的子孙后代; 只有找到本民族的文化根源,才能真正把握中华民族的命运,才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

以中华哲学为思想核心的中华优秀传统文化凝结而成的民族精神,是激励和团结全国各族人民的重要力量。 对于一个民族来说,历史发展的精神动力首先来自于民族精神。 它可以激发民族成员的归属感、进取心、奋斗感,团结社会各方面的力量,从而形成社会进步的强大动力。 中华民族在五千多年的历史发展过程中,形成了以爱国主义为核心、团结一致、热爱和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 中华优秀传统文化培育了中华民族精神,中华民族精神又推动中华优秀传统文化发展。 两者相辅相成,相互促进。 中华民族是一个具有伟大精神的民族。 民族精神是一个民族的脊梁,是一个民族自尊自信的力量源泉,是中华民族繁衍生息、生存发展的强大精神支柱。 几千年来,中华民族吃苦不屈,在磨难中自强不息。 正是得益于这种无比强大的民族精神,得益于各族人民的团结奋斗。 越是在困难时期,越要大力弘扬民族精神,增强中华民族的民族凝聚力。

以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化可以为解决社会矛盾和生活困惑提供宝贵的帮助。 中华优秀传统文化注重“生命的存在”、“个人美德”、“生命的价值和意义”。 学知行合一,学理想人格,学安定人生,学人生智慧。 中国哲学也关注人的问题,注重人与外部世界的和谐共处。 是生命的妙用,也是生命的大用。 对改善人的情绪、提升人的精神、开阔人的视野有很大的帮助。

以中国哲学为思想核心的中华优秀传统文化,是构建人类命运共同体的重要文化思想资源。 坚持推动构建人类命运共同体,是中华优秀传统文化“大同理想”的实践和升华的集中体现。 自先秦以来,中国文化就以追求“天下大同”、“政治天下”为己任。 中华民族的大和谐世界观,蕴含着最早的人类命运共同体理念。 《礼记·礼运》曰:“大道之道也,天下为公”。 大同的世界是一个人类平等、世界和谐、天下一家人的世界。 《尚书·要典》载:“克明君德,亲九族,九族和,民安,民明,万国和。” 善治则民心相通,天下太平,国家太平,各得其所。 《周易》讲“万国在咸宁”,《论语》讲“四海为兄弟”,荀子讲“四海如一家”,张载说“民以亲为”。同胞们,物与我同在”,上述理念体现了历代中华民族先贤世界观的智慧和洞察力,与马克思的超越思想高度契合。在“世界历史”条件下通过分工和普遍交流的发展来缩小民族狭隘性。 这是当今构建人类命运共同体的实践。 提供了丰富的思想文化资源。 习近平总书记系统阐释了国家命运共同体的意义,以及地区内外国家命运共同体的价值。 这些思想是对古代大同理想的现代诠释和实践,被世界上大多数国家所采纳。 和公众的认可。

Similar Posts