浅谈张伯端悟真篇的性命双修思想

author
0 minutes, 0 seconds Read

 邓信德(重慶道教協會常務副會長)

一、绪论

道教养生学作为道教文化的精髓之一,贯穿于整个道教文化思想体系之中,其历史悠久,源远流长,上溯三皇五帝,经黄老思想,至 二位祖师都对性命有各自的阐述,钟离权云:

一点灵明无昧,性也;一点元气常调,命也;性无命则无依倚,亦不能安止;命无性则不卫融亦不能固密,二物混融一真玉芸。性也,命也,俱强名尔。

吕洞宾在《敲爻歌》中作了更详细的阐发:

命要传,性要悟,如圣超凡由汝作,三清路上少人行,六道门中争入去。报贤良,休慕雇,性命机关须守护,若还缺一不芳菲,指着波查应失路。只修性,不修命,此是修行第一病,只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜,寿同天地一愚夫,权握家材无主柄。性命双修玄又玄,海底洪波驾法船,生擒活捉蛟龙首,始知匠手不须传。

张伯端继承了钟离权性无命则无依倚,亦不能安止的思想,而强调:

命之不存,性将焉存?

说明了张伯端主张先修命,后修性,他认为:

方其始也,以命而取性,性全矣。又以性安命,此是性命天机括处。所谓性命双修者,此之谓也。

 

Similar Posts