浅谈修道的小方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教的根本目的是得道成仙,长生久视,所以道教是一个重视生命的宗教,同时也就看重养生,与那些把寿命长短完全看做由上天决定的思想不同,道教坚信人的生死命运是可以自己掌握的,生命的主动权操纵在自己的手中,这就是我命由我不由天。它是道教对认生命历程的认识和把握,为了使这个使命得以实现,道教提倡贵己、贵生、修生和养生。 》的宗旨最后总结为:故吉人语善、事善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。语善、事善、行善最终的目标是积德累功,去阴补阳,修道有成。语善就是要求修道者说一些鼓励人、激励人、相对柔和的话,在这种肯定的阳性语言激励下,人的阳气会持续得到升发,身心都会得到平衡的发展,良言一句暖三冬,说的就是语善升阳的道理;视善就是要让眼睛经常去看美好的事物,风景秀丽的名山大川、千年古观等,是天地间的大美,修道的人要经常游览名山大川、千年古观,以此养目调心。亲近大自然的过程也是与天地神交换能量,生发阳气的过程。人们常说眼睛是心灵的窗口,眼睛所见之物反过来也会影响心灵,修道中凡事要多看阳光的、积极地、正面的、向上的一面。不用刻意追求,也能做到随处视善;行善就是《邱祖垂训文》中所说:修宫建庙,印经造像,修桥铺路,戒杀放生,施茶舍药,推慈悲之心,绝坚贪之意,或周济贫苦,低下为心,尊师敬友,接待往来,爱老惜贫,以待功行,等之类的行为举动,日常行为中帮助他人的行为其实都是行善,行善也会升发阳气。《礼记.礼运篇》曰:大道之行也,天下为公,不管是语善、事善、行善,都是在讲做人做事要去掉不合道的私欲,三善也是能够延年却病,生发阳气的!

四、喜能升阳

只生欢喜不生愁的人,在古代就被成为神仙。喜是人生的一种大境界、大智慧,能保持一颗欢喜的心,对修道的贡献比吃什么灵丹妙药都可能还有效,喜则阳气升,喜在修道过程中还是很好做到的,多想一些高兴地事,看一些欢乐的娱乐节目,听自己喜欢的歌曲,读自己喜欢的书,激发自己正确的兴趣爱好等,都可以使阳气生发,其余喜能升阳就不在赘述了!

结束

命运是每一个人穷其一生都想去改变和把握的,从道教的角度来讲,命运赋予了每个修道者更加切实可把我的意义,阳气旺盛不仅不会受到病邪侵害,而且还能使人的精神平和愉悦,心想事成,所以升发阳气是改变命运最好的方法,也是修道成真的重要内容之一,所写的几种简单实用的升发阳气方法,乃是道教前辈所述,个人认为有一定的科学道理,至于效果如何,只能是实践出真理,愿后来的道教及信众能够实践验证,希望对真心修道者能够有一点借鉴意义,帮助信众能够简单地理解下道就在生活的点点滴滴,修道并不是一个多么复杂的过程,只要按照道的原则去行道、修道,就有可能修道成真。所写所悟乃个人私自揣摩,不代表宗教立场,读书不多,悟所不及之处,切盼道家及十方善男信女有以教我!

Similar Posts