道教文化略论道教神灵的层次

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教认为,修道有先后顺序,成仙有贵贱之分。 所以道教的神仙也是有品味的。 早期道家经典《太平经》将神仙分为六类:一是神,二是真人,三是仙人,四是道士,五是圣人,六是圣人。 又曰:“神主天,真人主地,仙主风雨,道主吉凶,圣人治民,圣人辅圣人政事。”为民,济天地。”

神话小说中提到的鸿钧始祖,在道教典籍中并没有记载,道教也不承认这样厉害的人的存在。 那么道教的仙人从高到低分别是谁呢?

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化

最高层次是三清,是道教的三大至尊神,是创世之根,创世之本,万物之主。 总称“虚无自然三清境”,指道教推崇的玉清、上清、太清三清境。 又指居住在三清净界的三位神灵,玉清元始天尊和上清灵。 宝天尊,太清道德天尊。 也有老子化三清为一气的说法。

《十道经》中记载,三清之下是玉皇大帝,玄琼大神,也就是玉皇大帝。

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化

还有四大帝王,南极长生帝【掌管人间长寿、灾祸、福祉】北极中天紫微帝【掌管天地经纬、日月和星辰]勾陈上宫帝【掌管天地人三才】后土大帝、地帝【掌管天地人三才】掌管万物诞生、天地之生长]。 四大皇帝统帅天地诸神,辅佐玉皇大帝治理天道。

接下来是青灵石老君【东方青帝】丹灵真老君【南国赤帝】元灵元老君【中皇】昊灵皇老君【西方白帝】武灵轩老君【北地黑帝】】

上面有诸多神祇,如九重天影元雷通用化天君、高煦清明主帝、昊天神、青檀元帅等等。 他们在《十道经》中被称为先天神。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心

然后是极乐诸神。 也就是说,天道管理各方面的领导者都被称为天尊。 比如太乙救苦天尊、玉虚上皇天尊、真皇洞神天尊等,他们掌管司命、司禄、延年益寿、渡过灾难、改善生活等。

接下来是星星和神。 七元、八极、九曜、二十八星座。 他们被称为星王,如北斗七星、二十八星座中的日兔、心月狐、奎木狼等,他们掌管着人间的吉凶祸福。

《十道经》记载,下方为雷系神。 天鼎力士、柳鼎玉女、柳甲将军、九天金火灵将、雷火师真君等等,这些应该算是天庭最底层的干部了。

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化

我们不说天上工作的人,我们说地上的神。 有山神、河神,也有散仙。 山神、水神、四大龙王等山水神灵,在天上并没有组织。 《十道经》中记载,他们逍遥于世间,云游世界。

其次是基层干部,比如城隍、土地。 这些是众神中最低等的领袖。

无论是天上还是人间,最底层的都是天兵和鬼兵。 他们被领导叫来,等待调度。 《十道经》里的仙人等级和当今社会一样,从村官、乡官、县官、市官、省官到上层领导。 不管怎样,最底层的人是最难混的,也是最被人瞧不起的。

Similar Posts